Примерное время чтения: 7 минут
303

Ника Стрижак: Телевидение для гурманов...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Петербург 12/01/2011

- Если сейчас мы будем выпускать в эфир только длинные, умные программы, каналы разорятся, а бо`льшая часть населения избавится от телевизоров, - считает петербургская телеведущая Ника Стрижак.

Равняться на королеву

- "АиФ-Петербург": Известную телеведущую Екатерину Андрееву часто называют «говорящей головой» и обвиняют в отсутствии каких-либо чувств. Вас же, наоборот, считают чересчур эмоциональной…

- Н. С.: Иногда бывают тяжелейшие программы - про инвалидов, педофилов, нищих пенсионеров… Их невозможно вести с «холодным носом». И когда я знаю, что не могу помочь людям - мучаюсь. Я вообще человек очень сопереживающий. К примеру, не так давно на одной из программ мы обсуждали 13-ю квитанцию, которую чиновники требуют оплатить якобы из-за перерасхода теплоэнергии прошлой зимой. И были случаи, когда петербуржцы приходили в ТСЖ с этими квитками и словами «Ника велела не платить!». Представьте, какая ответственность! Но журналисты подняли шум, и прокуратура встала на защиту горожан. Можно спать с чистой совестью. Другое дело, что после эфиров нужно уметь сбрасывать с себя негатив, а не нести его в семью. Что касается Кати - она ведёт новости. В этом жанре в принципе не позволено быть эмоциональной.

- "АиФ-Петербург": С чувствами всё понятно, перейдём к внешности. Ведущий на телевидении всегда был образцом для подражания. Но сейчас многие позволяют себе появляться на экране в майках, зимних сапожищах, коверкать слова… Отчего такая небрежность?

- Н. С.: Есть вещи, которые ведущим категорически нельзя делать. Если завтра Катя Андреева обрежет косу и перекрасится в блондинку - страна просто сойдёт с ума. Ведь она в какой-то мере лицо России и обязана держать «марку». Ведущий должен быть одет стильно и дорого. Лично я не могу себе позволить купить на распродаже пиджак за 300 рублей и выйти в нём в эфир. Потому что я уважаю своего зрителя. И сечь надо телевизионщиков, которые появляются в кадре в уличной обуви или любимых свитерах. Всё это от непрофессионализма. Я часто повторяю - вот английской королеве нельзя появляться на людях в чёрных колготках, и нам нельзя.

Серенькое - «смерть»

- "АиФ-Петербург": Вы сами покупаете одежду для эфиров?

- Н. С.: В основном да. Но в Петербурге с этим проблемы. У нас всё чёрненькое, серенькое или в мелкий рубчик - что смерть для телевидения. К слову, моя приятельница-американка, которая работает корреспондентом при Белом доме, говорит, что телевидению нужны хорошие цвета - в эфир нужно надевать жёлтое, розовое, голубое. У меня у самой четыре розовых пиджака. Но при этом классических.

В русском языке я так же консервативна, как и в одежде.

- "АиФ-Петербург": Но при этом наверняка многие вас попрекают специфической дикцией…

- Н. С.: Это тот камень, который всегда прилетит ко мне в огород первым. Я никогда не мечтала быть актрисой или телеведущей. И когда мне больше 20 лет назад предложили работать на телевидении, сказала, что не могу - у меня «р» не в порядке. Но услышала в ответ «какая ерунда». Сейчас одни говорят, «почему такие картавые работают в эфире», другие считают это моей изюминкой. И поверьте, я понимаю, что это нехорошо. И никогда не стала бы вести новости или концерты в Кремле. Но, полагаю, в своей работе компенсирую этот недостаток другими, более важными профессиональными качествами.

Самое смешное, что у моего мужа также грассирующая «р». И когда у нас родился ребёнок, мы очень переживали, что у него нет шансов выучить эту несчастную букву. В итоге это была первая буква, которую сын научился идеально произносить.

С чиновниками - проще

- "АиФ-Петербург": Считается, что наши чиновники безнадёжно далеки от народа. К вам в «Открытую студию» они приходят каждый день, чтобы попытаться решить проблемы горожан. И что, действительно решают?

- Н. С.: Когда мы выходили в эфир только на Петербург - происходили просто чудеса. Люди вечером жаловались в эфире на холодные батареи, а утром у них уже были коммунальщики с инструментами. Теперь нас смотрит вся Россия, и конкретную помощь оказать сложнее. Но за все эти годы работы с чиновниками я поняла - среди них много приличных людей, действительно что-то делающих для страны. Не все зажравшиеся и равнодушные... Просто у всех этих соцзащит, пенсионных фондов и коммунальных служб такой ворох проблем, что даже чисто психологически там работать очень сложно. Мы ведь никогда не приходим в эти организации спокойно и вежливо побеседовать. Обращаемся уже на грани… Конечно, бывает, сидит у нас в эфире какой-нибудь слуга народа и явно, мягко говоря, лукавит. Поэтому я всегда тщательно готовлюсь к эфиру, изучаю законодательство, чтобы была возможность уличить во вранье. Однажды мне в прямом эфире пришлось налоговикам разъяснять закон, который они были обязаны знать по долгу службы.

- "АиФ-Петербург": С кем сложнее найти общий язык - с чиновниками или «звёздами»?

- Н. С.: Счёт на людей, с которыми я общалась в эфире, идёт на тысячи. Потому насмотрелась на «закидоны» великих. Были времена, когда «гости» дверь в студию ногой открывали, денег требовали… Но я планку хорошего петербургского воспитания никогда не перейду и хамством на хамство не отвечу. Или никогда не спрошу «звезду» про то, что 5 раз замужем была или шла к цели по головам. Просто у меня есть внутренний «чёрный список» людей, которых никогда не позову в студию. Но он, к счастью, небольшой. А в общем, с чиновниками, конечно, проще. Я чувствую, что за мной зритель… Могу требовать ответов на вопросы!

«Встречи на Моховой» со «звёздами» - это уже другое. Но в большинстве своём ко мне в студию приходят очень достойные люди. Вот не так давно была Людмила Марковна Гурченко. Я, честно говоря, её побаивалась - характер у актрисы непростой. Но она оказалась таким искренним и переживающим человеком!

- "АиФ-Петербург": С одной стороны, телевизионщики утверждают, что работают на потребу публики. С другой, если мы будем показывать нормальные передачи - может, народ потянется к прекрасному?

- Н. С.: Сейчас на одном из каналов идёт программа «Академия», где профессоры читают лекции по разным дисциплинам. Но это телевидение для гурманов. Если сейчас мы будем выпускать в эфир только длинные и умные программы, каналы разорятся, а бо`льшая часть населения избавится от телевизоров. Надо чтобы было и рейтингово, и умно. Как, например, программа «Прожекторперисхилтон», которую ведут четыре человека с отличным чувством юмора. Но такую программу сделать очень сложно, проще снять дурацкий сериал. В этом и проблема.