Примерное время чтения: 18 минут
9247

Юрий Каплан («Валентин Стрыкало»): «Я трэшить перестал и мне хорошо»

Юрий Каплан – музыкант из Украины, который в 2008 году опубликовал в интернете под псевдонимом Валентин Стрыкало видеролики с песнями-обращениями к Диме Билану, Тимати, Вячеславу Малежику, Потапу и Насте Каменских и другим звездам. Количество просмотров ролика с обращением к Диме Билану превысило 1 500 000, а с обращением к Тимати - 810 000. Позже Юрий собрал свою группу, которая так и называется – «Валентин Стрыкало».

В дебютном альбоме не будет новых песен

SPB.AIF.RU: - Юрий, в скором времени «Валентин Стрыкало» выпускает дебютный альбом. Расскажите, на какой стадии находится работа над ним, когда ждать презентацию, что войдет в пластинку?

Юрий Каплан: - К сожалению, мы не будем включать в альбом новые, неизвестные никому песни. Потому что у нас накопилось много материала, который мы исполняем на концертах. Но его нет в качественных записях, и люди не могут закинуть его себе в плеер. Те записи, что есть в интернете, - это все, как правило, записи с концертов. Мы хотим сделать роковый альбом. Без каких-то попсовых дел, без каких-то клавиш. Сделаем погрязнее звучок. Уже накопили песен пять-шесть, кое-что даже свели и отмастерили, но пришли к выводу, что все это перепишем опять. Есть вопросы по аранжировкам. Фишка в том, что люди привыкли слышать эти песни на концертах, а на концертах все звучит драйвово и круто. Поэтому, когда они слушают запись, они ожидают того же драйва, что и на концерте. А очень трудно добиться того же рок-н-ролла. На концерте у меня подача гораздо круче, потому что я заряжен энергией зала. В студии очень трудно вывести себя на этот уровень. Мы решили, что все это перепишем. Это не займет много времени, потому что у нас готовы аранжировки, и все музыканты хорошо играют.

SPB.AIF.RU: - А вам раньше приходилось работать на студии?

Юрий Каплан: - До проекта? Нет.

SPB.AIF.RU: - И как вы себя ощущаете на записи? Нет страха перед студией, студийным микрофоном, например?

Юрий Каплан: - Был страх. Первые записи просто в никуда пошли, потому что меня перемыкало, я не мог нормально спеть. Это все с опытом приходит. Работа в студии – это отдельная тема, этому надо учиться. Для нас это все впервой, и при этом мы хотим дать очень качественный продукт на выходе.

SPB.AIF.RU: - Есть предполагаемая дата выхода альбома?

Юрий Каплан: - Да, предполагаем, что альбом будет готов к середине сентября. К нему пока нет ни названия, ни обложки. У нас есть несколько идей, мы просто потом сядем всем коллективом с директором, пиар-отделом и рассмотрим их. Хочется что-то дурацкое, дикое и сумасшедшее. Чтобы люди увидели обложку и подумали: «Что он хотел этим сказать?». А на самом деле и ничего.

Сценарий фильма растрогал едва ли не до слез

SPB.AIF.RU: - У вас состоялся актерский дебют. Расскажите, в каком фильме вы снялись, кого сыграли?

Юрий Каплан: - Рабочее название фильма - «Один счастливый день». Это семейная комедия. Я играл племянника главного героя. Режиссеру был нужен именно я в своей органике. В фильме мой герой постоянно попадает во всякие смешные ситуации, и ведет себя достаточно неадекватно. Роль совсем небольшая, но мне всегда хотелось сниматься в кино. Когда я прочитал сценарий к этому фильму, то он меня растрогал, чуть ли не до слез. Ребята, с которыми я работал в фильме, сказали, что нынче большая редкость, что снимают такие добрые и милые истории. А история действительно милая и добрая. Я подумал, что в моем творчестве столько грязи и мерзости, что надо действительно сделать что-то такое доброе и вечное. И я поучаствовал в этом.

SPB.AIF.RU: - А когда фильм выходит?

Юрий Каплан: - Даже не знаю. Меня должны были звать на озвучку, но пока молчат. В ноябре они хотели продвинуть.

SPB.AIF.RU: - Это первое предложение от режиссера? Или раньше предложения уже поступали?

Юрий Каплан: - Да, были. Я ездил на кастинги в сериалы, но там мне изначально не очень хотелось сниматься. Это были такие тупые ситкомы. Вот я приезжал на кастинги и со мной рядом сидели актеры с поставленными голосами, и когда надо было сыграть сцену, они проигрывали ее именно как актеры. Режиссер мне сказал: «Вот сыграй, как будто ты обманываешь», а я спросил, как это сыграть. Ведь когда я кого-то обманываю, я стараюсь, чтобы это выглядело как можно более реалистично. Он махнул на меня рукой. Сказал: ладно уж, играй как есть. В конце концов, я не прошел кастинг. Даже если бы прошел, я бы отказался в этом участвовать. Например, там была шутка: «Мы поссорились с ней на ровном месте. На катке?». Я когда слышу такие шутки, мне хочется встать и орать.

SPB.AIF.RU: - Вы хотели бы посвятить часть своей жизни актерской деятельности?

Юрий Каплан: - Мне очень понравилось сниматься. Но я не знаю, насколько я в этом хорош. Посмотрим, что получится в результате. Если мне понравится, как я выгляжу на экране, то мне бы очень хотелось играть в кино и дальше. Сниматься в кино – это здорово.

SPB.AIF.RU: - У вас были клипы, вы же видели себя на экране.

Юрий Каплан: - Ну там клево все получается. В клипах мне нравится, как я себя веду. А как в кино – вообще не понятно.

Всем угодить невозможно

SPB.AIF.RU: - А когда и почему вы начали петь?

Юрий Каплан: - Я начал петь, когда мне было лет 12. Я вдохновился творчеством группы «Сплин». У меня дома была гитара, и я пошел к учителю в музыкалку. Он научил меня аккордам. В то время в интернете был сайт аккордс.ру, с него я распечатывал аккорды своих любимых песен. В основном это были представители русского рока. «Чичерина», «Сплин», «Би-2». Когда выбирался на отдых, а рядом была гитара, я сразу оказывался в центре внимания. Это было здорово. А потом, когда переехал в Киев, я начал уже свои песни писать. Это был рок, в основном про любовь. С пацанами мы собрали группу и колбасили на репетиционной базе, пили пивко. Потом уже появился Стрыкало.

SPB.AIF.RU: - Почему все ваши серьезные песни в основном на украинском языке, а веселые на русском?

Юрий Каплан: - Да неправда! У меня на русском серьезных больше, чем на украинском.

SPB.AIF.RU: - Есть разница на каком сочинять?

Юрий Каплан: - На русском мне проще, потому что это мой родной язык. Я из Запорожья, а это русскоязычный город. Моя семья говорит по-русски, свои первые слова я произнес на русском. Украинский я знаю отлично, могу свободно на нем общаться. Но думаю я по-русски. Соответственно и писать песни не проще на русском.

SPB.AIF.RU: - Когда собираетесь снимать новый клип?

Юрий Каплан: - Мы уже скоро начнем снимать клип на песню «Наше лето». Уже есть концепция. Осталось только приехать и снять. Хотя, есть еще куча рутинной подготовительной работой. Но нам хочется сделать все максимально быстро. Клип будет простой, там всего лишь несколько локаций. Планируем за неделю сделать его полностью, включая монтаж.

SPB.AIF.RU: - А режиссеры, которые снимают клипы для «Валентина Стрыкало», – это ваши знакомые?

Юрий Каплан: - Нет, я сам. Снимать клипы несложно, если есть видение, профессиональный оператор, костюмер, стилист и минимальные организаторские способности. Фишка в том, что идею клипов я придумываю сам. Если потом их будет воплощать кто-то другой, то получится не то, что я задумал. И возможно, мне это не понравится. А важно, чтобы мне понравилось.

SPB.AIF.RU: - Не боитесь отрицательных отзывов после того, как выйдет альбом? Студийная версия песни «Все решено» многим не понравилась.

Юрий Каплан: - Мне тоже «Все решено» не понравилось. Куплеты там нормальные, а вот припев – нет. Мы планируем перезаписать эту песню, и на альбоме она будет совершенно другой и уж точно без клавиш. Отзывы людей будут как негативные, так и позитивные. Плюс все ожидают чего-то. Каждый представил, как все должно звучать. И всем наш альбом понравиться не сможет. Возможно, многие ждут, что это будет альбом-r&b: барабанщики, клавиши, танцевалочка. Но, сорри, будет рок.

SPB.AIF.RU: - Важно, чтобы в первую очередь, альбом нравился группе?

Юрий Каплан: - В любом творчестве это важно. Если ты сделаешь говно и тебе это не нравится, преподносишь это слушателям, и на всех интервью говоришь, что это круто, люди чувствуют фальш. Если мы не прокайфуем сами, то никто не прокайфует.

Не получалось писать песни на заказ

SPB.AIF.RU: - Не чувствуете ли вы себя заложником образа обаятельного шутника?

Юрий Каплан: - Так я и есть обаятельный шутник. Я вот хожу такой обаятельный и шучу все время.

SPB.AIF.RU: - Планируете писать серьезные песни?

Юрий Каплан: - Да, планирую и они есть. Просто мы их еще не презентовали. Планируем сделать второй альбом из серьезных песен.

SPB.AIF.RU: - А как будут распространяться ваши альбомы?

Юрий Каплан: - Все зависит от компании, которая будет его издавать. Физические носители они нужны просто как промо. Чтобы стоял красивый диск, чтобы мы дарили его друзьям. Обычно это так происходит.

SPB.AIF.RU: - Вспомните самый крутой концерт вашей группы.

Юрий Каплан: - Всегда очень здорово приезжать в новые города, где набивается полный зал. И хотя люди ни разу не были на концерте, они подпевают все песни, для них это здорово. Выступления в Питере, Москве и Киеве – для нас всегда праздник! Когда едем в новые города – никогда не знаем. Вдруг там придет 50 человек в тысячный зал.

SPB.AIF.RU: - Поступали ли вам предложения писать песни на заказ?

Юрий Каплан: - Когда-то давно поступали, я даже за них брался. Меня приглашали к себе разные украинские продюсеры. Говорили: вот у нас гелз-бэндн, напишешь для него песню, получишь 300 долларов. И я брался. Но у меня не получалось писать на заказ. В итоге моя песня ни разу не прозвучала на радиостанции в исполнении других людей. Одну из таких песен я даже оставил себе. Эта песня очень крутая. Когда мы ее сделаем, они будут кусать локти.

SPB.AIF.RU: - В одном интервью вы сказали: «хочется быть успешным в том, что делаешь». А сейчас считаете себя успешным?

Юрий Каплан: - Пока все получается. Но я хочу расти дальше. Собирать площадки больше. Со временем я понял, что успех - это не главное в жизни, главное быть в гармонии с миром и самим собой. Это не какая-то буддистская хрень. Если ты чувствуешь, что твоя работа тебя пожирает, и ты просто погряз в этом, нужно немножечко попуститься.

SPB.AIF.RU: - А что вы делаете в таких случаях?

Юрий Каплан: - Да ничего. Просто расслабляюсь на пару дней и не думаю ни о чем. Мне это мама посоветовала. Я ей как-то позвонил, сказал: «Мама, столько говна, нужно то решить, то решить. Это просто мрак». А мама говорит: чувак, отпустит это все. Оно решится. Я делаю только то, что от меня требуется. И все получается.

SPB.AIF.RU: - Вы любите путешествовать? В Лондон собираетесь?

Юрий Каплан: - Лондон? О, да, надеюсь, когда-нибудь посетим Лондон. Многие русские группы катаются в Лондон. «Сплин», я видел, ездил. Не видел, правда, кто пришел на их концерт. Мне очень нравится, что моя работа связана с путешествиями. Посещать новые города, знакомиться с новыми людьми – это круто. Нам говорят, что со временем от этого устаешь, но мы не устали пока.

Учеба в университете не пригодилась в жизни

SPB.AIF.RU: - Ходите на выборы? Следите за новостями?

Юрий Каплан: - В Украине такая жесткая политическая ситуация, что я не хочу портить себе настроение, забивать этим голову. Потому что, как правило, если принимать чью-то позицию, то это будет неправильно. То, чем занимаются политики, это не политика, это бизнес, а нам просто показывают шоу. Выборы… вообще да, хожу на выборы. Перед последними я посмотрел предвыборные дебаты. Я просто подумал, что это мой гражданский выбор – сходить проголосовать. Но я уверен, что все выборы сфальсифицированы.

SPB.AIF.RU: - Хотели когда-нибудь пойти по родительским стопам?

Юрий Каплан: - Мои родители получили технические специальности, занимаются строительством. Я бываю в офисе у родителей, и мне там очень печально становится. Там много документов, какой-то бюрократической дичи. Надеюсь, что мне не придется работать в офисе. Но человек ко всему привыкает. Если не сложится в шоу-бизнесе, буду сидеть в офисе.

SPB.AIF.RU: - В каком бы времени вы хотели оказаться?

Юрий Каплан: - В Калифорнии в 70-х. Кататься на серфе, ходить на концерты. В то время было здорово, беззаботно. Не было интеренета. Представляете, тогда ведь мозги у человека не были забиты говном. Все было легко и просто.

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к татуировкам? Есть ли они у вас?

Юрий Каплан: - У меня нет татуировок. Я хотел себе одно время сделать, а потом посмотрел – у всех друзей татуировки. Всего один-два человека из моих друзей, у которых нет татуировок. И я понял, что татуировки делают, чтобы выделяться. А я в своей среде выделяюсь тем, что у меня нет татуировок. Но идея мне нравится. По-моему, это клево.

SPB.AIF.RU: - У вас экономическое образование, планируете ли вы его как-то использовать в будущем?

Юрий Каплан: - Пока ничего из того, что я выучил в универе, мне не пригодилось. То же самое и у моих одногруппников. Многие из них работают в экономической сфере, но опять же, как правило, все, что они там делают, постигали уже на каком-то опыте. Я не говорю, что потратил время в универе зря. Я познакомился там с многими интересными людьми, но то, чему там учился, пока мне не пригодилось.

SPB.AIF.RU: - Как вы досуг проводите? Что делаете в перерывах между гастролями?

Юрий Каплан: - Я приезжаю с гастролей и тут же начинаю по ним скучать. Нам очень весело вместе. Я начинаю скучать по пацанам, по концертам. Я не тусуюсь в последнее время нигде. Просто вижусь с друзьями. Я трэшить перестал и мне хорошо.

SPB.AIF.RU: - Согласились бы принять участие в проекте бесплатно, если бы он просто вам понравился?

Юрий Каплан: - Да, конечно! У нас так мало хороших вещей делается. Так мало чего-то клевого, что если есть возможность поучаствовать в чем-то интересном, то я, конечно, не упущу.

Любое творчество должно быть простым

SPB.AIF.RU: - Назовите своего любимого композитора и режиссера, если таковые имеются.

Юрий Каплан: - Том Йорк, если его можно назвать композитором. И Грин, это из «РадиоХэд». Я не особо слушаю классическую музыку. На самом деле классическую музыку нужно слушать. Любимый режиссеры – братья Коэны. Я просто тащусь от всех фильмов, я пересматриваю их тысячи раз. Обожаю их.

SPB.AIF.RU: - Нравятся книги Довлатова, Буковски?

Юрий Каплан: - Довлатов мой любимый писатель.

SPB.AIF.RU: - Почему именно он?

Юрий Каплан: - У Довлатова такая интересная манера изложения. Во-первых, он очень легко читается. На мой взгляд, любое творчество оно должно легко заходить. Вне зависимости от того, какие проблемы несет, оно должно быть простым. То есть книга должна читаться. Ты не должен насиловать себя, чтобы что-то прочитать. Фильм должен легко смотреться. Довлатов легко читается. Во-вторых, ты ассоциируешь себя с его персонажами. Я знаю, что очень многие люди думают: «Блин, да я же веду себя так же как он». Возможно, это просто определенный психотип, или он находил какие-то лазейки к сердцу читателя. Все просто, понятно и близко к тебе. Вообще у него тоже жизнь была интересная, очень интересная. Что касается Буковки – тоже из той же серии чувак. Хотя, он писал про очень мерзкие вещи. Довлатов тоже мог бы такое писать, но не думаю, что делал бы это. Он был очень интеллигентный человек.

SPB.AIF.RU: - Назовите, на ваш взгляд, самого выдающегося человека за прошедшее столетие.

Юрий Каплан: - Я недавно читал в «Эсквайере», там польскому режиссеру Ежи Гофману задали такой же вопрос. Он ответил: Андрей Сахаров, потому что он придумал атомную бомбу. И именно поэтому не началась третья мировая война. Парадокс, но на самом деле, поэтому третья мировая и не началась. Когда политики развязали вторую мировую, эти чуваки могли сидеть в своих бункерах, и ничего им бы не было. У атомного оружие огромный радиус поражения, и они бы не смогли выжить. Наверное, именно потому, что им были дороги свои задницы, третья мировая и не началась.

SPB.AIF.RU: - Юрий, нравится ли вам театр? Есть любимый спектакль?

Юрий Каплан: - Мне очень стыдно. В Киеве живу пять лет, и был в театре всего лишь два раза. В Москве я часто бывал в театрах. В Ленкоме, в театре Сатиры на спектаклях, где играли ведущие актеры. Все это, конечно, произвело на меня впечатление. Но самое большое на меня впечатление произвел спектакль «Тевье-Тевель» с Богданом Ступкой в главной роли. Это просто потрясающе. Мои родители – театралы. Они побывали во всех театрах Москвы, много всего видели. Но тоже поддерживают мое мнение, что «Тевье-Тевель» - самый потрясающий спектакль. Очень жаль, русский зритель не может его воспринять, потому что он на украинском языке.

SPB.AIF.RU: - Слушаете ли вы свои песни у себя на плеере?

Юрий Каплан: - Да нет! Я свои песни очень много слушаю на студии, репетиционных базах и на концертах. Но думаю, что запишем альбом, и я себе в плеер закатаю.

Видеозапись онлайн-конференции с Юрием Капланом можно посмотреть здесь, фотогалерею здесь.