Примерное время чтения: 6 минут
165

Алиса Гребенщикова: «Сниматься в кино пока не буду!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты - Петербург 14/01/2009

Алиса Гребенщикова, несмотря на то что всего полгода назад родила первенца, уже встала на коньки. Приехав в родной город с шоу «Ледниковый период», она продемонстрировала такие акробатические па, что зал ревел от восторга. А тем временем маленький Леша спал на руках бабушки прямо за кулисами. Ведь новоиспеченная мама старается не расставаться надолго со своим чадом.

«Елка» поколений

- Легко ли было выйти на лед уже после родов?

- Психологически легче, чем до них. Когда я каталась с младенцем в животе, очень береглась, осторожничала. Теперь могу делать все, что хочу. В последний раз вышла на лед в феврале прошлого года. Но после рождения сына тренироваться не бросала: ходила к ребятам на каток, занималась. Примерно раз в неделю, раз в две недели приезжала.

- Сейчас не жалеете, что, катаясь с животом, рисковали?

- Я никогда не жалею о том, что делала. Опыт не бывает отрицательным и положительным. Он в любом случае полезный: чему-то учусь. Но сейчас думаю, что еще раз я такую авантюру повторять бы не стала! Хотя участие в проекте «Ледниковый период» во время беременности только добавляло хорошего настроения, позитива. Я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете и во время проекта, и когда уже приходила на каток с большим животом.

- Каким был твой первый Новый год в качестве мамы? Изменился ли сценарий праздника?

- Мой Леша сова, поэтому он позволил нам отметить праздник. Сын поздно ложится и поздно встает. Этот Новый год я провела в кругу семьи, что не совсем традиционно. Раньше были «веселушки» с друзьями. А теперь это уже не мой праздник, а «елка» младшего и старшего поколения. Я же выступила между ними связующим звеном.

Не вижу себя в театре

- Какие творческие планы? Где будешь сниматься в новом году?

- Сниматься пока не буду. Недавно отказалась от очень хорошего предложения: авторская картина с глубокой ролью. Но у меня ребенок маленький, и ему нужна мама. Поговорим о творческих планах через год. Если честно, я не вижу себя и в театре. Не встретила пока режиссера, с которым, посмотрев друг другу в глаза, решили бы оба - «мое». В кино, слава богу, есть такие люди. Юлия Колесникова, например. Мне с женщинами почему-то гораздо проще работать.

- Загадала «карьерное» желание под бой курантов?

- Нет, я никогда ничего не загадываю. Я считаю, что с желанием нужно либо жить все время, либо вообще не задумываться на эту тему. Новогодняя ночь не отличается от других ночей. Я вообще спокойно отношусь к разным приметам.

- Малыш чувствовал, что дома праздник?

- Малыш чутко реагирует на настроение окружающих. Оно приподнятое - и Леша радуется вместе с нами. Он вообще очень улыбчивый человечек. Вам это ребята с проекта «Ледниковый период» могут подтвердить. Елка у нас, как всегда, была живая. Нарядили ее во дворе, повесили игрушки и мишуру. Мишура часто остается до лета, поэтому на даче у нас праздник круглый год. Я считаю, что за городом жить прекрасно! Всегда этого хотела. На даче я поняла, что в городе слишком много ненужной суеты. Так как я бываю в Москве всего раз в неделю, это позволяет суеты избежать. Если б я сейчас жила в городе (Москве или Петербурге), куда-нибудь постоянно бы бегала, и ребенку доставалось бы меньше внимания.

Слава не мучает

- Не поступало новых рекламных предложений? К примеру, сняться в ролике детской косметики или питания?

- Нет, да я и вряд ли бы на это пошла. У меня еще с компанией «Манхэттен» контракт незакончен, благодаря чему этой косметикой пользуются мама и все мои подружки. Если сын подрастет и заявит себя как интересная творческая единица, возражать не буду. Это его дорога. Но прикладывать какие-то усилия заранее, выставлять его напоказ не хочу.

- Значит, юношеская жажда славы уже не мучает? Надоели обложки журналов и интервью…

- Меня вообще желание славы не мучает! А съемки в глянцевых журналах - часть профессии. Я иду на это только в том случае, если есть свободное время. Специально - зачем это нужно? И еще, все интервью полезны. Они приближают меня к мечтам, помогают донести свои мысли до пространства. Скажу вот в очередной раз, что хочу работать с Дмитрием Месхиевым и Павлом Чухраем, и когда-нибудь сбудется! Как Марина Александрова в свое время говорила, что очень хочет работать в Современнике». Это у нее получилось.

- Почему вы отказались стать ведущей на ТВ?

- Меня приглашали, не один раз. Но на экране хотят в итоге создать некий образ и… выдавать его за меня настоящую. Я же не хочу быть таким образом. Потому что работа на телевидении - это не роль в кино. Посмотрев фильм, люди понимают, что на экране не Алиса Гребенщикова, а ее героиня. А видя меня на экране ТВ, будут думать, что я такая и есть.

- О мистике: у вас получалось донести до пространства свои желания?

- Да, и это в жизни срабатывало. Моя подруга детства недавно вспомнила, что на выпускном вечере я сказала: «Рожу ребенка в тридцать лет». Я сама об этом забыла, а она запомнила. Так и получилось. Кстати, то, что у меня будет загородный дом, я тоже в детстве запрограммировала. Правда, мы его снимаем, но все же живем в лесу, на природе. Из пока несбывшихся «программ» озвучу одну - я хотела бы заниматься актерской профессией в свое удовольствие, а не круглосуточно. А все остальное время «работать» женой и мамой.