252

Братья Запашные: цирк – не детское искусство!

«Новое шоу разбивает все стереотипы о цирке»

- В марте вы представите на суд петербургской публики свое новое шоу «Камелот». Анонсы обещают зрителям просто небывалое, грандиозное представление. Хочется понять: чем же оно отличается от традиционных цирковых шоу?

Эдгард:  - Пусть об этом расскажет мой брат Аскольд, который выступил главным режиссером и сценаристом шоу.

Аскольд:  - Наше новое шоу отличается от прежних, как минимум, тем, что происходит оно не на цирковой площадке, которая нам «жмет». Мы поставили два манежа – традиционный и водный. Это будет зрелище, которое порадует глаз и удивит своей новизной, так как мы объединяем на одной площадке разные жанры. Не только цирковые, но и привлеченные – синхронное плавание под руководством Марии Киселевой, каскадерский театр под руководством Кантемирова, балет, рок-группу под руководством Андрея Лефлера (солист группы «Маврик»). Плюс огромное количество всего, чем можно насытить современное шоу: это и пиротехнические эффекты, и лазерное шоу, и видеодекорации. И самое главное, все объединено одним сюжетом – борьбой двух принцев – доброго Эдема и злого Ричарда.

На наш взгляд, шоу «Камелот» разбивает стереотип о том, что цирк – искусство для детей, какие-то глупые клоуны в рыжих париках с красными носами и несчастные животные, выбегающие на манеж. Мы делаем конкурентоспособный отечественный проект, пусть и основанный на английских легендах, и стоимость шоу – 5 миллионов евро, - думаю, говорит сама за себя.

- Сколько же будут стоить билеты?

Э.: - Билеты очень доступные – от 300 рублей до 1000. Мы лучше отработаем много раз, чем сделаем одно - два представления для богатых. Это наша политика с братом.  

- Хотели бы вы поменяться ролями друг с другом в шоу «Камелот», чтобы Эдгард сыграл Ричарда, а Аскольд – Эдема? Или такой вариант не рассматривался? (Марина Коломина, Москва)

Э.: – Вот давайте, Аскольд, обсудим: хотели ли бы вы сыграть Эдема?

А.: – Я был режиссером, поэтому мог бы быть плохим, если захотел (смеется).

Э.: – Ну, ты завидовал моей роли?

А.: – Мне нравится в жизни разнообразие, поэтому мой любимый актер – Джонни Дэпп, который постоянно перевоплощается. Конечно, мне бы хотелось злого сыграть. Но чтобы завидовать – нет.

Э.:  - А я бы не хотел (поменяться ролями – Прим. авт.), потому что ты все время был там добрым, а я сыграл одновременно и доброго, и плохого. У меня все было просто замечательно.    

      

«Для биографии мы еще слишком молоды»

- Вы презентовали в Петербурге еще и книгу «Камелот». Братьев Запашных потянуло на писательство?

А.: - Вы знаете, нам поступает много предложений от издательств - от биографических книг до художественной литературы. Нам понравилась идея написать авторскую книгу о том, как мы с братом дрессируем собак, - несмотря на то, что мы работаем с большими кошками, у нас всегда дома жили собаки. Так появилась наша дебютная книга «Как мы дрессируем собак». После этого началось сотрудничество с писательницей Анастасией Такки – мы стали прототипами ее книги «Интрига». Это был наш вход в писательский мир.

В процессе работы над шоу «Камелот», мне как режиссеру захотелось более полно раскрыть историю, придуманную нами. И под чутким руководством Насти мы написали книгу «Камелот. Осколки легенд». Не думайте, что это коммерческий ход. Это действительно желание поведать то, что мы покажем на манеже, в развернутом виде. Если говорить о жанре, то это фэнтези.

- А почему биографию все-таки не написали?

А.: - Мне кажется, мы еще немного молодоваты, если так можно по-русски говорить… Слишком молоды для того, чтобы повествовать свою биографию.

Э.: - А я так не считаю!

А.: - Ты не считаешь - я так считаю, потому что, мне кажется, надо еще чуть-чуть больше достижений сделать…

Э.: - Чтобы потом написать: «Мои 60 лет»? Я бы и взялся написать автобиографическую книгу «А нам 65» (на двоих). По-моему, это будет интересно.

А.:  – Я так не считаю.

- Уважаемый Аскольд и Эдгард, скажите, пожалуйста, где в Питере можно купить все ваши книги? До сих пор их было не найти (Людмила).

Э.: -  В «Буквоеде» состоялась презентация наших книг. Я надеюсь, после этого они появятся там в продаже.

А.: – Просто нужно по Интернету посмотреть издательство «Рипол» (там две книги – «Как мы дрессируем собак» и «Интрига») и «Эксмо» (это «Камелот») и выяснить распространение в Питере. Вот и все.

- Камелот прочла просто на одном дыхании, очень понравилось. Скоро ли выйдет вторая часть? Планируете ли создать еще одно шоу, по второй книге? (Светлана Попова)

А.: - Над второй частью книги мы уже собираемся работать. 

Э.: – Мы также начали обсуждать продолжение шоу, но сначала нужно провести гастроли в Санкт-Петербурге, чтобы Северная столица увидела то, что уже увидела Москва. А после этого начнется строительство «Камелота-2».     

«Тигр Элтон – нормальный парень»

- Цирк считается таким «детским» и «простеньким» видом искусства. Почему вам, взрослым мужчинам интересно этим заниматься? (Дмитрий)

А.: - Все знают известную фразу Ленина: «В эпоху всеобщей безграмотности самым важным искусством считается кино». На самом деле он сказал иначе: «В эпоху всеобщей безграмотности самыми важными видами искусства являются цирк и кино». И в советское время цирк очень поддерживался на  государственном уровне, потому что это очень мощное искусство в плане доступности и массовости. Он прорывал железный занавес, цирковое представление приезжало первым за границу и без языка объясняло наши взгляды на мир, взгляды на жизнь. Цирк может быть глубоко философским. Вот в этом его прелесть.

Еще «фишка» в том, что цирк имеет много лиц, он может сочетать в себе и элемент театрализации. При правильной организации и подаче цирк может быть любым – в том числе и для взрослых. Например, в Лас-Вегасе есть цирковое шоу топлесс, на которое с ребенком вы вряд ли пойдете. А может быть и театр Дурова.

Э.: – А в Голландии сейчас открыли «Гей-циркус». Серьезно, цирк для людей нетрадиционной ориентации. Цирк может варьироваться под любые спросы и любые масштабы.

- Вы называете своих животных именами певцов и певиц. Это ваши любимые звезды? А животным передаются характеры звезд, в честь которых они названы? Например, тигр Элтон (Джон) или лев Майкл (Джексон), или обезьяна Том (Круз). (Поклонница)

Э.: - Нет, характеры точно не передаются, это можно говорить конкретно по тигра Элтона – он нормальный парень. Что касается звезд, это действительно уважаемые нами артисты, большие трудяги и единственное, наверное, что передается животным – это трудолюбие и трудоспособность. Мы за последние 10 лет с братом не отказались ни от одного животного, дабы нам не попалось ни одного бездарного животного, которые в принципе существуют в природе, так же как и люди. А называем еще и потому, что эти имена должны быть еще и удобные в произношении. Потому что есть масса актеров, которых мы уважаем, но называть в честь них просто неудобно. Давай, назови кого-нибудь, с именем неудобным.

А.: - Каспер Ван Дин…

Э.: – Пока выговоришь, тебя просто сожрут. Понимаете?

- Чем тигры отличаются от львов в профессиональном плане? Кто легче подвергается дрессировке и артистичнее? (Егор)

Э.: - Львы - семейные животные, стремящиеся собраться в кучу, имеющие своего ярко выраженного лидера. Они ближе по своему характеру к собакам – собаки тоже сбиваются в стаи. И в этом есть определенное удобство – они более располагают к себе и тянутся к людям. Хотя и при агрессии они нападают тоже вместе. И это большая проблема, когда на тебя идет не одно животное, а сразу три или четыре. А тигры же более индивидуальные, и каждый сам за себя. Но зато они более продуманные, более думающие, я бы так сказал, и тигры у нас больше работают с братом, чем львы, делают большее количество трюков. С этим связаны и трудности – если тигр хочет напасть, это наверняка будет. И, к сожалению, больше трагических случаев связано именно с нападением тигра на человека, нежели льва. И львы чуть помягче характером, я бы так сказал.

