Песочная анимация как искусство появилась еще в 60-е годы прошлого века, но стала популярной лишь в последнее десятилетие. Сейчас художники рисуют картины из песка на специальных столах с подсветкой, что делает изображение по-настоящему волшебным. За несколько минут они могут показать маленький песочный спектакль и заставить зрителей удивляться, радоваться и грустить.
На первом всероссийском фестивале песочной анимации SandMotion, который состоялся в Выборге, мастера этого искусства показали публике удивительное шоу.
«Это не цирк»
Заявки на конкурс присылали мастера со всей страны, однако путевки в финал получили всего пятнадцать человек. На соревнование приехали художники из Москвы, Оренбурга, Барнаула, Челябинска и других городов. Четыре девушки представляли Петербург.
Среди участников были как руководители школ по рисованию песком, так и новички в этом деле, которые увлеклись песочной анимацией несколько месяцев назад.
«Мы внимательно отбирали конкурсантов, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU председатель жюри Артур Кириллов. – Учитывались скорость рисования, смысловая наполняемость и красота изображения. Это не цирк, не развлечение, а серьезный фестиваль. Здесь все по-взрослому – и выступления, и оценки».
«Проще, чем рисовать карандашом»
До начала фестиваля в холле выборгского Дома культуры установили несколько столов с подсветкой для рисования песком. Гости поспешили использовать свой шанс, так как в природных условиях картину из песка не сделать: речной песок для этого не подходит, нужен вулканический. Купить его можно только в специализированных магазинах. Однако специалисты отмечают, что долго таким песком лучше не рисовать – он сушит кожу рук.
Каждый из посетителей мог попробовать себя в песочной анимации, принять участие в мастер-классах, которые проводили профессионалы.
Как заверили гостей участники фестиваля, в этом искусстве главное – желание. «В рисовании песком очень важны любовь к людям и к окружающему миру, - поделилась конкурсантка из Петербурга Елена Кудрявцева. – Когда мы любим, мы творим. А вообще, песком рисовать проще, чем карандашом. Год назад я сама не знала, что буду этим заниматься. Как рисовать песком, мне показала моя подруга. А дальше я доверилась интуиции, экспериментировала и много-много тренировалась. За месяц, конечно, нельзя достичь высокого уровня, а за год – вполне».
Песочные спектакли
В ходе конкурсной программы фестиваля художники должны были показать небольшой песочный фильм. За время выступления, которое длилось несколько минут, они стремились не только продемонстрировать в картинах свой талант, но и наполнить их глубоким смыслом. Самые юные участницы фестиваля посвящали свою анимацию антивоенной пропаганде. На стеклянном столе проходила череда песочных артобстрелов и бомбежек, а в финале, конечно, наступал мир. Под пальцами конкурсантов возникали далекие острова, влюбленные пары, звезды и планеты, путешествия и древние племена.
Единственный участник-мужчина, Владимир Коростелев, пролистал перед зрителями своеобразный песочный фотоальбом. Владимир родом из Грузии. Он показал на стекле свое детство – небольшой домик в горах, маму, которая доит корову, и клюющегося петуха.
У тех участников, которые занимаются песочной анимацией несколько лет, в работах прослеживалась философская линия, свойственная настоящим художникам-импрессионистам. На картинах из моря вырастали руки, а водоемы превращались в горы.
Шесть часов фестиваля пролетели, как несколько минут. Неискушенным в песочной анимации зрителям все работы показались волшебными, а вот члены жюри судили участников по всей строгости, указывая на их слабые места и неточности.
Победительницей фестиваля стала участница из Петербурга – Анастасия Яркова, настоящий профи в рисовании песком. Анастасия ездит с выступлениями по всей стране и является довольно известной личностью среди художников, занимающихся песочной анимацией.
Участники, которые не заняли призовых мест, смогут попытать удачу в будущем. Организаторы обещают, что в следующем году фестиваль станет еще масштабней: он будет проходить в течение двух дней, участников станет больше, а конкурсная программа – еще интереснее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть