aif.ru counter
Елена БОЙКОВА 87

Billey’s Band - не проект, это – импульс!

Группа Billey’s Band празднует юбилей – 9 ½ лет творческой деятельности. О своем отношении к жизни, музыке и славе рассказали в...

Не стыдно, значит - правильно

«АиФ – Петербург»: - 9 и 1/2 лет уже основательный и серьезный срок для любого бэнда, у Billey’s Band на сегодня и достижений предостаточно, и творческое развитие коллектива на лицо. В связи с этим хотелось бы узнать, хотелось бы вам получить, самое что ни на есть широкое признание и известность у общественности, достичь безусловной славы, что России, и в Европе, и в мире?

Билли Новик: - Я думаю, что кривить душой будет человек, который скажет, что ему абсолютно наплевать на признание, понимание и славу. Конечно же, хотелось. Но другой вопрос – что ставить во главе угла. Если взять навскидку большинство наших популярных звезд, то, безусловно, слава им сопутствует, но такой славы нам не хотелось бы. Главное – это путь, по которому ты к ней идешь.

«АиФ – Петербург»: - Вы нигде не кривили душой?

Билли Новик: - Пока нет.

«АиФ – Петербург»: - Вы стали участниками передачи «ДОстояние Республики» на Первом канале. Расскажите об этом опыте.

Билли Новик: - Здесь тоже вопрос такой, а хорошо ли, что Billey’s Band появился на Первом канале? И не оттолкнет ли это наших почитателей? Всё-таки мы представляем андеграунд в российской музыке. И если Billey’s Band появился на Первом, не будет ли это расценено как клиентурный шаг, продажный шаг?

Но мы пришли к выводу, что пока нам не приходится переступать через себя ради появления на таких вот каналах - специально что-то делать, меняя свой имидж, манеру исполнения, это не является продажным признаком.

Андрей Резников: - Я считаю, что нам не стыдно за то, что мы делали. Раз нам не стыдно, значит правильно.

Билли Новик: - Это скорее плюс первому каналу, чем минус Billey’s Band.

«АиФ – Петербург»: - А каков механизм вашего попадания в эфир, как вас пригласили?

Андрей Резников: - Вот этого мы не знаем. «Наших» людей на Первом канале нет. Существует версия, что нас перепутали, причем сразу с двумя группами. За день до программы моя подруга-журналистка пригласила меня в ИТАР-ТАСС, там была какая-то тусовка. И я случайно встретился на ней с продюсером этого шоу. И вот он говорит: «Как здорово, что вы у нас будете выступать. Вашу песню помню «Девушка в платье из ситца». Я говорю, что это не мы, это «Ля-минор». И ещё какую-то песню называет, и я понимаю, что это «Ляпис Трубецкой». Это было перед первой съемкой. Потом нас приглашали ещё раза три или четыре.

Не за что-то, а вопреки

«АиФ – Петербург»: - Каким вы видите дальнейшее будущее группы, каков Billey’s Band будет еще лет этак через 9 1/2? Что хотелось бы еще непременно достичь и осуществить?

Билли Новик: - Вообще Billey’s Band никогда не видел перспективы в будущем. Мы никогда ничего не планировали. Выступали по наитию. Billey’s Band никогда не был проектом, это был импульс… Мы можем планировать усиление нашего шоу - сценические выступления, сценографию. С группой работают и художники, и видео-художники, и световики. Мы хотим сделать такое шоу, чтобы его не стыдно было показать на Бродвее.

Андрей Резников: - Ещё хочу сказать, что неизвестно куда бросит по музыке, но пока у нас есть задача работать на изменение имиджа джаза.

Билли Новик: - В этом мы видим нашу роль. Мы должны как-то дать возможность людям понять, что джаз – это не скучно, это весело. Чтобы люди воспринимали джаз как шоу, а не как сектантскую музыку.

Михаил Жидких: - Многих людей джаз отпугивает. Мы хотим, чтобы не отпугивало.

«АиФ – Петербург»: - Ваша поклонница Таня спрашивает, что ценят в вашей музыке поклонники. Другими словами: за что вас любят?

Билли Новик: - Если б мы знали… Это во-первых. А во-вторых, мне кажется, что другие люди нас любят за то, за что мы сами себя любим. Нравится музыка, нравится стиль, такое ощущение музыки. Вот мне нравится, почему ещё кому-то не может нравиться. Billey’s Band любят не за что-то, а вопреки.

«АиФ – Петербург»: - Вопреки чему?

Билли Новик: - А это уже не важно. Каждый придумает себе сам! И мы отдаем себе отчет, что помимо тех людей, которые нас любят, есть ещё много людей, которым наше творчество не симпатично. Они не пишут письма, не высказываются, не говорят: «Ребята, это так плохо…». А жаль. Мы всегда готовы для критики, конструктивной.

«АиФ- Петербург»: - Ещё один вопрос: «Что такое, по-вашему, свобода? Насколько более свободным вы ощутили себя, круто переменив жизнь?

Билли Новик: - Уже в вопросе есть ответ. Свобода – это возможность менять, легко переменить свою жизнь.

«АиФ – Петербург»: - У Вас все меняется быстро и легко?

Билли Новик: - Да не всех. Антон по одной профессии работал, я - по другой. Вот то, что мы все поменяли – это и есть свобода. Потому что когда человек повязан по рукам и ногам психологическими и финансовыми рамками, очень трудно что-либо поменять в жизни.

«АиФ – Петербург»: - Вопрос о смерти: «Часто поете и говорите о смерти. Билли, а на ваш взгляд, что там после смерти?

Билли Новик: - На мой взгляд, после смерти состояние похожее на медитацию, на сон. Душа – это энергия, тонкая энергия, которая никуда не денется. Живешь во сне. У тебя те же эмоции, только сильнее во много раз. А учитывая то, что жизнь – это подготовка к смерти, то надо готовиться. Надо быть готовым.

«АиФ – Петербург»: - А вы вообще религиозные люди?

Билли Новик: - Что значит религиозные? Посещаем ли мы церковь? Я верю в Бога, но не в дедушку, сидящего на облачке. Бог – это всемирное пространство, помноженное на любовь в самом большом смысле этого слова. Добро – это и есть Бог.

Антон Матезиус: - У меня свое отношение к религии. У нас только рыжий (Андрей Резников) не крещеный. Но мы его окрестим. Во сне.

Билли Новик: - Я хотел сказать, что религия и наша церковь – это очень важно для русского народа. Всё-таки очень важно. Потому что это опора и поддержка, традиция, которая поддерживает культуру.

«АиФ – Петербург»: - Есть вопрос по поводу политики. Не секрет, что последнее время стало модным, что многие группы выступают по поводу того или иного политического события. Как вы относитесь к этому?

Андрей Резников: - Мы не ввязываемся в политику. Мы считаем, что мы всё-таки музыканты, и главное – это музыка, то, что мы делаем. А политики должны заниматься политикой.

Билли Новик: - Когда музыкант пытается вписаться в политику – это то же самое, что политик, который лезет в музыку. Просто так, не разобравшись в деталях, вписываться в политику – это неприкрытая конъектура. Предательство против народа.

«АиФ – Петербург»: - Есть вещи в вашей жизни, которые вы полюбили раз и навсегда? Может книги, фильмы…

Михаил Жидких: - Лично я зацикливаюсь на музыке. Я до сих пор почитываю книжечки о теории музыки. Мне нравится ремесло музыканта. Я не просто люблю музыку, а именно ремесло.

Билли Новик: - Мне нравится волшебство и мистика, которая иногда мелькает в музыке, но у разных исполнителей, композиторов. Потому, что когда ты видишь одно и то же волшебство в 150-й раз, то сила как-то исчезает. Но привязываться к чему-то определенному – не хотелось бы.

Антон Матезиус: - Это как калейдоскоп: вещь одна и та же, а картинки всегда разные.

«АиФ – Петербург»: - Хорошее сравнение. А по поводу книг? Есть ли книги, перечитанные не один раз, и что порекомендуете.

Антон Матезиус: - Книги – это такая сакральная вещь. Порекомендуешь, а потом приходится отвечать.

Билли Новик: - На мой взгляд, есть книги, которые важно прочитать. Многое зависит от культуры восприятия прочитанного. Молодым 15-16 летним я бы посоветовал почитать Паоло Коэльо. Когда я почитал его в 26 лет, я понял, что многие вещи я пропустил. Простые истины, про которые думаешь: «Господи, зачем мне об этом говорить?!», их мало понимать, их надо постоянно практиковать. Из более сложных произведений, например, книжку Германа Гессе «Степной волк». Очень хорошая книжка. Корректирует мировоззрение.

Антон Матезиус: - Естественно нужно прочитать Библию, Коран… Обязательно нужно знать, потому что надо понимать с какими людьми живешь и в какой стране, с какими людьми общаешься.

«АиФ – Петербург»: - То есть вы Коран уже освоили?

Антон Матезиус: - Я многое читал.

Билли Новик: - Я боюсь того, что пятнадцатилетний подросток прочитает Библию и поставит галочку: «Прочитал. Не понравилось».

Антон Матезиус: - Тогда нужно читать Библию параллельно с Уголовным Кодексом.

Андрей Резник: - Какой в этом смысл?

Антон Матезиус: - Смысл очень большой, потому что Уголовный Кодекс – это новый закон, Библия – это старый закон. Смотреть, как исконные законы пересекаются с современными.

Билли Новик: - Программу школьную, если её прочитать, будет уже хорошо. Потому что её придумывали не дворники. Никого не хочу обидеть. И не грузчики. Её оттачивали десятилетиями. Если кто-то что-то пропустил в школе, то надо перечитывать.

Михаил Жидких: - Я перечитываю некоторые произведения каждые 10 лет. Я прочитал в 25 – это одна книга. В 35 – другая. Вот уже пора ещё раз перечитывать, просто времени нет. Но я убежден, что одну и ту же книжку перечитывать в разном возрасте - абсолютно разные ощущения.

Мы все время попадаем в чужие сны

«АиФ – Петербург»: - Вопрос к Антону, Андрею, Михаилу: «Как вы считаете, к какому типу руководителя можно отнести Билли - «Тиран», «Демократичный лидер», «Равный среди равных» или какой-нибудь еще?».

Андрей Резник: - У нас конституционная монархия.

Михаил Жидких: - Я бы охарактеризовал Билли, как «Романтический тиран».

Антон Матезиус: - У нас демократия.

Билли Новик: - Демократическая тирания.

«АиФ – Петербург»: - «Какой самый странный комплимент Вы слышали в свой адрес?»

Михаил Жидких: - У меня был странный комплимент в Екатеринбурге. Когда ко мне девушка подошла и спросила: «можно ли Вас поцеловать после концерта. А то Вас так жалко стало, когда Вы баян уронили». Я поясню: я просто саксофонист.

Билли Новик: - Она его полчаса целовала.

Михаил Жидких: - Потом я сказал: «Вы знаете, вот баянист стоит рядом». А она мне: «Мы что с Вами зря целовались?». «Выходит, что да».

Билли Новик: - У меня был самый странный комплимент, необычный, это когда после концерта произошла похожая ситуация. И в конце длинной речи поклонница говорит: «Вы мне так понравились, Вы мне так напоминаете моего дедушку…»

Андрей Резник: - Был замечательный момент, когда в каком-то радийном эфире позвонил полковник и сказал: «Мне так нравится, Вы так удачно нашли грань между творчеством Шевчука и Расторгуева».

«АиФ – Петербург»: - Будет ли продолжение РОК-волны в вашей музыке или это было временное желание-событие?

Андрей Резник: - Думаю, будет. Сейчас такой период, когда очень много концертов. Продолжение будет, когда разгрузимся по этим фронтам. В январе-феврале.

Билли Новик: - У нас есть рок-акции, есть джаз-акции, есть Billey’s Band Ориджинал, есть театральный Billey’s Band. Что из этого будет работать – покажет время.

«АиФ – Петербург»: - В альбоме «Весенние обострения» есть инструментальная композиция «29 марта». Почему именно эта дата, и если она для Вас памятна, то чем, если конечно это не секрет?

Михаил Жидких: - Эту инструментальную композицию я написал. Конечно, она памятная. Если бы она была не памятная, я бы её так не назвал. Этот день в 1992 году.… На самом деле эта тема – это отрывок. Она не в полном виде. А посвящена она рождению моей дочки.

«АиФ –Петербург»: - Дарят ли вам подарки, и какие?

Андрей Резник: - Круче всего дарить то, что каждый человек коллекционирует. Вот Билли, например, коллекционирует старые музыкальные шкатулки.

Антон Матезиус: - Дарят обычно не то, что надо. Но все равно, конечно, приятно.

Билли Новик: - Самое важное, когда даришь то, что тебе действительно важно. Нельзя дарить ненужную вещь. Вот, например, у меня есть ненужная гитара, и я решил ее подарить Рыжику. А сам думаю: «Она все равно мне не нужна». А вот если бы я подарил ему свою любимую гитару, тогда подарок окрасился бы сакральным смыслом.

Андрей Резник: - Если бы ты подарил мне в мою однокомнатную квартиру свой любимый контрабас, я не уверен, что я сильно обрадовался этому подарку…

Михаил Жидких: - Билли говорит о том, что надо самому получать удовольствие от подарка, а уж потом пусть тот мучается.

«АиФ – Петербург»: - А что для вас кажется ярким?

Антон Матезиус: - Мы все время попадаем в чужие сны. Но как-то очень фрагментарно. Не осесть – ничего. Курьезов много, а разобраться - как-то не получается.

Билли Новик: - Сложный вопрос. Что для нас яркое. Яркое – это когда трогает душу…

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?