276

Нина Усатова: Звезды - на небе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Петербург 21/01/2009

Пуговицы или завязки?

- Прежде всего назову картину Владимира Хотиненко «На реках Вавилонских». Это о нашей истории, которую мы мало знали, о «Псковской миссии», когда во время войны на оккупированной территории открывались храмы. Там служили священники из Прибалтики. Я играю попадью, матушку, а Сережа Маковецкий - батюшку. В этом образе отразилась и судьба отца Патриарха Алексия, да и сам он мальчиком прислуживал в храмах. Патриарх Алексий благословил нашу картину.

Этот фильм расскажет много правды, которая была неизвестной. Даже о партизанах, ведь они были против церкви и священников...

- Вам пришлось основательно изучать жизнь церкви?

- Я всегда во все вникаю. Когда играла хирурга, не только консультировалась, но и брала инструмент в руки, стояла на операциях. А без этого нельзя, иначе вранье. Мне на всю жизнь стал наукой спектакль в Молодежном театре «Отпуск по ранению». Моя героиня на протяжении всего спектакля стирала солдатское белье. Я действительно стирала хозяйственным мылом - все руки были изъедены. А как-то на спектакль пришел профессор Петров из Театрального института. После он мне сказал: «Ниночка, я все время смотрел, как вы работаете. Достоверно. Но меня огорчила маленькая деталь, которая рождает большую неправду. Вот вы стираете солдатское белье, на кальсонах - пуговицы, а в войну-то были завязки» Я подумала: «Какой ужас, почему мне никто не сказал, почему я сама этого не узнала?!» Если человек думал об этой неправде, то уже и спектакль не нужен.

А вот у режиссера Николая Лебедева в фильме «Фонограмма страсти» я сыграла совсем другой персонаж - тайного агента. Эта дама ездит по Москве на «Лексусе». Пришлось с инструктором несколько дней колесить по столице. Очень мне «Лексус» понравился, жаль, что не по карману.

«Везу нужный товар»

- Вы говорите «не по карману», а ведь вы - звезда.

- Звезды-то на небе... А я - абсолютный конь, лошадь, не хочется говорить, что ломовая, но - везу, пока Бог дает. Хотелось бы знать, что я везу нужный товар.

- Если судить по отношению к вам зрителей - товар нужный. Но ведь бывает ощущение неудачи?

- В прошлом году был один неудачный сериал. Когда такое случается, кроме стыда, ничего не испытываю. Вообще стараюсь жить по принципу - плохие сценарии не брать, лучше уж никаких.

В юности было много жизненных неудач, когда пять раз поступала в театральный. Но рук не опускала. В одном интервью я сказала, что Бог сжалился надо мной, дал мне эту профессию, потому что я очень хотела. Сейчас эту фразу говорю уже с другим отношением: Господь дает, но ты должен нести этот дар в ладонях, как воду, чтобы не расплескать. Ты должен всю жизнь быть ответственным за свою просьбу.

- Вы сами сказали, что работаете как лошадь, себя-то не жалко?

- ...Только что стала обращать внимание на себя, а раньше - никогда, жила какой-то параллельной жизнью, не своей. Вся молодость прошла в общежитии, до 35 лет «все вокруг колхозное». Не было привязанности к своему углу, только сейчас думаю - надо заняться квартирой, цветы развести... Хочется остановить время, чтобы оно не бежало так быстро.

- А на сколько лет вы себя ощущаете?

- Меня недавно спросили, сколько полных лет. А я даже задумалась: «Подождите, сейчас посчитаю». Внутри ощущаю себя 18-летней. У нас в школе была учительница, которая нам казалась пожилой. Один парень ее как-то спросил: «А что это вы каждый день меняете кофточки, причесываетесь красиво?» Она и говорит: «Влюбилась». - «Да вы что, сколько же вам лет?!» Она краской залилась: «Тридцать пять». Я этот случай запомнила на всю жизнь, потому что казалось: как она может влюбиться, она же такая старая! Сейчас думаю: «Да я сама в 35 лет только начала понимать, что такое жизнь, что такое сцена».

Язык простого человека

- Чаще всего вас приглашают на роли «простых русских женщин». Наверное, амплуа уже приелось?

- Каждая роль много дает, многому учит. Это и дополнение к характеру, и новое отношение к жизни, к людям, ко всему...

А вот в прошлом году я сыграла генеральшу! В картине «Пелагия и белый бульдог» по Акунину. Моя героиня - большая любительница этой породы. До съемок ничего о белых английских бульдогах не знала, а они такие трогательные! Прижмешь к себе и чувствуешь, как бьется сердечко. Но... четырехмесячный песик весил 18 кг, и мне надо было его поднять на руки! А взрослый бульдог и того тяжелее - сорок.

- Это было самое «тяжелое» испытание?

- Были еще и природные катаклизмы! Снималась в Сургуте в сериале про нефтяников. Там есть искусственное море, на которое наши актеры ездили рыбачить, и их застал смерч: поднялся столб воды высотой метров в двадцать, потом исчез и вдруг вылез в другом месте. Один местный водитель так рассудил: «Дырок в земле наделали, нефть выкачали, а водой заполнили. Так земля уже не знает, в какую сторону ей крутиться. Она же имела свой вес, тяжесть, жила по законам Божьим, а мы все выкачиваем, чтобы схапать сейчас. А что потом будет, куда эта земля полетит?» Вот мудрый язык простого человека.