- А с точки зрения артистизма?

Э.:  – Ну, это очень индивидуально. Например, наш любимец тигр Мартин ездит с нами на рекламные съемки, корпоративы, потому что получает удовольствие от общения с публикой, фотовспышек, в конце-концов, он позирует, знает, как он хорошо выглядит, как плохо – это я совершенно серьезно говорю. На плакатах у нас везде тигр Мартин, и везде он хорошо получается. Он фотогеничный. А со всеми остальными потяжелее работать, я бы так сказал.

- Когда планируете ввести в работу львов-альбиносов? (Светлана Попова)

А.: – Дело в том, что они достаточно молоды, но проблемы связаны не столько с подготовкой, сколько со сведением с общей группой. У хищников есть такой момент: все то, что им чуждо, они считают либо опасным, либо удобным для того, чтобы сожрать. Даже наш самый лояльный лев до сих пор  на них кидается через решетку. Поэтому мы очень аккуратно подходим к этому, не форсируем ситуацию. Я думаю, в течение года это будет происходить. 

         

- В каких условиях у вас содержатся животные? Как они переносят постоянные переезды? (Таня)

Э.: – У нас переезды случаются не чаще, чем раз в месяц, это не тот безумный график как у тех же артистов эстрады, когда они не помнят, в каком городе концерт дали. Поэтому у нас нет «потогонной» системы, нет издевательских условий по транспортировке. Животные переезжают в специально оборудованных фургонах, где много места. Это раз.

Второе: с ними едут люди, которые ухаживают за животными: поят, кормят и не отходят от них. И мы никогда не прячем наших животных от прессы. Если вы захотите прийти за кулисы и посмотреть, в каких условиях содержатся наши животные, мы вам покажем, что они не содержатся в клетках метр на метр. Мы строим большие вольеры, с ними гуляют по несколько часов в день. Но тигры и львы – это кошки, и большую часть времени они все-таки спят. А так они проводят время в больших вольерах, у них есть свои игрушки: шины из-под машин, бревна, - они бегают, играют, веселятся.

 

«Зеркальная» диета братьев Запашных  

- Для того, чтобы выдерживать физические нагрузки, вам необходимо быть в хорошей форме. Как вы ее поддерживаете? (Денис Кудряшев)

А.: – В каждом городе мы в обязательном порядке ходим в спортивный зал, где занимаемся подкачкой, бодибилдингом. Помимо этого мы с братом, действительно, стараемся вести здоровый образ жизни: не пьем, не курим, стараемся заниматься активными видами спорта, в том числе футболом и хоккеем. Время от времени ходим на городские активные игры типа боулинга, в пейнтбол гоняем. Плюс репетиции каждодневные. Мы, вопреки стереотипам, работаем не только с тиграми: сейчас для нового шоу «Камелот» мы выпустили новый номер канатоходцев, в котором мы получаем очень серьезные нагрузки, пронося на своих плечах по двух человек по 60-70 килограмм. Собственно, в совокупности бывает 120-150 килограмм. Естественно, чтобы такие нагрузки во время представлений выдерживать, нужно готовиться заранее, проводить много времени в репетициях. Несколько раз повторяя одно и тоже, мы получаем такую подкачку специфическую.

Плюс я ее так называю, зеркальная диета. Когда смотрим в зеркало и видим, что набрали вес, либо похудели, контролируем питание.

Э.: – Брат нет, а я для себя часто использую спортивное питание, которое продается в специализированных спортивных магазинах. У меня есть знакомые спортсмены, которые советуют мне что покупать. Хотя спортивное питание происходит от слова «спорт»  - ни одна еда не поможет добиться результата, если не будет физических нагрузок.



 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах