aif.ru counter
Елена БОЙКОВА 227

Януш Вишневский: Только грустные люди пишут книги

Известный польский писатель Януш Леон Вишневский, рассказал читателям сайта SPB.AIF.RU о превратностях любви и о том, что должно...

Лирика, музыка и бокал вина

«АиФ – Петербург»: - Януш, поводом для приезда в Петербург стало желание изучить русский язык. Это правда?

Вишневский: - Да, это правда. Я приехал в Петербург на 2 недели. И буду изучать русский в интернациональной школе языка недалеко от Невского проспекта.

Мне всегда нравился русский язык. Я знаю три языка: по-английски я говорю на работе – это основной рабочий язык моей фирмы, на улице, поскольку я живу постоянно во Франкфурте-на-Майне, мне приходится говорить по-немецки, ну и, безусловно, по-польски. И книги, как правило, на трех языках читаю. Ну, вот еще четвертый будет – русский.

Но пишу свои книги я только по-польски. В них очень много эмоций, переживаний, и об этом я могу говорить только на родном языке.

«АиФ – Петербург»: - Януш, вы стали писать после 40 лет. Что должно произойти у человека, чтобы так перевернулось сознание, чтобы после 40 лет вы начали писать книги? Да еще книги, основным читателем которых является женщина?

Вишневский: - Должно произойти что-то, что связано со страданием, с какой-то раной душевной.

Когда мне было 44 года, я переживал нечто подобное в своей жизни. И я почти уверен, что только грустные люди пишут книги. Счастливые люди так заняты своим счастьем, так им очарованы, что у них ни на что другое совершенно нет времени. Если бы не было грусти, то и книги бы не писались!

«АиФ – Петербург»: - Предполагается, что вы не очень счастливый человек, потому что вы пишете и выпускаете книги?

Вишневский: - Грусть мне просто необходима для творчества. Я сам вгоняю себя в такое состояние. Мне нужно как-то себя настроить - стихи почитать, например Есенина, или послушать Высоцкого.

Я очень люблю песни певца Леонарда Коэна. Мне вообще кажется, что его пластинки должны продаваться в наборе с бритвой (смеется), - настолько он грустный. Ну и могу поправить настроение пока оно хорошее, бокалом красного вина. И тогда начинаю писать книгу.

Понимаете, я был до такой степени поглощен работой: я защитил сначала две кандидатские, потом две докторские, я добился в науке всех степеней, какие только возможны, и в какой-то момент в моей жизни возник вакуум. Я понял, что мои научные работы основаны только на моих знаниях, а не на том, что я испытываю.

Я подумал, вдруг я ни с того, ни с сего покину это бренный мир, и от меня ничего не останется, и никто не узнает, что я на самом деле чувствовал и переживал. И это была еще одна причина, почему я писать начал.

Моей женой является наука, а с литературой у меня совершенно безумный, фантастический любовный роман. И, как любой мужчина, я не знаю, кого из них выбрать, лучше всего, конечно, чтобы они обе были. Мой роман с литературой длится более 11 лет.

Формула любви

«АиФ – Петербург»: - Януш, многие читатели отметили вашу книгу «Зачем нужны мужчины», написанную скорее ученым, а не литератором. Вы можете объяснить, как зарождаются чувства на уровне химических процессов. Но за вами закрепилась слава мужчины, понимающего женщин. Не думали ли вы написать какую-нибудь книгу «Тысяча и один совет как завоевать мужчину»?

Вишневский: - На эту тему уже столько написано. Мне это не интересно. Я стараюсь в своих книгах никому не давать никаких советов. Я очень серьезно отношусь к своим читателям, и мне кажется, что я должен им давать конкретные факты.

Книгу «Зачем нужны мужчины» я написал в качестве саркастического ответа тем людям, которые меня укоряли, что я пишу исключительно о женщинах.

«АиФ – Петербург»: - Как вы считаете, возможно ли понимание между мужчиной и женщиной, или в прелесть как раз и есть в том, что мы разные?

Вишневский: - Я не вижу никаких причин, чтобы мужчина и женщина не могли найти общий язык. Проблема возникает тогда, когда это взаимопонимание ни к чему не ведет, потому что само понимание – не причина того, чтобы возникали какие-то действия.

Мне кажется, что существуют какие-то элементарные математические формулы, по которым мужчины и женщины могут взаимодействовать и общаться. Это 90% очень интересных бесед, разговоров и 10% хорошего секса. Мне кажется, что это самое лучшее.

«АиФ – Петербург»: - Такая формула семейного счастья?

Вишневский: - Я думаю, да (смеется).

«АиФ – Петербург»: - Как то вы сказали, что с точки зрения науки любовь живет максимум четыре год. Это на самом деле так? А как же любовь до гроба?

Вишневский: - Есть некое недопонимание в отношении определения любви. Практически все СМИ интересуются только первой стадией. И все голливудские фильмы показывают в основном первую стадию романтических отношений. Люди почему-то определяют эту фазу как самую главную. Эта фаза связана с желанием прикосновений, и по научным данным она длится от 18 месяцев до 4-х лет. Но это совсем не значит, что любовь закончилась, она вступила в другую фазу и создала другие химические соединения.

В первую фазу любви в мозгу влюбленных происходит огромное количество химических реакций, вырабатываются вещество, сходное по составу с наркотиками. И героиновая зависимость, и любовная зависимость очень похожи, поэтому этот кайф долго не может продолжаться. Влюбленности сопутствует огромное число физиологических реакций: выделяется огромное количество адреналина, стрессовые гормоны. Люди в таком состоянии могут не спать ночами, целыми сутками, их сердце стучит гораздо чаще, в конце концов, они перестают рационально размышлять.

У людей влюбленных совершенно не активны те части мозга, которые отвечают за сознание. Выражение «любовь слепа» верно. Влюбленные люди действительно видят хуже, так как те отделы головного мозга, которые отвечают за зрение, находятся в плохом состоянии.

«АиФ – Петербург»: - Вам не мешают жить эти знания?

Вишневский: - Вся прелесть состоит в том, что когда мы влюбляемся, каждый раз верим в то, что это единственное и неповторимое. И, конечно для тех людей, эта любовь, которая происходит на данный момент, самая важная, а для меня самая важная, видимо, будет последняя любовь.

Никто не может понять и объяснить, как возникает влюбленность. Все знают, что происходит, когда люди уже влюблены, а с чего это начинается: с ее смеха, от того, что поцеловал ее в ушко, когда танцевал.… На этот вопрос еще никто не ответил, и я очень надеюсь, что и не ответят.

С научной точки зрения эти субстанции, возникающие у людей в период влюбленности, идентифицировать довольно просто. Любой студент, 4 года изучавший химию, может создать этот фенилэтиламин. Но это вещество должно мгновенно возникнуть в голове, и это и является самой большой тайной любви. Когда? Почему? И в какой момент наш мозг начинает это вещество создавать? И я бы очень хотел, чтобы это осталось тайной до конца.

Любовь может начаться со слова

«АиФ – Петербург»: - Вы говорите, что любовь химия. Но в вашем романе «Одиночество в сети» люди влюбились друг в друга, находясь на разных концах света.

Вишневский: - Совсем необязательно, чтобы влюбленность и какие-то химические вещества возникали только при близком контакте, это совершенно не обязательно.

Началом почти любой любовной истории  может стать слово. Это, может быть звучит немножко пафосно, но это так, как в Библии. Любовь начинается со слова, а от того, каким образом это слово попало: с посланцем его отправили, на корабле, или на ракете прилетело, или в интернете – это уже не важно.

Гейдельбергский университет и Оксфордский университет проводили исследования людей, которые говорили о себе, что они полюбили в реальной жизни, и тех, кто говорил, что они полюбили в интернете, используя компьютерную томографию. Так вот, результаты исследований были одинаковыми и для тех, кто влюбился в баре, и для тех, кого это чувство застигло у компьютера.

Большинство мужчин, во время общения в чате с женщинами автоматически втягивали живот. Ведь практически все мужчины, разговаривающие с незнакомыми женщинами в Интернете, уверены, что их оппонентки весьма привлекательны. Я считаю, что в интернете даже проще влюбиться. Интернет лишен физического контакта, в Интернете на любовь может рассчитывать и парень на инвалидной коляске, это не играет никакой роли. Тут самое важное – слово.

Очень многие женщины не имеют возможности показать, насколько они красивые внутри, их никто слушать не хочет, а в интернете они могут сказать что-то о себе, и очень часто то, что они говорят, является очень важным! Это касается в равной степени, как мужчин, так и женщин. И потом при встрече ни большой живот у мужчины, ни маленькая грудь у женщины не будет играть никакой роли, потому что они очарованы тем, что успели друг другу сказать.

Очень важным является разговор между мужчиной и женщиной. Люди перестали общаться, потому что такого рода разговоры стали банальностью. Разговор перестал быть торжеством что ли. Очень часто люди думают, что то, что они проживают или переживают, недостойно разговора. И мне кажется, что не проблема нашего времени, еще в 18 веке писатели писали, что все одиноки…

Видео онлайна можно посмотреть здесь.

Дорогие читатели!

SPB.AIF.RU и книжный магазин «Буква» проводят конкурс.
 
Ответьте на вопросы:
1. Януша Вишневского знают в России, прежде всего как писателя, однако он еще и достаточно известный в Европе ученый. Назовите науки, которыми занимается Януш.
2. Януш Вишневский родился в Польше, но постоянно живет в другой европейской стране, историю которой он широко затрагивает в своих романах, в том числе последнем, «Бикини». В какой?
3. Назовите настоящее имя писателя, книгу которого Януш прочитал одной их последних по-польски (кстати один из его псевдонимов – Эмиль Ажар).
 
С 9 июня отправляйте ваши варианты ответов на e-mail: vopros@aif.spb.ru
 
Первые трое, ответившие правильно на все вопросы, получат книгу Януша Вишневского «Бикини».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Ирина Краевская
    |
    21:50
    12.06.2010
    0
    +
    -
    1.Химия,физика,информатика,молекулярная биология 2.Германия 3.Ромен Гари
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?