126

Военные песни вернули ветеранов во времена юности

При входе в БКЗ мелодии военных лет играл духовой оркестр, ветеранов встречала молодежь в футболках с надписями «Я помню! Я горжусь!». Настраивало на хороший вечер и нарядное фойе, где тоже лилась музыка, радовали глаз композиции из живых цветов. Ветераны словно вернулись в свою юность.

И вот – волнующие минуты. Звучат фанфары и солдаты роты почетного караула вносят в зал штандарты фронтов Великой Отечественной и знамя Победы. Усиливала впечатление торжественности и сцена, оформленная в тонах и символах Победы. Там нашли свое место орден Победы, георгиевская ленточка, красные звезды. На экранах, сменяя друг друга, демонстрировались кадры кинохроники, фотографии военной поры.

Всех собравшихся приветствовали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов, представители Ленинградского военного округа. Вели концерт народные артисты России знаменитый диктор ЦТ Анна Шатилова и актер «Ленкома» Дмитрий Певцов.

Открыла концерт песней «Священная война» Елена Ваенга. Бессмертная мелодия, от которой и сейчас мурашки по коже, сопровождалась сценами исторической реконструкции, которые дополняли и другие номера программы. К лицу артистке оказалась и военная форма тех времен. Заметим, что гимнастерку, пилотку и сапоги образца 40-х выбрали также Татьяна Буланова и Витас, а Александр Розенбаум появился в морском кителе с погонами.

«Перед атакой» - эти стихи Семена Гудзенко прочел Василий Лановой, затем любимый всей страной Иван Варава из «Офицеров» проникновенно спел «Дымилась роща под горою». Со слезами на глазах слушал зал и песню из фильма «Белорусский вокзал» в исполнении Тамары Гвердцители. «Фирменной» нотой таких концертов в Петербурге стало выступление спикера городского парламента Вадима Тюльпанова, обладающего поистине оперным голосом. И на этот раз он не отступил от традиции, выбрав «Темную ночь». Зрители аплодировали и кричали: «Браво!».

«Тальяночкой» зажгла зал Татьяна Буланова, а Витас вложил душу в «Случайный вальс». Песня была настолько хороша, что Анна Шатилова не удержалась и рассказала ее историю. Мелодия была написана в 1942-м году поэтом Е. Долматовским и композитором М. Фрадкиным в эшелоне, который двигался из Сталинграда на Курскую дугу. Поезд шел семь суток и в Ельце песня была закончена. Она так понравилась бойцам, что когда состав прибыл на следующую станцию, с перрона уже звучало: «Ночь коротка, спят облака, /И лежит у меня на ладони /Незнакомая ваша рука». Возможно, популярности способствовало и то, что в основе лежит конкретный эпизод. Летчик Васильев поздним вечером оказался в деревушке в прифронтовой полосе. Внезапно он услышал звуки патефона - танцевала сельская молодежь. Лейтенант пригласил на вальс одиноко стоящую девушку, спросил ее имя, они разговорились и здесь засигналил шофер: «Пора ехать…»

- Напишите об этой встрече песню, - попросил офицер Марка Фрадкова. - Уверен: Зина услышит и пришлет мне весточку.

Так появился «Офицерский вальс», в считанные дни облетевший все фронты.

Никого не оставила равнодушной и песня о Саньке Котове Александра Розенбаума, а слушая в его исполнении марш «Так веселей играй труба» в сопровождении военного хора и оркестра, хотелось встать и идти за стройными колонами.

Кульминацией концерта стало выступление Иосифа Кобзона, без которого невозможно представить патриотический репертуар. Вот и на этот раз прозвучали любимые ветеранами «Застольная» и, конечно же, «День Победы», которую люди старшего поколения называют одной из самых честных песен о войне.

Но на этом праздник не закончился. В антракте ветеранов ждало немало сюрпризов. Так, им предложили сделать бесплатный звонок в любую точку мира, чем многие и воспользовались. Некоторые с удовольствием звонили в Париж и Америку.

Второе отделение, его можно назвать лирическим, еще раз подарило публике встречу с любимыми артистами. Подхватила лирическую тему Людмила Сенчина, которая «преподнесла» всему залу «Белой акации гроздья душистые» и популярные шлягеры «Аист на крыше» и «Речка быстрая». Долго не отпускали и Витаса, исполнившего пять хитов, в том числе «Птицу счастья», «В краю магнолий», «Эти глаза напротив». Запел даже Дмитрий Певцов, исполнив «Сердце, тебе не хочется покоя» и «Как много девушек хороших». Действительно, девушки, которых он, спустившись в зал, пригласил на танец, запомнят эту встречу надолго.

Особый пафос концерту придало выступление семи (!) военных оркестров и танцевальных ансамблей: «Россияночка», «Юный Ленинградец», «Эдельвейс», творческих коллективов Санкт-Петербурга. В заключение каждому из ветеранов был вручен подарок, а многие отправились по домам на социальных такси – эта услуга тоже стала подарком защитникам Родины.

8 мая на Исаакиевской площади для блокадников, тружеников тыла пел Василий Герелло, а 9 мая большой концерт, посвященный Дню Победы, состоялся на Дворцовой площади. Мероприятия, приуроченные к победным дням, будут проходить в городе на протяжении всего мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах