aif.ru counter
Елена Петрова 188

Василий Герелло: «Деньги ничего не решают»

Не так давно у Василия Герелло был день рождения, который он отметил вдали от Петербурга, на гастролях. Певец по этому поводу не...

Так, 8 мая Герелло даст для горожан концерт на Исаакиевской площади.

- Именно 8 мая была подписана капитуляция Германии, - говорит певец. - Я всегда с особым удовольствием выступаю в Петербурге, да и по всей России. Есть мечта - сесть на поезд до Дальнего Востока, чтобы в каждом городе останавливаться и петь. Я должен эту миссию выполнить, хотя пока все мои основные контракты связаны с Западом.

Просто певец

- "АиФ-Петербург": А почему русские оперы исполняются на Западе не так уж часто?

- Русскую оперу иностранцам петь очень сложно, как из-за языка, так и эмоционально. Даже мне легче для голоса и понимания Верди. Но всё-таки ставят и «Онегина», и «Пиковую даму», и «Бориса Годунова». Пробили мы эту стену! Русская музыка будет звучать, потому что она - от Бога.

- "АиФ-Петербург": В современной опере большую роль играют режиссёры, которые заставляют исполнителей петь чуть ли не вверх ногами. Тенденция, наконец, проходит?

- В опере продолжают самовыражаться постановщики из кино, драмы, которые не знают, где находится нота «до». Конечно, дело в таланте. Мне пришлось петь в «Севильском цирюльнике» у знаменитого итальянского режиссёра и драматурга Дарио Фо, лауреата Нобелевской премии по литературе. Мы два месяца работали над каждой нотой, каждым движением, и я мог петь Фигаро и лёжа, и на осле, и жонглируя. Смысл режиссуры в умении чувствовать органику оперы и певца. А вот как-то пригласили в Гамбург петь «Трубадура», и я увидел, что действие происходит… в морге. Развернулся и уехал, потому что так видеть классику - это дегенерация.

- "АиФ-Петербург": Признайтесь, дома, для себя, иногда поёте? Многие оперные звёзды говорят, что никогда.

- Я же - не «многие». Кроме того, оперный певец - это такой специальный человек, который ходит с замотанным горлом, в шапке, даже когда на улице плюс.

А я и в минус 30 - без шарфа и головного убора, пью холодную воду. Я - просто певец, исполняю и оперную, и камерную, и народную музыку.

- "АиФ-Петербург": Считается, что больше всего поклонников - у теноров. Вам, баритонам, не обидно?

- Дай Бог тенорам здоровья! Я им не завидую, потому что баритоны - они меняют всё на свете. Я люблю, когда меня встречают поклонники, особенно - поклонницы, радуюсь, когда приносят цветы.

- "АиФ-Петербург": Говорят, что самые большие ценители оперы - итальянцы. Это правда?

- Есть такой город, «страшный» для певцов, - Парма, родина Верди. Местная публика считает, что знает великого композитора идеально. На эту тему есть анекдот. Молодой тенор дебютирует в Парме. И вдруг после первой же арии - бешеные аплодисменты, крики: «Браво! Бис!». Он повторяет снова и снова, после четвёртого раза теряет голос. Из зала раздаётся: «Пока не научишься петь, будем кричать «бис!».

Ну, а если серьёзно, то насчёт Италии - это стереотип. Просто они - горячий народ. Немцы хорошо знают музыку, но они люди сдержанные: быстро похлопают, и домой - пора спать. Вот испанцы могут полчаса тебе хлопать, никуда не спешат. Французы - немного снобы, американцы - как дети. Англичане - отличная публика! В Японии нужно ещё два часа после концерта выстоять, чтобы дать автографы. Да во многих странах есть люди, знающие толк в музыке. Но даже если для галочки приходят - тоже неплохо. Классическая музыка - это лекарство!

Плохая штука

- "АиФ-Петербург": Вы - очень позитивный человек. Это Бог дал, или настрой приходится всё время поддерживать?

- Всё идёт из моего украинского детства. Да и когда мне грустить?! Вот если человек дома сидит - всякие мысли закрадываются. Мужчина должен быть при деле. Правда, появилась порода слабаков, есть даже такие, которые считают нормальным не работать. Это не мужики, это трутни. Зато женщины становятся всё сильнее.

- "АиФ-Петербург": Ваша жизнь - это выступления, самолёты. Как выдерживаете такой темп?

- Занимаюсь делом, которое люблю, да ещё за него и деньги платят. А сейчас вот - весна, глаз загорается, силы прибавляются. Усталости не чувствую, наоборот - если три дня не пою, схожу с ума. Правда, после Нового года, когда было особенно много концертов, решил в одиночестве отдохнуть в Финляндии, на хуторе. Через сутки устал - не могу без общения. Даже на заправку ездил, чтобы людей повидать. Говорят, одиночество - прекрасная штука. Плохая! Человек не должен быть один. Лучший подарок судьбы - это друг. Без друзей лично я погибаю, даже есть не могу в одиночестве - не в то горло идёт.

- "АиФ-Петербург": Кстати, о еде. Вы ведь прекрасно готовите?

- Могу приготовить блюда любой кухни. Всегда говорил, что если бы не стал певцом, был бы поваром. Или священником.

Я знаком со всей нашей епархией, пою с ними духовную музыку. Человек без веры не должен жить. Мне очень помогает отец Виктор из прихода Смоленской Божией Матери, где Ксеньюшка наша Петербургская похоронена.

- "АиФ-Петербург": А пост держите?

- Пробовал поститься серьёзно, как монах. И - чуть голос не потерял. Под конец мне казалось, что не могу допевать оперу, силы покидали. И я испугался за профессию, потому что в вокальную форму можно и не вернуться. И батюшка разрешил не поститься.

Они ещё покажут!

- "АиФ-Петербург": Вы ведь дружите с властями? Не так давно выступали в Константиновском дворце перед Путиным.

- Не я один пою, не я один такой избранный. А в Константиновский дворец привёз замечательных музыкантов с Буковины. Был не классический концерт, а фольклорный. И слава Богу, что премьер-министр любит и уважает музыкантов, понимает, что без культуры мы пропадём. Деньги не решают ничего, а искусство сближает людей. С Украиной мы братья и сёстры!

- "АиФ-Петербург": Прошёл день рождения. Печально, что годы летят?

- Посмотрелся в зеркало - никак не изменился. Надо держаться на стержне, тогда не до печали. Надо быть самим собой, не унывать.

И стране нашей годы идут на пользу. Лет 20 назад, в перестройку, в театрах сидели по два-три человека. Сейчас - залы битком. На моих концертах и спектаклях много молодёжи. Новое поколение ещё себя покажет! Россия шагает семимильными шагами, надеюсь, что мы будем лучше всех, крепче всех.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?