aif.ru counter
82

Александр Прайер: «В Англии я дрался!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Петербург 08/04/2009

Любителям музыки хорошо знакомо это имя: несколько лет назад одиннадцатилетний Алекс выступал в Петербурге с концертами как певец (тогда он гастролировал во многих странах). Пресса называла Алекса «вундеркиндом», даже «гением», а в России обязательно подчеркивали, что по материнской линии он - праправнук Станиславского.

Александр не любит, когда вспоминают о его певческом прошлом, о восторгах прессы и о родстве со Станиславским:

- «Вундеркинд» - гадкое слово, отрицательное. Не считаю, что я замечательно пел, хотя знакомство с вокальным искусством для композитора и дирижера важно. Главное, как ребенок я был очень счастливый. Я мог продолжать, имел много предложений с баснословными гонорарами, но увлекся композицией и дирижированием и уже думать не хотел о пении. Насчет же родства со Станиславским... Мне надоело, что это все время подчеркивают. Как-нибудь возьму и скажу, что я не родственник!

О России и Петербурге

- Петербург - город странный, с одной стороны - западная архитектура. С другой - люди, которые здесь живут и жили, - «русские из русских»: Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, Прокофьев, Гаврилин... Петербургская композиторская школа - самая русская.

В России народы сумели сохранить свой фольклор, а вот в Англии никакого фольклора нет. Остались песни, которые поют в пабах. Англия - слишком маленькая страна, слишком близко ее коснулась цивилизация.

А древнюю культуру России я полюбил так, что стремлюсь уходить все глубже, вплоть до язычества. Сейчас я закончил оперу «Пýстыня», основанную одновременно на «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина и духовном покаянном стихе - это выдающаяся русская поэзия.

Во время работы над «Пустынью» я понял, что иностранное слово «опера» - неподходящее, и придумал новое - «гласозвучие». «Акты» заменил на «песни», хотя можно было использовать слово «действие» - оно тоже русское.

Я вижу, что в России пишут музыку какую-то общеевропейскую, без мелодии… Зачем она нужна? Музыка должна существовать для того, чтобы изменить мир к лучшему.

Часто утверждают: «У русских людей манера ныть». Наоборот! Когда бабушки поют народные песни - на их лицах восторг, как у малых детей. Восторг от мира, который вокруг.

Я оптимист (извините за иностранное слово) в высшей степени. Не могу понять, почему люди депрессивны... Знакомый жалуется - девушка бросила… Ну подумаешь! Ты живешь в России, чего тебе еще надо?

В Англии, в колледже, я дрался, защищая Россию. А здесь меня даже обвиняли в национализме, но разве плохо любить свою родину? Это не значит ненавидеть чужую. Наоборот, если любишь свою страну, легче понять другую культуру. Вот не могу понять, как люди убивают других, а потом говорят, что из-за любви к родине. Одно исключает другое.

О природе

- Я не городской человек, лучше ощущаю себя на природе - как в Англии, так и в России. Недавно обо мне снимал фильм один из каналов английского телевидения. Телевизионщики попросили показать им место, которое меня больше всего вдохновляет. Мы приехали на берег Волхова у Юрьева монастыря. День был серый, ноябрьский, небо низкое, деревья голые, монастырь обшарпанный - а так красиво! И где-то там, на другом берегу, одинокая церквушка... Англичане смотрели на меня с удивлением: «У тебя очень хорошее выборочное зрение».

...Вот под ногами, конечно, была свалка. Я считаю, что устраивать свалку на собственной земле - это предательство! Как-то у Мариинского театра увидел, что англичанка бросила окурок, и сказал ей: «Поднимите! Бросайте, если хотите, на свою землю». Она извинилась.

Россия, как и встарь, делится на русофилов и на западников. Как-то мне сказали: «Если ты хочешь найти истинный дух русского народа - пойди в общественный сортир и понюхай». Я стараюсь не обижаться, но мне печально, что люди сами себя так опускают. Мир не может строиться на ненависти.

О предательстве

- Решил отказаться от западной одежды. С какой стати я должен дирижировать во фраке? Это западная культура. Вот был недавно в Японии - половина народа ходит в кимоно и правильно делает. Многие сейчас дирижируют в черной рубашке, без пиджака. А я хочу в русской косоворотке или кафтане. Пусть одежда - это внешние признаки, но они так же важны, как и глубинные. Кстати, хочу, чтобы меня называли не Алекс, а Александр или Саша. Когда работаю с оркестром, некоторые музыканты велтчают меня Александром Петровичем - моего папу зовут Питер.

Премьера же оратории будет, скорее всего, осенью. Название «Невский проспект» неточное, потому что либретто пишется по нескольким повестям Гоголя. Мое любимое сочинение «Тарас Бульба». Оно о том, каким должен быть человек. Самая главная мысль - наказание предательства. Предательство - недопустимая вещь, оно хуже всего.

Последняя часть называется «Птица-тройка» - оптимистичная и светлая. Будет в России возвращение нравственной и духовной правды. Если уж какая-то страна может достигнуть совершенства, то это Россия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах