26 мая в Михайловском саду начинается IV международный фестиваль «Императорские сады России». Рассказывает директор Русского музея Владимир Гусев.
«Итальянский полдень»
- Для меня самое главное то, что это уже четвёртый фестиваль, и то, что мы не сделали однодневку. Было очень важно, чтобы к фестивалю горожане привыкли, чтобы полюбили и ждали. И - чтобы каждый год он был разным. Нынешний посвящён году Италии и назван «Итальянский полдень», - так называется знаменитая картина Карла Брюллова - украшение нашей коллекции. В фестивале должен быть некий шарм, потому что сейчас много разных праздников цветов. Наш - не просто светское мероприятие, хоть приезжает Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, фестиваль демократичен, обращён к тем, кто хочет и собственный садик разводить.
Кстати, почему музей проводит ландшафтный фестиваль? Хочу напомнить, что история Петербурга начиналась не только с войн, строительства крепостей и оборонительных сооружений, но и садов. Даже во время баталий Пётр Первый заботился, а пришли ли саженцы из Испании? Он хотел сделать в Петербурге русский Версаль.
И ведь принадлежащие музею дворцы - Михайловский, Летний, Инженерный замок, и примыкающие к ним зелёные массивы когда-то были единой территорией трёх Летних садов, которые сам Пётр задумал, планировал, рисовал. Это сады, с которых начинался Петербург, и мы относимся к ним, как к музеям. Но это не значит, что нужно ходить в тапочках.
- "АиФ-Петербург": Уж очень много желающих попасть на фестиваль, сможет ли всех вместить Михайловский сад?
- Да, очереди есть, сад не может одновременно пустить всех. В прошлом году прошло 70 тысяч человек. В этом году фестиваль продлится 11 дней - с 26 мая по 6 июня, надеюсь, что будет такой же интерес, и что попадут все желающие.
Икона не вернётся
- "АиФ-Петербург": Хочу спросить про Летний сад. Там вовсю идёт реконструкция, одновременно растёт критика проекта. Не боитесь, что когда закончатся работы, вас просто заклюют?
- Знаете, у медиков есть такое выражение «весеннее обострение». Мы этого ожидали. Во всём мире, когда реставрируются такие сложные объекты, не бывает, чтобы все были довольны.
И всё это мы проходили, когда делали Михайловский сад. Как видите, он в прекрасном состоянии!
«Зелёную часть» Летнего сада в этом году завершаем, а в следующем, наверное, закончим все работы. И не надо верить, что мы там строим дом олигарха, или - обнажили фундамент Летнего дворца, навредив ему. Мы открыли цоколь, что полезно для здания.
Хочу подчеркнуть, что никакой отсебятины не делаем! Всё - в соответствии с проектом, который разрабатывался ещё до нас. И самое главное - сад приведут в порядок. Второй этап реставрации - Летний дворец и домик Петра Первого.
- "АиФ-Петербург": Прочитала в прессе, что Торопецкая икона в музей не вернётся. Сказали - как отрезали, нарушив все обещания…
- Мне очень жаль, что было принято такое решение, потому что мы были настроены на диалог с церковью. Я считаю, что никто не имеет право на агрессию, ведь речь идёт о нашей общей истории: уничтожались не только церкви, но и дворянские гнёзда, и памятники культуры. Поэтому мы должны искать компромисс. Я был уверен, что и Патриарх, и министр культуры сдержат обещание о возвращении иконы.
Мы ведь даём церкви произведения на длительное хранение. А когда отдавали Торопецкую икону храму элитного посёлка Княжье озеро, делали это не для того, чтобы прогнуться перед начальством. Это был хороший пример сотрудничества, которое мы готовы были продолжать. В чём спокойна моя совесть? Икона не пострадала, для неё созданы хорошие условия.
Хочу заметить, что большая часть нашей коллекции икон создавалась ещё до революции, и если сейчас кричат: «Всё вернуть!» - то кому возвращать-то?
Моряки не торопятся
- "АиФ-Петербург": Музей собирался восстанавливать храм в Михайловском замке, чтобы выставить там Торопецкую икону. А теперь восстанавливать будете?
- Это зависит от денег, но обязательно будем.
- "АиФ-Петербург": А правда, что здание замка до сих пор не полностью освобождено для музея?
- Да, мы кричим об этом на всех перекрёстках. В замке остаётся уникальная военно-морская библиотека, владеет которой Военно-Морская база. Разговор о переезде начинался ещё при Собчаке, Яковлеве, продолжился при Матвиенко. Для библиотеки отреставрировали здание на Васильевском острове, но моряки не торопятся. При этом книжное хранилище занимает самый красивый, Воскресенский зал, он перекрыт несколькими ярусами, а верхний буквально упирается в потолок, через который… видно небо. Книги защищают фанерой и картоном. Срочно нужна реставрация, сам замок в опасности.
- "АиФ-Петербург": Зато c иголочки выглядят два павильона-кордегардии у Михайловского замка!
- Мы отвоевали эти здания у военного округа и отреставрировали. В одном будет центр детского творчества, во втором - «электронный» Русский музей с новейшими технологиями. Есть уже спонсоры, готовые нас поддержать. Осенью откроем первую очередь, продемонстрируем наши возможности как музея XXI века.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть