Впервые в этом году фестиваль «Усадьба. Джаз» был презентован в Санкт-Петербурге. 2 и 3 июля на территории ЦПКиО на Елагином Острове были открыты две площадки – «Партер» (главная сцена) и «Аристократ» (классическая джазовая сцена), на которых выступили более 20 артистов.
В первый раз
«Усадьба. Джаз» - фестиваль с семилетней историей, который ежегодно в первые выходные лета проходит в подмосковной усадьбе Архангельское. За эти годы в нем приняли участие более 200 различных коллективов из России, Украины, Белоруссии, США, Франции, Италии, Израиля, Бразилии, Грузии, Армении и других стран. Это событие в культурной жизни столицы ждут с нетерпением: в последние годы послушать качественную музыку приезжают более 20 тысяч человек.
Идея провести музыкальный праздник в Санкт-Петербург уже давно витала в воздухе. По словам генерального директора фестиваля Марии Семушкиной, очень многие зрители приезжали в Москву, чтобы провести выходные на «Усадьбе. Джаз».
«Мне кажется, что Петербургу очень не хватало такого события, которое бы объединяло джаз различных направлений, и проходило бы настолько позитивно. Оно органично вписалось в проходящие в вашем городе культурные мероприятия», - рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU Мария Семушкина.
Готовя «Усадьбу. Джаз» в Северной столице, изменили программу, ориентировав фестиваль именно на петербургского зрителя. «Мы сделали билеты в два раза дешевле, чем в Москве, и подобрали программу таким образом, чтобы здесь были и петербургские, и московские коллективы, и, конечно, иностранные», - отметила Мария.
Она пояснила, что первый фестиваль в Москве не сразу стал популярным. Сперва это было «событие для своих», но с каждым годом аудитория росла. Если в первый раз на фестиваль приехали пять тысяч человек, то на второй год – десять, на третий – пятнадцать, на четвертый год уже собралось двадцать тысяч зрителей.
«Думаю, так будет и в Петербурге. 2 июля фестиваль посетили около пяти тысяч человек. 3 июля примерно столько же», - рассказала Мария Семушкина.
Фестиваль в лицах
Женя Любич: «Такие традиции должны быть в Петербурге»
2 июля программу площадки «Партер» открыла петербургская певица, автор более чем 300 песен, Женя Любич. Свою музыкальную карьеру она начала с исполнения оперных арий на гастролях в России, Финляндии и Венгрии. Сейчас Женя выступает на различных площадках с собственной группой, но не забывает о родном городе, поэтому с удовольствием приняла приглашение поучаствовать в «Усадьбе. Джаз».
«В этом году я впервые выступила на «Усадьбе Джаз». Было очень здорово: в Москве собралась элитарная публика, которая пришла именно для того, чтобы слушать музыку. Мне кажется, что такие традиции должны быть и в нашем городе. Конечно, здесь было не так много людей, как в Архангельском, но в этом есть своя прелесть – приятная атмосфера».
Татьяна Шаманина: «Своим альбомом мы хотели показать то, для чего существует музыкант»
Группа GURU GROOVE FOUNDATION образовалась в 2008 году, и уже в третий раз выступала на «Усадьбе. джаз». Петербургской публике она представила коктейль из eo-soul, electro-funk, acid-jazz, house, broken-beat и многих других стилей. Как рассказала корреспонденту SPB.AIF.RU вокалистка группы, «фюрер в юбке» Татьяна Шаманина, «Усадьба. Джаз» - один из любимых фестивалей коллектива.
«Этот фестиваль родной для нас, здесь знаешь каждого организатора, каждого звукорежиссера. Здорово, что фестиваль теперь проходит и в Петербурге. Сюда мы впервые приехали полным составом, и презентовали свой альбом. Эмоции били через край. В Москве «Усадьбу Джаз» ждут, покупают за три-четыре месяца билеты, потому что там этот мероприятие уже как часть столицы. В городе на Неве хоть фестиваль и первый раз, но этот первый «блин» не был комом. Было очень гладко, сказочно. Мы сыграли почти все песни с нашего альбома», - отметила Татьяна Шаманина.
Олег Скрипка: Я постарался сохранить дух «ретро-джаза»
Большим подарком и неожиданностью для любителей джаза стало выступления фронтемна группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки и его нового проекта – Джаз кабаре. В этот коллектив вошли лучшие украинские джазовые и рок-музыканты, а программа основывается на украинском «ретро-джазе», одной из ключевых фигур которого в 30-40-е года стал Богдан Весоловский.
«Идея создания джаз-кабаре пришла ко мне двумя путями. Как-то я гулял по Львову. Ко мне подошел знакомый художник и дал диск, сказав, что там записана очень хорошая музыка, которая обязательно мне понравится. Подобные ситуации возникают часто, и я всегда прослушиваю музыку, которую мне приносят», - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU Олег Скрипка.
Подаренная пластинка пролежала у него пару месяцев, а в это время с Олегом произошла другая, знаковая для джаз-кабаре, история: «Ко мне обратился знакомый продюсер, который рассказал о том, что раскручивал интересный проект, но он зашел в тупик, так как вокалист эмигрировал в Канаду. Он мне предложил послушать незаконченные треки. Мне материал очень понравился, а буквально на следующий день я вспомнил о пластинке, которую мне дали во Львове. Прослушав ее, я был очень удивлен от того, что на ней оказались именно те же песни, которые мне так понравились у проекта моего знакомого. Но они были записаны в 30-40-х годах. Картина совместилась у меня в голове, и я понял, что это знак. Я взялся за этот проект, начал его продюссировать, выпустил альбом».
Свою работу над пластинкой Олег называет археологическими раскопками, поскольку он восстанавливает ту музыку, которая была раньше очень популярна на Украине, и о которой сейчас, к сожалению, никто не знает. Многие забывают и о том, что довоенная Украина была частью Австро-Венгрии. Это была буржуазная страна, где был очень популярен джаз, джаз-кабаре.
Оказывается, что украинские оркестры концертировали по всей Европе. Песни Богдана Весоловского были очень популярны в Вене, Варшаве, Берлин. Он был вокалистом, играл на баяне и выступал с оркестром Яблонского. Многие композиции были записаны на пластинки, некоторые сохранились и до сих пор.
«Выпустив пластинку, я долго думал, как бы ее презентовать. Для этого я собрал тех музыкантов, которые работали в проекте моего знакомого. И у нас получилось вот это джаз-кабаре. Хоть я несколько изменил песни того «ретро-джаза», приложил все усилия для того, чтобы сохранить его дух», - объяснил Олег.
Для Скрипки концепция джаз-кабаре близка, и он продолжает концертировать с новым проектом, аранжируя в стиле «ретро-джаза» свои песни, а также известные композиции из советских фильмов. Набралась уже двухчасовая концертная программа, совмещающая как ретро-джаз, так и рок, и даже эстраду».
Билли Новик: «Публику нужно воспитывать, а на это требуется время»
Любое выступление группы Billy’s Band – подарок для петербуржцев. Ведь это «своя музыка», в которой столько всего знакомого, в которую коллектив вкладывает любимые кусочки города на Неве. Особенно приятно, когда Billy’s Band выступают расширенным составом, трансформируясь в Billy’s Band Sextet, который и вышел на сцену «Усадьбы Джаз».
Свои джазовые темы, которые музыканты называют «алкоджазом», песни учителя Billy’s Band Тома Уэйтса пришлись по душе публике, а их визитная карточка «Оторвемся по-питерски» вряд ли оставила кого-то равнодушными. По словам вокалиста и контрабасиста петербургского коллектива Билли Новика, фестиваль «Усадьба. Джаз» также уже давно и прочно прижился в сердцах Billy’s Band.
«Это фестиваль, у которого есть своя история, и я рад, что эта история наконец-то доехала и до Петербурга. Мне бы очень хотелось, чтобы джазовые фестивали в России учились бы у западных широте охвата, чтобы джаз не был какой-то аристократической сектой в обществе, в том числе и музыкальном, а народным праздником. Музыка джаз, как мне кажется, подсознательно окультуривает человека», - рассказал Билли.
По его мнению, рок – музыка протеста, эдакий марш несогласных, а джаз – гимн согласных с музыкой и гармонией. Говоря об «Усадьбе.Джаз» Билли отмечает, что для проведения фестиваля выбрано идеальное место. Уникальное парковое, усадебное место с великолепной архитектурой, это усиливает и взаимопотенцирует такие вещи, как музыка, культура, отдых.
Но, чтобы привить любовь к хорошей музыке, как считает Билли, требуется время: «Хорошая музыка – как иностранный язык, чтобы на нем разговаривать, его нужно изучать. В контексте музыки – надо ее слушать. Невозможно полюбить джаз с первых нот. Эта музыка, которая заставляет чуть-чуть работать, и от внутренней работы мозга люди, предполагается, должны получать удовольствие. Это как решать ребусы, разгадывать кроссворды, но только в эмоционально-музыкальном переложении», - отмечает вокалист Billy’s Band.
Описывая свойственную для России картину, Билли даже перефразировал известную поговорку: у него получилось, что «народ имеет такую музыку, которую заслуживает». Тем не менее, он считает, что с этой ситуацией можно справиться: «С нашей стороны – мы должны все не плясать под народную дудку, не опускать на уровень загнанного, благодаря многим факторам, народа, а должны подтягивать его к себе. То, чему учат в музыкальных школах, училищах, консерваториях, джазовых школах, это имеет мало общего со среднестатистической востребованной музыкой в России. Поэтому нужно воспитывать. И благодаря организаторам и этого фестиваля, это происходит».
Это только начало
После столь удачного старта, фестиваль «Усадьба. Джаз» станет для Петербурга традиционным. У организаторов есть много идей, как его развить, сделать таким, каков он уже привычен для московской публики. В будущем могут появиться новые площадки, больше исполнителей и, конечно, много качественной музыки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть