aif.ru counter
1689

«Психея»: избавим от комплексов. Недорого

«Русской альтернативы нет!»

- Чем в данный момент занимается группа и, как обстоят дела с выпуском новой пластинки? (Гриша Скидан)

Дмитрий Порубов: - В данный момент группа и занимается выпуском новой пластинки – доделываем музыкальный материал. Просто эта работа затянулась в связи с кризисом, климаксом, кризисом среднего возраста и кризисом головы.  Но говорят же, поспешишь – людей насмешишь, поэтому … работа идет полным ходом! Насколько мы себе можем это позволить между гастролями, вечеринками и посиделками. Вот, летом, надеюсь, максимум к осени, альбом появится на свет.

- Не возникает ли среди участников коллектива разногласий по поводу концепции альбома? (Дмитрий Иванов)

Андрей Зырянов:  - А есть концепция альбома? По-моему, у нас нет никакой концепции альбома.

Д. П.: -  Это ты зря: у нас просто разное видение того, какая концепция альбома…  Вот так в прямом эфире у нас возникло разногласие! Если честно, у меня есть концепция альбома, постольку поскольку я все-таки начинающий дирижер этого коллектива. И мне эта идея ясна как нормальному писателю, который пишет первую главу, а потом сразу последнюю. Вот также и здесь – есть первая песня, и есть последняя. А между ними должно быть еще 20 штук. Моя концепция – это очень хороший альбом.

- Как вы оцениваете положение современной российской альтернативной сцены? Прогрессирует она или деградирует? (Максим)

Андрей Оплетаев: - Я недавно смотрел канал «О2», на котором крутят альтернативную музыку, и в итоге вообще все показалось унылым. Одна только группа выглядела более-менее прилично, а все остальное просто отвратительно. Только одна команда меня не смутила в той степени, зачем это вообще есть?

Д. П.: - Давайте разберемся сначала, чтобы у нас не было никаких недосказанностей. Подмена понятий у нас произошла «пару тысячелетий назад». Что такое вообще альтернативная музыка? Альтернативная чему и кому? Когда появилась «Нирвана», то это действительно была альтернативная группа, потому что до нее первую строчку хит-парада занимал Мйкл Джексон. А то, что подростки, обсмотревшись западных каналов, где показывают нормальную, актуальную музыку, решили играть что-то типа того, поскольку в нашем холодном государстве  никому ничего не светит (смеется), не может называться альтернативой. Потому что это изначально были эпигоны.

Есть такое понятие «мейнстрим». Я считаю, все, что называется русской альтернативной музыкой, это конкретный тяжелый западный мейнстрим. Поэтому непонятно вообще, о чем идет речь в вопросе читателя. О каких-то коллективах, которых набрали на канал «А1» и решили, что все они из одной тусы. Не было никогда альтернативной музыки в России, не говоря уже о том, что и рока-то никогда толком не было. Хотя сейчас есть очень большое количество молодых людей, которые играют музыку – им это важно, им это дорого, соответственно, они будут ее играть, несмотря на «альтернативу», музыкальных продюсеров! Всех желающих узнать что-то об альтернативной музыке приглашаю в любой питерский клуб после 10 вечера – там очень много альтернативных групп выступает, от шансона до прогрессив-хаус-дум-метал.  

- Если русской альтернативной музыки нет, то к какому же направлению вы относитесь?

Д. П.: - Непонятно. Не нам судить. В «Википедии» можете почитать (смеется). Мы просто рок-группа, которая играет музыку. Мы можем играть ее тяжелой, можем легкой, танцевальной – такой, какая получается у нас лучше всего.

«В «Песне года» нас не будет никогда»

- Вы следите за музыкальной модой, тем, что на Западе происходит?

- Поток информации очень большой в наше время. Я составляю дома сборники, да.

- Это я к тому, считаете ли вы себя модной современной группой?

- Конечно. Ультрамодной. Если брать в России, то круче нас просто нет (смеется)  Нет, ну есть парочка неплохих групп, но они хуже, чем мы.

- Радио и телевидение важно для раскрутки или достаточно только концертной деятельности? (Стас Михеев)

- Во всем цивилизованном мире существует негласное определение успешного музыканта, который перестает зарабатывать деньги гастролями и  начинает их зарабатывать тем, что просто записал неплохую пластинку. Чего, само собой, в нашей доблестной державе не существует. А денег нужно всем, хотя бы сколько-нибудь. Поэтому радио и телевидение, конечно, важны. Но как показывает практика отечественного шоу-бизнеспрома, необязательно использовать такие источники информационной передачи: можно и интернетом, в принципе, довольствоваться. И примеров уже достаточно. Мне все-таки приятно, когда мама видит меня по телевизору или слышит по радио. Но когда бабушка спрашивает: «Когда же я увижу группу «Психея» в «Песне года?», я отвечаю: «Наверное, никогда».

Конечно, это все важно, не все ведь люди думают своей головой – некоторые думают телевидением, некоторые думают радио.      

- Что самое важное вы пытаетесь донести до слушателя, и какие в этом основные ориентиры? (Давний поклонник)

- Massage один в нашей группе – это рейв. Есть еще некая сублимированная часть нашей реальности, зажатая в тиски русского языка с использованием знаков препинания, букв кириллицы, цифр и даже символов. Но massage наш один – любовь и танец. А уж какая у кого любовь и танец – это дело каждого. Кто какой танец умеет, тот такой и исполняет.

-  Вам хочется влиять на людей своими песнями, или это не главное? (Петербуржец)

- Нет, я влиять ни на кого не хочу – потом концов не соберешь. Я могу влиять только на кругозор слушателей и уровень их закомплексованности. Могу перепонки им выдавить из ушей - исключительно саундом. 

- А от каких комплексов вы помогаете избавиться людям?

- (задумался) От всех. Нелюбовь читать книги (многие люди из-за этого комплексуют, начинают смотреть телевизор, и их жизнь больше не стоить и ломаного цента,) - раз… Комплекс неполноценности, например…. Сексуальную распущенность лечим. Сколиоз….Излишняя скромность – это сразу вообще…. Вредные пагубные привычки, включая кофеин, таурин, солярий вертикальный, солярий горизонтальный, диагональный. Женская косметика, мужские патологии, политические пристрастия, стрижка... Не говоря уже о том, что мы учим играть 36-ми, 37-ми и 38-ми долями. Все! Поэтому, чтобы избавиться от комплексов, нужно ходить на наши концерты.

«Не надо влюбляться в таких, как мы»

- Ваше отношение к семье как к ячейке общества? Не мешает ли творчество личной жизни и наоборот? (Катя Р.)

А. О.: – Мне не мешает. Моей половинке мешает - она, в общем, недовольна. Она была бы рада, если бы ее мужчина не был музыкантом, не уезжал  надолго и не репетировал ночами, чтобы был дома всегда, – нормальное желание женщины. Все, что я могу сказать по этому поводу.

Д. П.: –  Мне мешает только радиоактивный фон. А личные отношения мне не мешают. К ячейке общества я отношусь как человек мудрый и восточный – я за многоженство и патриархат, потому что «в каждой женщине должна быть змея, и это больше чем ты, и это больше чем я» (Борис Гребенщиков). Поэтому мне ничего не мешает. Моей девушке, наверное, мешает. Но кто виноват? Не надо влюбляться в таких как я и как они (показывает на музыкантов).

- А дети у вас есть?

Участники группы: - Нет.

Д. П.: – Каждый пришедший на наш концерт может считать себя моим ребенком. Но я не собираюсь ни за кого платить алименты.

- Чем вы еще, ребята, занимаетесь, кроме музыки?   

Д. П.: - Я играю на барабанах, на гитаре, на бас-гитаре, на клавишах, мне очень интересен процесс создания музыки, я им занят практически круглые сутки. Помимо этого я иногда хожу с фотоаппаратом на фотоохоту, рисую, читаю книжки…Хотел даже выставку своих снимков сделать, но потом передумал. Не могу же  я без работы половину фотографов оставить в наше кризисное время?

Что касается книг, перечитывал недавно Буковски, читал модного сейчас писателя Уэльбека. Начал Пруста, параллельно читаю четыре книжки Чака Паланика. Была у меня со Шпенглером тяжелая история. Ну много же интересных писателей! Сейчас, получается, читаю Пруста и исследование по Ницше.   

 - А где вы, Дима, учились?

- Я учился в Курганской лингво-гуманитарной гимназии, закончил ее с главной медалью этой школы, то бишь никакой. Потом поступил в Курганский университет на физико-математический факультет, отделение прикладной математики. Проучился два с половиной года. Потом мне прислали первый гонорар, и я подумал: зачем мне учить математику? (смеется). И стал рок-музыкантом.

ВИДЕО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах