aif.ru counter
Анастасия КОРЕНЬКОВА 290

Светлана Сурганова: «Я чувствую себя танком!»

На днях питерская команда «Сурганова и Оркестр» отпраздновала свое шестилетие: событие отметили большим концертом в ДК «Ленсовета»....

«Питерские концерты – самые волнительные»   

- Здравствуйте, Светлана! Всегда с нетерпением жду ваших концертов, но мне не понятно, почему так любя наш город, вы даете в нем столь мало концертов, например по сравнению с Москвой. Ей достается раньше и больше. (Художник)

-  Ну, по поводу «раньше» можно поспорить, потому что последняя премьера песни была в Питере и, как правило, именно родному городу предоставляется право первой ночи. Мне часто задают этот вопрос, – почему здесь так мало концертов, только два или три в год. В качестве оправдания могу сказать, что, как правило, это достаточно большие, емкие концерты на таких площадках как БКЗ «Октябрьский», ДК «Ленсовета». Это всегда, для меня по крайней мере, очень крупные, волнительные события. Я катастрофически боюсь надоесть родному Питеру. Может быть, такая сдержанность и отсутствие передозировки позволит сохранить трепетное отношение публики к нам и продлит творческую жизнь.     

- Готова ли «патриотическая программа» для выступления на Красной площади 12 июня? По какому принципу будут отбираться песни? Есть ли уже какие-нибудь задумки по этому поводу, или мы слишком «жарко гоним»? (D'ARK)

- Да, программа готова. Задумки есть, и некоторые песни уже звучали на концерте 19 апреля. Принцип, по которому мы отобрали песни, - это драйв,  сила, мощь, задор. В так называемые месяцы кризиса мне хочется как-то взбодрить мою аудиторию, придать ей сил.

Что касается самого концерта, который состоится 12 июня на Красной площади, то это будет сборная солянка, в которой выступят известные для всей страны артисты. Из числа приглашенных там будет Агутин, Варум, Лепс, Билан… Как нам объяснили организаторы, они хотят этим концертом  привлечь побольше людей и угодить разным музыкальным пристрастиям. Мы выступим в качестве рок-коллектива и вместе другими артистами будем заниматься общим делом – дарить людям радость.   

 - Поклонники заметили смену вашего образа, а соответственно и музыки: большую брутальность, смелые аранжировки, но в целом легкость и непринужденность восприятия, несмотря на жесткий звук... Дело в вашем настроении? Какое оно сейчас - кокетливое, умиротворенное? Кем вы себя чувствуете? (Дарья Балашова)

- Я себя чувствую танком (смеется)… Таким потяжелевшим, основательным… Это не значит, что я хочу всех задавить. Просто такое ощущение, что я встала на свои гусеницы и спокойно, уверенно двигаюсь вперед.  

- Когда-то вы сказали, что будете исполнять старые свои произведения и не напишете ничего нового, пока не полюбите. Вы любите, Светлана? И новые произведения будут? (Юлия из Мурманска)

- Новые произведения уже есть. 18-го апреля была премьера песни, которую я назвала «В твою честь». Есть еще несколько песен, и все это готовится к выходу нового альбома. Я очень надеюсь, что мы его презентуем в первую очередь Питере. Может быть, это будет на глобальной площадке, например, в Ледовом. Тогда уж точно все смогут попасть на концерт, и никто не будет обижен.

«Способность творить – это счастье» 

- Часто ли вы задаете себе вопрос: «А ради чего я все это делаю?» И как вы каждый раз на него отвечаете? (Татьяна, Нижний Новгород)

- Господь Бог дал мне способность, умение держать внимание людей, и я должна этим даром просто дорожить.  И то, чем я занимаюсь, делать максимально искренне, хорошо, да еще и получать от этого удовольствие. Вот так незамысловато могу ответить на вопрос.  

-  Свет, вы платите Музе вашей «валютой» - музыкой, песнями. А чем приходится платить за талант и кому? (Solo)

- Ничем я не жертвую, ничем не расплачиваюсь. Это на самом деле счастье,  когда из-под твоего пера или из-под твоих струн, рождается нечто, похожее на песню, произведение. Когда твое творчество способно порадовать, вдохновить десятки, тысячи людей, это счастье в двойной степени.

- Может быть, читатель имеет в виду, что приходится жертвовать личной  жизнью, свободным временем?

- Да и Бог с ними, с этими жертвами!

- Популярность «Сургановой и Оркестра» неизбежно растет. Для вас такая широкая известность - скорее положительное явление, или вы предпочли бы не покидать нишу VIP-музыки для избранных? (Морская)

- Мне очень повезло с аудиторией. Публика, которая приходит или которую я встречаю на улице, очень деликатно себя ведет, оберегая меня от каких-то внешних атрибутов популярности.

«Желаю всем терпения и такта»

- Как вы относитесь к такому явлению, как «СурикSeаrching»? Когда почитатели вашего творчества из глубинки проникаются любовью к вашему любимому родному городу, бросают все дела и устраивают себе тур выходного дня в Питер, где совершают экскурсию по «Сургановским местам» в тайной надежде хотя бы издали увидеть вас, прогуливающуюся вдоль решетки Таврического сада? Не страшно после такого гулять?

- (смеется) Нет, не страшно. Я обычно это делаю, особенно вдоль решетки Таврического сада, достаточно поздно. Думаю, все приезжие к тому моменту едут обратно в поезде или крепко спят.

- В сети Интернет бурно обсуждается один вопрос, было бы интересно ваше мнение на этот счет. Когда вы закончите свою исполнительскую деятельность, чем займетесь? Будете продюсировать молодых, талантливых исполнителей; уедете в Тибет медитировать; уединитесь одна или с любимым человеком в Питере или Лиссабоне или выдвинете свою кандидатуру на пост президента РФ? (Дарья из Питера)

- Ну, я думаю, что все вышеперечисленные пункты, кроме, пожалуй, последнего, будут иметь место. А вот по поводу президентства – нет, боже упаси (смеется)! Я столько не выпью.

- Света, есть ли в этом мире звук, настолько ненавидимый вами, что заставляет сожалеть вас о данной Богом возможности слышать? (Solo)

- Я не люблю два звука: когда кто-то скребет ногтем по капроновому чулку и детский плач. Наверное, к плачу собственного ребенка у меня было бы совсем другое отношение. Но поскольку я всю жизнь прожила в коммунальной квартире, где без конца кто-то нарождался, этот звук с детства воспринимался как очень сильный раздражитель.

- Всем нам известна ваша скромность, но все же, будьте добры, ответьте - за какое качество своей натуры вы сами себя уважаете? (Семен)

- Я не злобная… У меня память плохая просто (смеется). И мне кажется, то, чего я достигла за последние 40 лет своей жизни, получилось благодаря присутствию терпимости. «Терпение и такт», - эти слова, сказанные моей любимейшей актрисой Алисой Фрейндлих в «Служебном романе», осели во мне. Без этих качеств иногда в жизни трудно. Поэтому всем желаю терпения и такта.   

«В другой жизни я выбрала бы нетрадиционную медицину»

- Светлана, не так давно узнала, что вы у своей мамы приемный ребенок и узнали об этом только в 25 лет. Я сама мама приемного ребенка, которому скоро 3 года. Живем без тайны усыновления. Но все-таки интересует ваше мнение: как бы вы отреагировали, узнав от мамы об удочерении, скажем, в 7-8 лет? Лучше узнать об этом в раннем возрасте или, как в вашем случае, во взрослом? (Лидия)

- Конечно, в 25 лет эта новость стала для меня достаточно сильным  потрясением, я испытала шок в тот момент. Поэтому мне кажется, что чем раньше, тем, наверное, лучше нужно узнать правду. Или вообще никогда, когда не обнаруживается эта тайна. Хотя я не жалею о том, что узнала. Это никак нас с мамой не отдалило друг от друга, наоборот, только сблизило. Но опять же это я, - может быть, для другого это была бы непоправимая травма или крушение каких-то иллюзий, смена мировоззрения... Черт его знает.     

- Светлана, скажите, каких достижений в творческом плане коллектив «Сурганова и Оркестр» еще жаждет, какое знаменательное событие позволило бы вам с гордостью сказать: «Жизнь удалась»? Возможно, вы таите желание и надежду на признание вас народной артисткой? (Дарья Балашова)

 - Народной артисткой? (громко смеется) Чудненько! Теперь, наверное, я  начну мечтать об этом! (смеется). С сегодняшнего дня у меня появилась мечта! (смеется)

… У меня недавно зародилась шальная идея собрать Ледовый дворец и  закатить потрясающее шоу: очень красивое, с хорошим светом, звуком, с приглашенными музыкантами. Чтобы это была просто фантастическая феерия, концерт, как минимум, европейского ранга. Может быть, через несколько лет мы это и осуществим.

- Светлана, вы учились на врача, стали прекрасным музыкантом и поэтом. А есть ли какое-то дело, которое вам очень симпатично, притягательно или безмерно уважаемо? И вы можете абсолютно искренне сказать об этом деле, как Визбор когда-то: «Я бы новую жизнь своровал бы, как вор, я бы летчиком стал, это знаю я точно…»? (Алла)

- Я бы, наверное, посвятила себя медицине, но, скорее всего, нетрадиционной. Уехала обязательно в Тибет или туда, где этому учат. Основательно, лет 25, поучилась бы этому, а потом начала практиковать и помогать людям.   

«Люблю гонять на своей «Тойотке»»

- Вы водите автомобиль?

- Да, с удовольствием это делаю.

- Используете ли вы ненормативную лексику в определенных дорожных ситуациях, например, когда вас «подрезают» или считаете себя вежливым и  хорошим водителем? (Автолюбитель Елена, Санкт-Петербург)

- Я вам признаюсь: раньше использовала ненормативную лексику направо и налево. Но потом сказала себе: «Сурганова, нужно развивать в себе чувство юмора! Ты говоришь всем, что ценишь людей, которые обладают чувством юмора, а сама им не обладаешь. Ну, вот подрезал тебя какой-то человек. Вместо того, чтобы сказать: «Е… твою мать! » ты ему говоришь, например, вслед: «Экий ты неловкий, парень!» Или там: «Куда же ты так торопишься?» Или, особенно если он притирается к тебе, разворачиваешься к нему и говоришь: «Вы со мной заигрываете, что ли?»»

- А какие предпочитаете автомобили? Джипы или седаны?

- Седан нет. Поскольку сама маленькая, низкорослая, мне, конечно, хочется повыше взгромоздиться. Поэтому люблю паркетники. У меня есть любимая «тойотка» рав 4», модель 2005 года. Очень привыкла к ней. Понимаю, что, наверное, скоро уже придется с ней расставаться, но одна эта мысль для меня является шоком (смеется).

- Любите погромче сделать музыку и с ветерком промчаться по нашей питерской окружной?

- Да не только по окружной! В центре города носиться, конечно, не буду – я человек законопослушный, а вот где-нибудь в Португалии или Германии, где  великолепные трассы, очень приятненько втопить педаль в пол, - и полный вперед! Это я люблю, да. Но только там, где это действительно безопасно делать.          

- Светлана, а какой самый безумный поступок Вы совершили? (Turel)

- Я купила билет из Петербурга в Магадан 16 лет назад (и с этого началась история группы «Ночные снайперы» - Прим. авт.).

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Мужик
    |
    21:18
    27.04.2009
    0
    +
    -
    Страшная лесботина и поклонницы у нее такие же уродины. Блин, девки, вы бы хоть красивых выбирали на которых др..........
  2. Просто мимо шла...
    |
    19:26
    28.04.2009
    0
    +
    -
    Милый Мужик, зачем же так нервничать? Надо беречь себя! Дело в том, что на концерты Сургановой и Оркестра люди ходят не д-чить, а музыку слушать. А для таких, как Вы есть Дима Билан и группа БиС, например :0)
  3. Сегодня
    |
    21:23
    28.04.2009
    0
    +
    -
    ТОВАРИЩ ( мужик) НЕ ПОНИМАЕТ... ЖАЛЬ ЕГО, НО НЕ ОЧЕНЬ.
  4. Я-просто Я
    |
    17:30
    08.07.2011
    0
    +
    -
    Обожаю Светку, а те кто говорит что она уродина и лесбиянка слушают всякое говно и попсу, удачи неудачники!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?