А в сентябре дворцово-парковый ансамбль отметит и вовсе грандиозный юбилей - 300 лет со дня основания. Сейчас здесь завершается первый этап реставрации.
- Уникальность Ораниенбаума - в его подлинности, - подчёркивает генеральный директор заповедника Елена Кальницкая. - Это единственный пригородный ансамбль, который не был разрушен во время Великой Отечественной войны! Здесь всё сохранилось с XVIII-XIX веков.
Действительно, фашистам так и не удалось взять Ораниенбаумский плацдарм. Дворцы и парк хоть были «изранены», но устояли и раньше всех открылись для посетителей. Однако то, что заповедник сохранился, парадоксально отразилось на его дальнейшей судьбе. Государство выделяло деньги, чтобы поднять из руин Павловск, Пушкин, Петергоф, а Ораниенбаум приходил в запустение. Тем более что Меншиковский дворец не был музеем - его занимали военные.
Большая реставрация началась несколько лет назад, и работы здесь - ещё на многие годы. Ведь площадь дворцово-паркового ансамбля - 162 га, на его территории расположено 102 памятника федерального значения. Но вот что можно будет увидеть уже через 70 дней.
Трон Меншикова
Во дворце откроются десять залов. Шесть на первом этаже: здесь разместится выставка, посвящённая владельцам Ораниенбаума и его судьбе. Из парадной анфилады второго этажа готовы пока четыре великолепных зала: танцевальный, белая столовая, малиновая гостиная, буфетная.
Как всегда перед реставраторами стоял нелёгкий выбор: на какой же период из всей 300-летней истории воссоздавать интерьеры? От эпохи Меншикова в отделке практически ничего не осталось. Кстати, и из вещей - только Тронное кресло, которое Александр Данилович повелел изготовить для Петра Первого, нередко гостившего у «светлейшего».
Залы воссоздают такими, какими они были во второй половине XIX века, когда дворцом владела великая княгиня Елена Павловна. А вот когда дворец занимали военные, они не очень-то заботились о сохранении интерьеров: реставраторы насчитали до 18 слоёв масляной краски, которой «замазывали» росписи, искусственный мрамор, барельефы.
А в Нижнем парке в 50-х годах было… футбольное поле. Сейчас здесь воссоздают самый большой в стране партер с цветниками, зелёными лабиринтами и беседками, мраморной скульптурой. Город Ломоносов обещает привести в порядок канал, соединяющий дворец с Финским заливом. Канал давно зарос, застроен. А по преданию, при Меншикове его прорыли за три дня!
Воду победили?
Китайский дворец был возведён почти 250 лет назад, когда Ораниенбаумом владела Екатерина Вторая.
- Подобного дворца в России больше нет, - говорит Елена Кальницкая. - Есть во Франции, Италии, Англии. У нас дворцы перестраивались, переделывались, и нигде подлинные интерьеры XVIII века не сохранились в таком великолепии.
Китайский дворец - это драгоценная «игрушка», сюда приезжали только летом, чтобы отдохнуть и развлечься, а не жить. Поэтому он никогда не отапливался, да и стоит почти без фундамента. Главным врагом этого шедевра архитектора Ринальди всегда была влага, которая подтачивала полы и стены, портила штукатурку, живопись. С влагой боролись все эти столетия, и вот теперь она побеждена… наполовину. Под четырьмя залами вскрыли полы, вычистили подвалы, обработали антисептиками, забетонировали. Теперь в этих залах дышится легко, а в тех, где ещё предстоят работы, ощущается сырость. К юбилею заповедника для посетителей откроют все комнаты, так что можно будет почувствовать разницу.
Над реставрацией вещей из Ораниенбаума работают мастера всего города. Так, в Эрмитаже воссоздали уникальные стеклярусные панно из Китайского дворца. Трудятся реставраторы Петергофа, ведь пару лет назад два заповедника были объединены. Жизнь подтвердила правильность решения: коллекция Ораниенбаума не так уж велика - семь тысяч предметов, Петергоф дополнит экспозицию Меншиковского дворца из своих запасников. Помогают и из Москвы: из Архива древних актов передали переписку Меншикова и его семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть