aif.ru counter
Записала Елена ПЕТРОВА
81

Чиж: «Нас нет в телевизоре? И слава Богу!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 14/10/2009

- О вас пишут «культовый» музыкант. Как к этому относитесь?

- Не понимаю, что такое «культовый». А так - хороший, наверное, я музыкант, если книжку написали, зовут концерты играть. Это греет душу и сердце.

- Ваш ближайший концерт 4 ноября - юбилейный, посвященный 15-летию группы?

- Никакой юбилей мы не отмечаем. 15 лет - что это за возраст? И школу не закончил, и не женился. Просто будем играть на «культовых» гитарах, петь в «культовые» микрофоны (смеется).

- Как вы относитесь к современному року?

- Мы ОТНОСИМСЯ к современному року, хорошо там себя чувствуем. Рок живет, цветет, ничего не померло, а будет здравствовать.

- Но рок-музыка уже не владеет умами, молодежь ее не слушает.

- Не верю! А что же тогда молодежь слушает?! (Выкрики из зала: «Слушаем!») Я не делю музыку ни на какие стили, для меня важно: хорошая, или, простите, дерьмо. Песня - она или есть, или ее нет, мы ведь поем за бутылкой водки «вот кто-то с горочки спустился» - отличная песня! Главное, чтобы удовольствие доставляла. Вот это я и называю рок-н-роллом.

- Что для вас шоу-бизнес?

- Надо решить, что мы называем шоу-бизнесом? Я ничего под этим не понимаю. Все что мы делаем, - пишем песни, записываем альбомы, играем концерты. Это шоу-бизнес? Если да, тогда нам там ништяк, комфортно, уютно, потому что занимаемся любимым делом, получаем за это деньги, путешествуем по миру, возникают знакомства, а также беспорядочные половые связи (смеется).

- Но шоу-бизнес оккупировал телевидение, а вас там нет.

- Не уверен, так ли это и нужно. Если кто-то не знает Чижа, то знает кого-то другого. И слава Богу, глаза мозолить, что ли? Мы уступаем дорогу молодым.

- Возможно ли творчество без употребления алкоголя, травки?

- Со временем понимаешь, что это не нужно, и чувствуешь себя так же кайфово. Но каждый выбирает сам, музыкой ты занимаешься или бухаешь. Мне понадобилось на это много лет. Я подшился, потому что захотелось попробовать жить и писать по-другому, да и не мог уже больше! Уж годы не те, пришлось подшиться, не дожидаясь, когда «белочка» прискачет с пушистым хвостиком. Ей в опережение я и вызвал доктора.

- Книгу-то о себе прочли?

- Я читал все десять лет, пока она писалась, замучился: наболтаешь по-пьяни, а потом приходится править (улыбается). Этим и занимались все десять лет, убирали ненужное. Нецензурные выражения убрали, получилось суховато, но она была бы нечитаема. Так что книгу до тошноты изучил, правда, в окончательном, напечатанном виде, читать уже не буду, а то скажут: «Совсем мозгами улетел, сам собой упивается. Мне это надо?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество