Примерное время чтения: 5 минут
165

Ораниенбаум отметил юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

Новое в старом

Впервые за всю свою историю распахнул двери для посетителей Меншиковский дворец, в котором во времена советской власти располагались военные. Одно из самых роскошных зданий России начала XVIII века нуждалось в такой серьёзной реставрации, что скептикам казалось - вернуть прошлое невозможно. Ведь «поползли» и грозили обрушением даже террасы, на которых стоит дворец. В работе участвовали десятки, если не сотни организаций, и за несколько лет и террасы укрепили, и здание восстановили, и отреставрировали первые десять роскошных залов.

Ещё один уникальный дворец - Китайский, одно из редких в России зданий в стиле рококо. Его время от времени реставрировали, но никак не могли решить главную проблему - сырость. На разработку и согласование проекта ушёл год, зато открылись четыре «осушенных» зала, среди них - уникальный Стеклярусный кабинет. В этих залах и дышится легче, чем в тех сыроватых, которые ещё ждут «осушения».

Впервые с послевоенных лет в полной красе предстал Нижний сад, который восстановили как регулярный сад XVIII века (один из первых в России) с цветочным партером, боскетами, скульптурой, рядами лип и клёнов. Трудно поверить, что после войны здесь было футбольное поле…

Позади Большого дворца сейчас открылся уютный двор, окружённый невысокими зданиями с аркадами, здесь разбили сквер со стрижеными газонами, высадили деревья. А ведь до реставрации это был запущенный и захламлённый «учрежденческий» двор.

Обновился и Картинный дом с ярко-красной крышей. Посетители заповедника иногда удивляются, почему с пастельным Меншиковским дворцом под зелёной кровлей возвели настолько контрастирующее с ним здание. Специалисты поясняют, что, во-первых, это более поздняя постройка, во-вторых, заказчик - император Пётр Третий, возможно, специально хотел сделать нечто, отличное от того, что создал нелюбимый им Меншиков.

В заповеднике ещё много работы: продолжение реставрации дворцов, насыщение Меншиковского экспонатами, открытие Картинного дома. Проекты разрабатываются, энтузиазм реставраторов не остыл, обещано и финансирование.

Вдоль по Дворцовому

Когда-то Меншиковский дворец соединялся с Финским заливом каналом, по легенде, прорытым за три дня. Уже давно канал стал территорией города, по сторонам расположились предприятия, канал зарос кустарником, заболотился, и уже ничто не напоминало о рощах и аллеях, когда-то окружавших его. К юбилею канал почистили, по бокам проложили асфальтовые дорожки, есть планы передать территорию заповеднику, но уже сейчас здесь можно с удовольствием прогуляться.

Впрочем, как и по обновлённому Дворцовому проспекту, ещё до недавнего времени носившему имя Юного Ленинца. На въезде в город стояли заколоченными ветхие старинные дома, которым вернули прежнюю красоту. Кстати, программа подготовки к 300-летию включала расселение ветхого жилья, она выполняется.

В самом Ломоносове сохранилось немало замечательных архитектурных и исторических памятников, их насчитывается более двухсот! Когда большинство было в непрезентабельном и запущенном виде, они, скорее, портили, чем украшали город. Зато сейчас нельзя пройти мимо и не полюбоваться Дворцовыми конюшнями, Городскими воротами, вокзалом (одним из старейших в России). Даже некоторые из скучных кирпичных пятиэтажек дизайнеры раскрасили так, что здания стали выглядеть суперсовременными!

Долгие годы асфальтовое покрытие улиц было в трещинах и ухабах, зато теперь можно ехать без опасения. И сообщение с Петербургом улучшилось коренным образом - открылся съезд к Ломоносову с Кольцевой автомагистрали, до Кронштадта пустили автобус, так что медленные водные перевозки ушли в прошлое.

Вписывают умело

В Ораниенбауме активно идёт новое строительство, но город избежал диссонансов, характерных для Петербурга. Здесь дома умеют вписывать в старинную застройку, примеров множество. Самый наглядный - дом со стеклянным полукруглым фасадом, расположившийся на Дворцовом проспекте наискосок от величественного собора Архангела Михаила.

А вот новый городской фонтан «подали» эффектно: он стал центром площади среди современных домов. Гранитная чаша украшена скульптурой: померанцевое дерево (символ города) с припавшим к нему мощным львом! Площадь засадили цветами и деревьями - теперь это новый городской парк. Ещё одна изящная скульптура померанцевого дерева украсила заповедник. Интересно, что при Меншикове и других хозяевах дворца живые апельсиновые деревья в кадках выставляли на аллеи в тёплое время года. Теперь «померанцы» прописались надолго.

 …У жителей города явно повысилась самооценка: Ораниенбаум расцвёл и благоустроился, связь с Петербургом упростилась, растёт поток туристов. Сами горожане с удовольствием приходят посмотреть новую экспозицию Краеведческого музея «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова».

Нужно заметить, что изменения в городе начались уже несколько лет назад, на «подступах» к юбилею. Но главное, они не закончились, а - продолжатся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах