Примерное время чтения: 3 минуты
201

Умер Сергей Михалков

В Союзе писателей России говорят, что узнали о смерти Сергея Михалкова из СМИ и пока другой информацией не располагают. Между тем информацию о кончине писателя подтвердил его помощник Денис Балгай. Он сообщил, что сын писателя Никита Михалков срочно вылетает в российскую столицу из Канн. Вечером он уже должен быть в Москве, сообщает «Интерфакс».

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин уже выразили соболезнования всем родным, близким и почитателям таланта поэта.
В начале февраля этого года Михалков был госпитализирован с сердечным приступом в Центральную клиническую больницу. Однако позже его сын Никита Михалков не подтвердил сведения о сердечном приступе отца, назвав госпитализацию запланированной.

Сергей Владимирович Михалков, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер 16 российских орденов, в том числе и четырех Орденов Ленина, стал известен благодаря своим произведениям для детей и написанному им тексту государственного гимна СССР, а затем и Российской Федерации. New.ru.co.il отмечает, что перу Михалкова принадлежат три редакции гимна: 1944-го года (текст был написан в соавторстве с Эль-Регистаном), 1977-го и 2000-го года. Также Михалков является автором эпитафии, написанной на могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Книги Сергея Михалкова переведены на десятки языков и изданы общим тиражом более 400 млн экземпляров.
Сергей Михалков родился в Москве. Его отец Владимир Михалков был выпускником юридического факультета Московского университета. Мать Ольга Михалкова(Глебова) занималась домашним хозяйством. Когда Сергею было 14 лет семья переехала в Пятигорск, потом  в Георгиевск.
Свою литературную деятельность он начал еще в 1928 году в журнале «На подъеме». Позже он печатался в издательствах «Огонек», «Пионер», «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда». В годы Великой Отечественной войны Михалков служил военным корреспондентом газет «Во славу Родины», «Сталинский Сокол». В это же время он написал сценарий к кинофильму «Фронтовые подруги».

Первый настоящий успех пришел к Сергею Михалкову в 1935-м году, после публикации его поэмы для детей «Дядя Степа», прославляющей подвиги советского милиционера. В 1945 году Михалков стал членом правления союза писателей СССР и поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. В 1939-м был награжден орденом Ленина.
В 1960-е годы Михалков создает сатирический киножурнал «Фитиль». В начале 1970-х становится действительным членом Академии педагогических наук СССР.
Михалков был дважды женат. От первого брака с Натальей Кончаловской, дочерью художника Петра Кончаловского, с которой он прожил в браке 53 года, у Сергея Михалкова родились двое сыновей - Андрон и Никита. Оба впоследствии стали известными кинорежиссерами. В 1997 году Сергей Михалков повторно женился на 35-летней Юлии Субботиной, дочери академика РАН Валерия Субботина.
13 марта поэт отмечал свое 96-летие в кругу семьи.