Примерное время чтения: 7 минут
240

Сергей Чиграков: «В музыке я - пофигист!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты - Петербург 24/12/2008

Самым знаменательным событием уходящего года ЧИЖ называет запись нового альбома, а также рождение новой песни.

«Я большой пофигист»

- У альбома пока еще нет названия. В нем мы собрали то, что пели когда-то, но не записывали в силу нашей исконной лени. Было не дойти до студии...

- Подтверждаете славу о себе как о«пофигисте»?

- Эта черта во мне сильна. Но смотря в чем? В отношении своей семьи - нет. В отношении музыки - большой пофигист! Людей до сих пор изумляет, как быстро мы записываем альбомы. На самый первый нашумевший - «Перекресток» - ушло двое суток. Я не из тех, кто будет вылизывать каждую ноту. Мы же не пишем альбомы фундаментальные, концептуальные. У нас обычный набор песен, тем более, по реакции народа мы понимаем, что «попали».

Теперь вот задача альбом продать, и тут «как нельзя вовремя» подвернулся кризис. Все будут говорить, что денег у них нет, и понесется карусель.

- А есть мнение, что кризис оздоровит нашу эстраду.

- Кризис отражается на нас, честных ребятах, которые всегда зарабатывали концертами, гастролями. Их стало меньше, так же как и корпоративов, а ведь хорошая «елка» артиста год кормит. Кризис-то еще только постучался в дверь, а когда дверь откроется, думаю, будет очень тяжело. Если бы мы, как во всем цивилизованном мире, получали деньги от продажи альбомов, давно уже были бы миллионерами. Но что делать, волка ноги кормят, такая у нас страна.

- Вы же всегда называли себя патриотом!

- Я патриот, но это же не говорит о том, что родина - сахарный крендель. Я-то ее люблю, а она меня? С другой стороны, что такое родина? Это народ, а народ меня любит, значит, и родина.

- А деньги?

- У меня с ними нормальные взаимоотношения. Считаю, что денег дается ровно столько, сколько ты сможешь на своих плечах вынести - ни больше ни меньше. Крепкие плечи - будет у тебя много денег, не можешь протащить все это по жизни - значит, тебе столько и не дадут.

«Не зря живу!»

- Не понимаю, почему среди знаменательных событий года вы не назвали первый ваш творческий вечер, да еще прошедший в Академической капелле, где выступали великие музыканты. Их авторитет на вас не давил?

- Творческий вечер не первый, до этого был в Москве. И не в ущерб Капелле будет сказано, но я играл, допустим, в Нью-Йорке в Чайна-клабе - знаменитое место, там были все! Насчет же «авторитета», то я не люблю этого слова. Есть люди, которых я обожаю, перед творчеством которых преклоняюсь. А авторитет - это нечто беспрекословное... Нет, если мне что-то не нравится, я готов спорить, отстаивать свою точку зрения.

- Кого же вы обожаете?

- Вот послушал концерт Гребенщикова в Альберт-холле в рамках «Аквариум интернешнл». Шляпу снимаю! До БГ нам всем еще шагать и шагать. Лишний раз поблагодарил Бога, что довелось мне с такими людьми общаться, находиться в приятельских отношениях. Не зря живу!

- Тем более что и песни новые пишете. Про последнюю вы еще не рассказали.

- Да я уже давно ее написал. Хорошая получилась, но пока без названия. Она грустная. Да у меня все грустные.

- Я бы так не сказала, под ваши песни публика пританцовывает, притоптывает.

- Это грустное притоптывание, от безысходности (смеется). С публикой у меня хороший контакт, хотя поклонники меняются, уже приходят взрослые дяденьки и тетеньки, со своими детьми. Был классный случай. Поднимается на сцену барышня выше меня ростом, вручает цветы и фотографию. Смотрю, а там я на концерте и рядом маленькая девочка с косичками. Это она. У меня голову снесло: ни фига себе, думаю, вот жизнь-то как идет!

«Я не осьминог»

- Говорят, вы играете на тридцати инструментах. Число растет?

- Еще скажите, на 130! Я же не осьминог. Я не утверждаю, что играю, так, пробую... Стараюсь навыки не терять. Гитара всегда под рукой… Фортепиано дома нет, поэтому только на концертах на нем играю. На органе могу, на всяких губных гармошках, на аккордеоне, баяне, балалайке, домбре.

- Как-то вы рассказывали, что, уезжая на гастроли, умудрялись гитару забывать. С годами стали более собранным?

- Нет, что-нибудь да обязательно оставлю, в том числе и гитару.

- Странные провалы в памяти, если учесть, что вы - редкий знаток анекдотов.

- Раньше был. Меня невозможно было удивить новым анекдотом, я их все знал. Потом что-то случилось с моей памятью, сейчас любой анекдот воспринимаю как новый.

Между прочим, плохая память может быть полезной. Вот еду на гастроли и все это время читаю, причем очень быстро. Даже если из головы так же быстро вылетает, это хорошо. Потому что можно купить книжек сто и всю жизнь их читать! (Смеется.)

- Вы всю жизнь в разъездах. Считаете это жертвой, которую приносите профессии?

- Да какая это жертва! Везде есть плюсы и минусы. С одной стороны, успевают соскучиться дети, я по ним тоже. Меньше времени остается для дурацких скандалов с женой. Кстати, в поездке я со своей последней супругой и познакомился. Помогаю ли ей по дому? Стараюсь, но дня за четыре - это обычный перерыв в гастролях - много ли успеешь. Гуляю с сыном Дмитрием, ему сейчас год и четыре месяца. Хорошо, сейчас памперсы появились, а предыдущим детям всегда пеленки гладил. Зато сын помогает мне быть в хорошей физической форме: он просится на руки, а весит уже больше десяти кило, вот его и качаю.

- Дети-то у вас разных возрастов, находите с ними общий язык?

- Думаю, что да. А секрет какой? Не врать. Говорить так, как есть, хотя не всегда они к этому прислушиваются.

- Где будете встречать Новый год?

- Хотелось бы на работе. Или дома. Наверное, кто-то из приятелей зайдет, но ко мне сейчас неинтересно - я не пью. Завязал на год, и все. Но курю... Мне кажется, решение бросить курить само должно прийти, а насильно фиг получится. Я бросал раза два - бесполезняк, выдерживал только дня по два.

- Ваши новогодние пожелания читателям?

- Более безболезненно пережить то, что называют «кризисом», а у простых людей для этого найдется более крепкое слово. Ну и, конечно, здоровья, любви.