aif.ru counter
218

Э. Шклярский: «Человек с гитарой - признак благополучия»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2009

Другие берега8 октября в БКЗ «Октябрьский» состоится концерт знаменитого коллектива с презентацией диска «Железные мантры». 9-го в Доме Набокова откроется выставка братьев Шклярских, а незадолго до всех этих событий, 26 сентября, у Эдмунда был день рождения.

 

- Осень выдалась урожайная, - комментирует Шклярский. - На выставке мы с двоюродным братом Ярославом представим живописные работы. Выставку мы назвали «Другие берега», но не в честь романа Набокова, просто мы с братом в жизни пристали к разным берегам: он преподает в Горном институте, как и наши деды, я выбрал музыку. Художником себя не считаю, это - другая судьба, но ведь дети всегда рисуют, и если человек не забросил свое увлечение, он рисует в любом возрасте.

- В широком смысле вы - художник, поэт. И на вашем сайте к вам нередко обращаются как к гуру, спрашивают о смысле жизни.

- Стараюсь советов не давать, у каждого человека своя судьба. И не отвечаю на мудреные вопросы о смысле жизни, запредельных мирах…

- Но вот недавно вам вручили Почетный знак, и грамоту, подписанную митрополитом «За многолетнюю просветительскую деятельность»…

- Для меня это было неожиданностью. А религия присутствовала в жизни с детства, под покровом ночи мы проводили религиозные праздники, посещали костел, хотя у старшего поколения были и неприятности.

Я католик, но человек в жизни пересекается с разными мыслями и читает разные книги, это дает расширение кругозора. Все полезное я использую для песен.

- Ваш диск называется по одноименной песне «Железные мантры». Звучит угрожающе, хотя «мантра» - это ведь молитва.

- Наша песня о том, что народится новое племя, которое будет перестраивать жизнь огнем и мечом.

- Мрачная перспектива.

- Ну, это всего лишь образ. Молодые революционеры всегда хотят все снести, без раздумий. Помню старую фотографию, как в Кампучии при Пол Поте избавлялись от денег: взорвали банки, и купюры летели по ветру… Эта фотография тоже навела на песню «Железные мантры».

- Но у вас есть и песня «Недобитый романтик», как выживать таким людям?

- Все дело в том, какой у человека внутренний мир, ему может быть везде плохо, или - хорошо.

Оставаться свежим

- Насколько, на ваш взгляд, интересны молодые группы?

- Мне кажется, неважно, что люди играют, но творчество дает стержень, дополнительные силы бодриться, оставаться свежим и в меру молодым.

Музыкантов становится больше, это заметно даже по улице: в тяжелые времена, в начале девяностых, мало людей ходило с гитарами, мало - барышень с колясками, так же, как были маленькие конкурсы в институты - все бросились в торговлю. Сейчас, к счастью, есть и люди с гитарами, и мамы с малышами, поэтому не так все плохо. Для меня человек с гитарой - показатель некоего благополучия общества, потому что если совсем худо - не до игры.

- Ну, какое же сейчас благополучие, если - кризис?

- Одно дело - слова, другое - улица. Если на ней танки - одна история, а гитары - значит, накопился жирок, кризис не так явно проявляется, как в 1998 году.

- А кого бы вы назвали героем нашего времени?

- Скромные труженики науки и культуры для меня - герои. Гоген был герой, Филонов - у многих художников судьбы героические: человек тянет лямку своего предназначения, идет вперед, невзирая ни на что.

…Сейчас времена суетливые, и в культуре все диктует мода. Например, на японских писателей. Но не может быть много хороших японских писателей. Дай Бог, один в сто лет. Или вот написал человек одну хорошую книжку, можно бы и остановиться, но у него договор с издательством…

Не звезды!

- Суетливые времена коснулись и «Пикника»?

- У нас нет и никогда не было обязательств перед продюсерами, если их берешь - начинается психологический прессинг, сам себя загоняешь в рамки. А у нас как складывается, так и складывается. Была иллюзия строить планы, в 90-х, но как только надумали выпускать пластинку, фирма «Мелодия» в течение недели прекратила существование. И мы поняли, что нужно жить в предлагаемых обстоятельствах, отталкиваться не от того, что ты хочешь, а от того, как складывается ситуация.

- Но ведь надо продвигать группу на радиостанции?

 - Наш метод - невмешательство. В заповедные времена мы делали попытки попасть на радиостанции, но нам говорили: нужна веселая музыка, сейчас время дискотек, а вы что записали? Но было понятно, что если напишем «для дискотек», разрушим сами себя, станем не нужны никому. Мы пошли по своему пути, о чем не жалеем. Откликаться на веяния времени не всегда полезно - время проходит, а что остается?

 - А рейтинг вам важен?

- Когда-то нас это интересовало, а сейчас нет, потому что важнее не эфемерные представления, а реальные - их дает только концерт. Наша жизнь - это концерты, поэтому мы кровно заинтересованы в благосостоянии народа (смеется).

- Если верить телевизионным программам, то не существует ничего - ни классики, ни рок-музыки, а только московская попса и пара иностранных исполнителей. Это междусобойчик, который не имеет с реальной страной никаких пересечений. А думающий человек, не удовлетворенный пищей, которую ему преподносят, находит другую.

- Как ваша группа меняется с годами?

- Очень-то меняться не хочется, чтобы не быть похожими на людей, которые делают пластические операции, и уже непонятно, кто это. Мы оставляем свои характерные черты. К примеру, считаем, что публике надо показать зрелище. Особенно пришедшим впервые, чтобы они пришли еще раз. Никогда не было желания жить на старых заслугах, мы всегда должны играть так, будто нас не знают. Первые наши гастроли ведь так и происходили: нас знали разве что из ругательных статей, и по кассетам. Поэтому мы придумали мощный грим, театрализацию, так и продолжаем.

- Вам нравится, когда публика ждет после концерта, хочет продолжить общение?

- Стараемся общаться только на сцене с помощью музыки, а в реальной жизни - что мы можем друг другу сказать?

- Так вы не настоящие звезды!

- Звезды - это вообще ругательное слово, к нам неприменимо. Правда, есть планета по имени «Пикник», нам подарили сертификат. Такие подарки интересны тем, что не можешь ни посмотреть, ни потрогать. Но они греют душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах