aif.ru counter
109

«Анна Самохина жила профессией и в кадре, и за кадром»

Режиссер Дмитрий Светозаров:

–Анна Самохина сыграла у меня главную роль в сериале «Три цвета любви». Я считаю, что до конца творческий потенциал этой актрисы раскрыт не был. Большую часть времени Анне приходилось сниматься в картинах, где делалась ставка на ее внешние данные, а не на глубину ее творческого потенциала. Еще в прошлом году видел актрису полную жизненной энергии, строящую плану на работу в театре и кино. Это утрата, о которой я сожалею безмерно. Анна Самохина могла бы еще многое сделать для российского кино. Мы очень уважительно относились друг к другу всегда. (АиФ - Петербург)

Актер Александр Баширов:

– Чудесный человек, она была мне как сестра. Я обычно не прочь половеласничать, а в Ане сразу разглядел родную душу. Жаль, что ее не стало….

Актер Амаяк Акопян:

– Она пришла в кинематограф со своей эстетикой, со своим богатым внутренним миром, она была такой молодой, красивой, очаровательной... Я просто в шоковом состоянии. Царствие ей небесное. В последнее время ушло такое количество актеров, которые составляли фундамент нашего кино. Она жила профессией и в кадре, и за кадром. В нее была влюблена половина страны.

Режиссер Владимир Бортко:

– Я сожалею, что не смог познакомиться с актрисой лично. Анна Самохина была крайне незаурядной и очень красивой женщиной. (АиФ - Петербург)

Актриса Алла Довлатова:

- Мне непостижимо больно! Я с ней сошлась за месяц до того, как она узнала о своей страшной болезни. Мы виделись каждый день, она приходила ко мне на эфир, а потом улетела в Петербург проверяться и буквально через три дня мне сказали, что ее госпитализировали. Я не могла даже подумать, что у нее это страшное заболевание. Она была красивая, цветущая, талантливая, вела здоровый образ жизни. И если говорят, что это болезнь тоски, то это точно не про нее. Мы собирались к ней лететь завтра, повидаться, потому что не все смогли записать ей видеопослание. Но не успели, к несчастью. Я просто умоляю всех следить за своим здоровьем и проверяться чаще, чтобы не оставлять своих детей сиротами.

Актер Дмитрий Харатьян:

–Мы с Анной были знакомы совсем немного. Но я выражаю глубокие соболезнование семье. Это жуткая скорбь и печаль. Дай Бог им сил держаться!»

Актер Сергей Селин:

–Анна – это целая эпоха. Таких, как она, нет больше. Красивейшая из женщин и прекрасная актриса! Так несправедлива судьба! Такую молодую и талантливую забрать... Я знал, что она страшно больна, но мне сказали, что она еще поживет. Был уверен, что мы еще встретимся, но не удалось.

Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получила главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли, вскоре получившие известность рестораны - «Граф Суворовъ» и «Поручик Ржевский». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

В ноябре 2009 года стало известно, что Самохина болеет раком желудка в последней стадии. Болезнь развилась стремительно в последние месяцы жизни. Отправить ее на лечение за границу родные просто не успели. Сегодня ночью, 8 февраля, актриса скончалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах