5067

Мода на «бокоуши». Какие бакенбарды носили в Петербурге

Период правления императора Павла I был очень коротким, но крайне насыщенным событиями. Взойдя на престол в 1796 году вместо ожидаемого Александра I, он практически сразу взялся бороться с вольнодумством одними ему понятными методами. В частности, он запретил носить букли и челки, практически перекрыл приток иностранной литературы и нот в Россию, запретил молодым людям выезжать за границу, а крепостным – добровольно переходить с места на место, назвал вальс вредным неприличным танцем, пытался изъять из оборота слова с французскими корнями, переодел и начал муштровать русскую армию.

Одним из его указов стал запрет на бакенбарды, послуживший своеобразным продолжением дела Петра I, который рубил бороды. 23 августа 1799 года обер-полицмейстер Петербурга по настоянию императора издал распоряжение о том, что мужчинам следует гладко бриться – ни борода, ни усы, ни бакенбарды не допускаются как признак вольнодумства. Примером горожанам служил сам император, который брился и заплетал волосы в косичку. Не обошел своим вниманием он и женщин – букли и «тупей, на лоб опущенный» (прототип челки) также попали под запрет.

По иронии судьбы, именно в год отмены бакенбард родился человек, с которым они сегодня у всех ассоциируются в первую очередь – Александр Сергеевич Пушкин. Модники его времени различали несколько «фасонов» бакенбард (немецкое Backenbart (Backen – щека и Bart – борода) у нас называли на разные лады: и бокоуши, и бурды, и щекобарды) – за примерами можем обратиться к истории.

«Сенаторские бакенбарды»

Это классический вид бакенбард, которые не соединены друг с другом и носятся без бороды и усов. Обычная их длина – от виска и до конца щеки. Именно этот вид бакенбард носили Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Петр Иванович Багратион.

Карл Брюллов. Портрет баснописца И.А. Крылова. Фото: Public Domain

В 1990 года на «Ленфильме» был снят по сценарию Вячеслава Лейкина фильм «Бакенбарды». Режиссер Юрий Мамин в этой гротескной картине изобразил общество «пушкинистов», которые отращивают баки и маршируют по улицам с тростями и в цилиндрах.

Джордж Доу. Портрет Петра Ивановича Багратиона. Фото: Public Domain

«Франц Иосиф»

Бакенбарды а-ля Франц Иосиф – названы в честь австрийского императора. В юности он носил только усы, но уже на портрете 1855 года на щеках 25-летнего короля виднеются небольшие бакенбарды. В более зрелом возрасте он привел их в довольно своеобразную форму, отрастив ниже усов и оставив при этом гладкий подбородок.

Франц Иосиф в форме фельдмаршала. Портрет Георга Рааба, 1885. Фото: Public Domain

В России из известных персон такие носил генерал Скобелев, в Англии – генерал Бернсайд (по его имени в британском мире такую форму называют burnsides).

Скобелев, Михаил Дмитриевич. Гравюра I половина 1870-х гг. Фото: Public Domain

«Фавори»  (Favoris)

Так называются узкие бакенбарды, которые обрамляют щеки. Как правило, они не очень длинны и носятся без усов и бороды. Широкое распространение они получили в первой половине XIX века, однако есть и совсем древние свидетельства ношения таких бакенбард – например, Александр Македонский на знаменитой помпейской мозаике изображен как раз с такими узкими бакенбардами. 

Александр Македонский на помпейской гравюре. Фото: Public Domain

Бакенбарды похожей формы часто встречались и в России. Например, такие носил один из декабристов Павел Иванович Пестель.

Узкие баки носил декабрист Павел Пестель. Фото: Public Domain

«Friendly Mutton Chops»

Сросшиеся баки, которые захватывают половину щеки и скулы. Носят их, как правило, с усами таким образом, чтобы усы соединялись с ними по линии верхней губы. Подбородок при этом остается выбритым. Образцом таких бакенбард был император Александр II.

Александр II. Фото между 1878 и 1881 гг. Фото: Public Domain

«При Николае I ношение усов составляло привилегию одних военных, а лицам других сословий, безусловно, воспрещалось; ношение же бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства. На таких старшие всегда поглядывали косо. Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать все лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей (favoris), и то лишь при благосклонной снисходительности начальства, - писал московский купец Николай Вишняков в своей книге «Сведения о купеческом роде Вишняковых, собранные Н. Вишняковым». - Замечу, что и сам Николай I, и его сын Александр  II, носили бакенбарды и усы».

Запрет Павла I действовал не очень долго – в XIX веке бакенбарды вернулись на лица россиян, и эта мода просуществовала до конца века. «Впрочем, я утешаю себя мыслию, что борода и патриархальный порядок не сегодня так завтра возьмут свое: круглые бакенбарды завладевают уже подбородком, сливаются почти в одно целое ― вещают близость божественного переворота», - писал в 1836 году публицист и критик Александр Бестужев-Марлинский. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах