Примерное время чтения: 5 минут
146

«Благое устройство»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты - Петербург 21/09/2011

До революции наш город украшали сотни церквей. Судьба большинства трагична, их уничтожили или, обезобразив, превратили в склады и цеха. Сейчас храмы восстанавливаются, а также окружавшие их скверы и цветники. При этом все близлежащие улицы приобретают законченный вид.

Ангел вернётся

В 1809 году в день Рождества Христова сгорела деревянная церковь Святой великомученицы Екатерины на Васильевском острове. Сохранилась только храмовая икона святой. Сразу же начался сбор средств для новой церкви. Проект составил профессор Академии художеств Михайлов, один из участников постройки Исаакиевского собора. В 1823 году церковь на Кадетской линии Васильевского острова освятил преосвящённый Григорий (Постников), впоследствии Митрополит Петербургский. На куполе была установлена скульптура ангела с крестом, выполненная в дереве и обшитая свинцом.

В 1937 году храм реконструировали для цехов завода «Станкоприбор»: разрушили отделку, пробили дополнительные окна. В начале 50-х здание передали НИИ под лабораторный корпус. В капитальные стены врезали бетонные перекрытия, сделав церковь четырехэтажной, а подкупольную часть огородили стеклянным «аквариумом», который служил коллектором для вентиляционных выбросов химических лабораторий.

Лишь в 1996 году полуразрушенный храм вернули церкви, а в 2010-м начата реставрация. Уже воссоздана колокольня. С купола, из-за аварийного состояния, демонтирована скульптура ангела и готовится её копия. Все работы планируется завершить к 2014 году.

По московскому образцу

Храм Воскресения Христова у Смоленского кладбища, построенный в начале ХХ века, был редким образцом в Петербурге московского «нарышкинского барокко». Уж слишком нарядным, ярким и затейливым был этот стиль для нашего сдержанного города. Архитектор В. Демяновский вдохновлялся образом московской церкви Успения на Покровке. Этот шедевр был уничтожен в 1930 году. Петербургский храм в 1930-м закрыли, но не снесли, а отдали под общежитие, хотя под зданием был колумбарий на 176 гробов. В 1977 году в обезображенном здании и вовсе решили устроить насосную станцию. В 1995 году храм передали церкви, но от него остались руины. Даже исторических материалов сохранилось немного. Реставраторам помогла фотография с отпевания Александра Блока, которое происходило в храме 10 августа 1921 года. На ней можно разглядеть детали убранства. Сейчас над строительным забором уже возвышаются вызолоченные главки и кресты, и вся Камская улица хорошеет.

Он встречал моряков

Обитатели Гутуевского острова, где находился торговый порт, решили построить Богоявленскую церковь в память о чудесном спасении императора Александра III при крушении поезда в 1888 году. Вскоре произошло ещё одно чудесное спасение - будущего императора Николая II при покушении фанатика-японца. Храм заложили в первую годовщину этого события. На церемонию закладки Николай прислал телеграмму с благодарностью. А в освящении в 1899 году принимал участие Иоанн Кронштадтский.

48-метровый храм возвели на высоком месте. Он был виден и со стороны Финского залива, по которому в порт прибывали суда, и с Васильевского острова, и с Обводного канала от Московского проспекта. По вечерам здание подсвечивалось 450 лампочками. В советское время из-за высотной застройки храм уже не был виден из разных концов города. Да и смотреть было не на что - в 1935 году здание отдали под овощной склад, а позже - под мыловаренный завод. Храм потерял шатры и главки, майолику и мозаичные иконы на фасаде. Он стал мрачным, запущенным. Интересно, что его создатель архитектор В. Косяков в 1920-х годах построил в Харбине Софийский собор - копию храма Богоявления. Сейчас он является одной из главных достопримечательностей китайского города. Внешний облик нашего храма тоже полностью воссоздан, и по вечерам он вновь сияет.

Всем миром

Храм Феодоровской иконы Божией Матери на Миргородской улице был построен к 300-летию Дома Романовых в 1913 году. Средства на строительство стекались со всей России. Первое пожертвование в 100 рублей, уже на смертном одре, сделал Иоанн Кронштадтский. Император пожаловал 25 тысяч рублей. Белоснежный храм украсил не самый благоустроенный район.

В 1932 году здание приспособили под молокозавод, снесли купола, с фасада сбили уникальную мозаику: обшарпанный корпус с уродливыми пристройками и надстройками уже ничем не напоминал храм.

С 2007 года началась полномасштабная реставрация, и уже через два года засияли пять золочёных куполов. Особо остро стоял вопрос воссоздания уникальных колоколов «Романовского звона», полностью утраченных. Осенью 2010 года на колокольне началась реставрация, а весной был водружён золочёный крест. Тогда впервые после многолетнего перерыва зазвучал «Романовский звон», перекрывший шум автомобилей и поездов находящегося рядом Московского вокзала. Звук тоже стал «благоустроителем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах