Исполнилось 255 лет со дня учреждения профессионального театра в нашей стране. Императрица Елизавета подписала указ о «Русском для представления трагедий и комедий театре» 30 августа 1756 года. От этой даты и ведёт родословную прославленная Александринка.
О новом, 256-м сезоне и о том, как сегодня живётся труппе, рассказал художественный руководитель Валерий Фокин.
Не видели с XIX века
- По традиции театр открывает сезон международным фестивалем «Александринский». 15 сентября стартуют мастер-классы нашего давнего друга, греческого режиссёра Теодороса Терзопулоса, которые очень востребованы молодыми артистами и студентами. 21 сентября будет показана новая работа Дианы Вишнёвой и канадской труппы под руководством Эдуарда Лока. Затем на сцене выступит один из старейших театров Европы - венский «Бургтеатр» с постановкой «Войны и мира». В последний раз труппа гастролировала в Александринке в конце XIX века! Ну а наша собственная премьера состоится 8 октября - пьесу Ибсена «Гедда Габлер», которая в Александринке ещё никогда не шла, ставит Кама Гинкас. В октябре фестиваль продолжится балетом труппы Анджелена Прельжокажа «Белоснежка».
В середине октября ждём «Мастерскую театра Фоменко» с последними премьерами. А мы в это время уедем на гастроли в Варшаву и Вену с «Гамлетом».
Сам я собираюсь ставить «Игрока» Достоевского. К этому же автору и его «Сну смешного человека» обратилась режиссёр Ирина Керученко. А в конце сезона надеемся увидеть постановку «Анатэмы» Леонида Андреева знаменитого польского режиссёра Кристиана Люпы.
Против искусства?
В этом сезоне все российские театры должны жить в новом режиме, руководствуясь 83-м федеральным законом. Ряд его позиций направлен против сути театрального искусства.
К примеру, вводятся показатели, определяющие «хороший или плохой» это театр количеством сыгранных спектаклей. Мы же на протяжении восьми лет, которыми я руковожу труппой, сосредоточились на художественных задачах. Ещё один показатель - количество зрителей: чем больше, тем лучше, хотя это тоже бред. Какие зрители? На что они ходят? Шедевр может быть и на сто человек.
Среди спектаклей, на которые будут давать деньги, 20% - экспериментальные.
А по-моему, каждый спектакль должен быть экспериментальным…
Всё направлено на то, чтобы с помощью показателей определить, сколько денег давать театру. Чиновники не понимают сути искусства, приравнивают нас к услугам.
Только в результате почти четырёхмесячной борьбы удалось отстоять вариативность в управлении театром. По мысли же чиновников, должен быть один руководитель с персональной ответственностью. Главный режиссёр будет персонально отвечать за туалетную бумагу?
Надо зарабатывать
У нас была возможность репетировать премьеру утром и вечером, в эти дни мы не играли спектакли. Замечательная творческая жизнь закончилась, теперь надо зарабатывать деньги. А на репетицию останется только пара часов, потому что надо ставить декорации к вечернему спектаклю.
Актёрам придётся больше играть, поэтому нужно делать вторые составы, вводы. Но не все спектакли возможны в двух составах, к примеру - «Гамлет». Видимо, будем набирать новых артистов, тем более что в 2013 году откроется наша Вторая сцена на Фонтанке, нужно готовить репертуар. У нас сейчас оптимальная труппа - 60 человек, в Малом театре - 130, в МХТ - зашкаливает.
Чтобы привлечь публику, можно, конечно, ставить комедии, мюзиклы, но это должно быть рождено творческим импульсом, а не заботой о кассе. Вот детский спектакль на будущее планируем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть