aif.ru counter
Елена Петрова
95

Откуда пошла картошка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и Факты - Петербург 18/08/2010

Императорская «Фаворитка»

Первое новшество, с которым встретятся посетители, - фонтаны. Четыре из них уже возвышаются на центральной аллее. Фонтаны стоят на фундаментах петровских времен и полностью повторяют старинный облик: дно чаш - из мрамора, а стенки - из чёрного апсидного сланца. В саду восстановят десять фонтанов, а один из них - «Фаворитка» - законсервируют: под стеклянным куполом можно будет увидеть хорошо сохранившийся на полутораметровой глубине кирпичный фундамент, остатки стенок, труб.

У петровских фонтанов печальная судьба - их разрушило наводнение 1777 года. Но в городской топонимике осталась память об этих, первых в России, водомётах. Прежде всего река Фонтанка, которая до Петра называлась «Безымянный ерик». Император закупил в Англии паровую машину-насос для подачи воды фонтанам, но она оказалась маломощной. Тогда прорыли многокилометровый канал: с юго-запада, от реки Лиги. Поэтому канал стал Лиговским. А после его засыпки в 1890-х годах наименование перешло к проспекту - до нынешней улицы Некрасова, бывшей Бассейной, потому что здесь вода скапливалась в бассейнах и по деревянным трубам шла к фонтанам. Сад стал первым объектом в городе, для которого провели водопровод. Сейчас для фонтанов соорудили пять насосных станций, спрятанных под землёй.

При Петре у Летнего дворца была гавань, в которую из Фонтанки заходили корабли, приставая прямо к крыльцу. «Гаванец», как его называли, раскопан уже наполовину. Видны кирпичный причал, чугунные кольца, к которым швартовались суда. Конечно, разрушать набережную и заполнять водой «гаванец» не будут, это создаст угрозу дворцу, но посетители смогут получить представление об ушедшей эпохе.

А вот Овальный или Менажерийный пруд, который раскопали на двухметровой глубине, - воссоздадут полностью.

Деревья лечат

Возраст многих деревьев сада - за двести лет. Они разрослись, и аллеи стали сумеречными. Сейчас аллеи полны света, потому что кроны проредили, срезали лишние ветки. Деревья второй год лечат: обрабатывают дупла, из которых вынимают труху и бетон, которым заливали отверстия в советское время. Дупла после обработки оставят открытыми, разве что установят металлические сетки, чтобы посетители не использовали их как урны.

К старым липам добавятся сотни новых из Германии. Но это липы специальные, «шпалерные»: их высадят в виде ровных зелёных стен, как было принято в парках XVIII века.

В немецком питомнике они уже растут «по линеечке», привыкают к порядку. Чтобы привезти все деревья и кустарники из Германии, понадобится 200 фур!

При Петре тоже закупали растения за границей, а в «Царском огороде», его ещё называли «Аптекарским», была посажена первая в России картошка. Огород восстановят, так же, как и деревянную Оранжерею, в которую, как в императорские времена, будут убирать на зиму экзотические растения.

Новостью для посетителей станет Голубятня, или Птичник. Только вместо экзотических созданий природы здесь расположится выставочный зал и компьютерный центр - все-таки Летний сад живёт в XXI веке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество