Примерное время чтения: 14 минут
515

STIGMATA: «Мы решили изменить свою политику»

Парни рассказали о подготовке нового альбома и о новых треках, которые впервые прозвучат на туровых концертах группы, об уникальном сотрудничестве с группой «Марсель» и готовящемся видео на совместный трек, выступлении на одной сцене со SLIPKNOT и собственном сериале SUPERKOZZA, а также ответили на вопросы своих поклонников.

SPB.AIF.RU: - Когда же поклонникам творчества группы STIGMATA ждать ее новый альбом?

Артем Теплинский: - Пока что сложно говорить о дате выхода нового альбома. Сейчас мы активно работаем в студии, записываем новые треки. Даже не поехали в тур для того, чтобы посвятить все наши силы музыке. Новые треки делаем вдумчиво, так как хотим удивить поклонников. Вот и последние два дня провели в студии. Зато у нас получился убойный трек, и скоро он будет отправлен на сведение.

Тарас Уманский: - Мы уже записали большое количество материала. И он получился совершенно разный. Песни значительно отличаются друг от друга. Поэтому сейчас мы стараемся все упорядочить, и это сложно. Много экспериментируем, переделываем. Потому и не торопимся с выпуском альбома – наша группа решила несколько изменить свою политику по отношению к выходу новых пластинок.

SPB.AIF.RU: - Несмотря на разноплановый материал, альбом получится стилистически цельным?

Денис Киченко: - Да, конечно. Я уверен, что людям понравится то, что у нас получится. Могу сказать, что STIGMATA немного изменилась и теперь звучит по-новому.

Артем Теплинский: - Но не волнуйтесь, тяжелые треки у нас по-прежнему будут.

Денис Киченко: - Вчера мы записали первый трек, который наши поклонники смогут услышать на концертах в рамках нашего осеннего тура. Я открою тайну: он посвящен летчикам-камикадзе. Мне кажется, что эта тема связана с нашим творчеством. Эти люди, веря в свою идею, идут до конца. Ради нее умирают, взрываются подобно разряду. Но их энергетика! Я вот даже сделал себе на руке новую татуировку, посвященную летчикам-камикадзе.

SPB.AIF.RU: - Расскажите о своем осеннем туре. Чем удивите поклонников?

Тарас Уманский: - Наш тур будет совсем небольшим – мы хотим как можно скорее вернуться в Петербург и засесть в студию: репетировать, работать над новыми треками. Последние пять лет мы активно гастролировали, и просто не было времени, чтобы записать свежий материал. А нам это очень сейчас интересно. Мы все свободное время этому посвящаем. Все время созваниваемся, постоянно тусуемся на репетициях. В наш тур вошли порядка 30 городов, а на концертах мы будем исполнять новые треки.

SPB.AIF.RU: - Прислушиваетесь ли вы к отзывам поклонников о своих новых треках?

Тарас Уманский: - Конечно, это важно для нас. Мы все время смотрим на публику, как она реагирует.

Артем Теплинский: - Тем не менее, не стоит забывать о том, что есть такие треки, которые могут быть популярны на альбоме, которые люди добавляют к себе на страницы в социальных сетях, но на живом концерте они не воспринимаются. Но наши новые треки, которые в туре мы представим слушателям, как раз из тех, которые звучат именно на концертах.

Денис Киченко: - Мы специально сделали так, чтобы можно было колбасить на концертах.

SUPERKOZZA стала фирменным знаком

SPB.AIF.RU: - Вы чрезвычайно заняты, но все же нашли время на запись совместной песни с группой «Марсель». Расскажите об этом неожиданном сотрудничестве.

Тарас Уманский: - Это была идея нашего барабанщика. Сначала он один начал делать этот кавер, а потом подключил нас к работе над ним. Лично я хотел сделать песню очень тяжелой, но эта идея не прокатила. Так что наш совместный трек с «Марсель» будет, но получился он немного не такой, как мы предполагали изначально.

Денис Киченко: - Парни из «Марсель» отличные чуваки, мне понравилось с ними общаться. Я надеюсь, что все представители российской эстрады столь же приятны в общении. Они просто пришли и сказали: «Вы же разбираетесь в тяжелой музыке, сделайте, чтобы было похоже на «Линкин Парк».

SPB.AIF.RU: - Что вам дало выступление на разогреве у группы SLIPKNOT?

Артем Теплинский: - Просто новые слушатели смогли нас увидеть с хорошим звуком на большой сцене. Я считаю, это большая честь разделить сцену с королями тяжелой музыки.

Денис Киченко: - Это для нас знаковый концерт. Все мы в детстве слушали SLIPKNOT и продолжаем слушать. Вешали плакаты себе на стены. Для меня это кумиры. Причем, я считаю, что они не только крутые музыканты, но и личности, с которыми очень интересно стоять на одной сцене.

Артем Теплинский: - Мы смогли вблизи увидеть то, что скрыто под масками - это очень круто. Мы видели их буквально за 30 секунд до выхода на сцену, когда они были без масок. Я вспоминаю, когда мне было лет 16, я впервые услышал песню Sic - где-то увидел обрывок их выступления. Меня зацепило моментально. Тяжелую музыку я стал слушать именно с них. И тут я стою с ними на одной сцене через десять лет.

SPB.AIF.RU: - Расскажите о сериале SUPERKOZZA. Как возникла его идея и планируется ли продолжение?

Денис Киченко: - Я задумывал его давным-давно. Само слово SUPERKOZZA придумали я и Тарас за 30 секунд до сцены. Он спросил у меня, как лучше поприветствовать людей со сцены. Я же посоветовал ему просто показать вот такой знак. И сказал, что это и есть SUPERKOZZA. Теперь этот знак стал нашим символом, фирменным знаком. Его поднимают поклонники, когда мы выступаем перед ними. А потом возникла идея снять сериал про нас – туда вошли всякие интересные видео, эдакий бэк-стэйдж, которые я снимал на камеру. В то время у меня была старая, убогая камера.

Тарас Уманский: - И мы вечно от неё забывали зарядку. И когда возникал крутой момент, и наступало время достать камеру, то она оказывалась вечно разряженной. Тем не менее, у нас получилось порядка 40 часов видео. Там есть такие семейные моменты. Хочу, чтобы они вошли в следующий сериал. Они очень правдивые, хоть и жесткие.

Денис Киченко: - Мы уже начали снимать новый сезон, и я наконец-то купил нормальную камеру.

Если бы играл на баяне, то на светлое будущее было бы больше шансов

SPB.AIF.RU: - С кем бы вы хотели застрять в лифте?

Артем Теплинский: - Я бы с удовольствием застрял бы с нашим полном составом. Мы не застреваем в лифте, но зато мы застреваем на несколько месяцев два раза в год в одном автобусе с нашим любимым водителем Андреем. Поэтому это очень близкие ситуации. И нам комфортно.

SPB.AIF.RU: - Не устаете друг от друга?

Тарас Уманский: - Если кто-то устает, то все остальные начинают над ним прикалываться. И потом человек улыбается.

SPB.AIF.RU: - Группа AMATORY написала свою биографию. А у вас не появлялось подобной идеи?

Артем Теплинский: - Мы еще молодые для мемуаров.

Денис Киченко: - Меня мысли часто такие посещают. Раньше я хотел быть журналистом. Писал о своей группе, придумывал пресс-релизы. Сейчас этим занимаются другие люди. Если кому и адресовать этот вопрос, то ко мне. Я бы этим занялся. Это была бы книга, доступная в интернете. Но не буду давать обещаний – сейчас я полностью занят новым альбомом и SUPERKOZZA-2. Еще недавно у нас возникла идея создать современный молодежный портал, который обобщал бы всю музыку: и металл, и хип-хоп, и рок музыку. Но это потом.

Тарас Уманский: - Да, я буду работать над этим в техническом плане.

Денис Киченко: - А я в более творческом. А название будет SUPERKOZZA.com или ru.

SPB.AIF.RU: - Как ваши родители относятся к выбранному вами роду занятий?

Тарас Уманский: - Конечно, поддерживают! Просто когда мы еще учились в институтах, родители очень боялись, что у нас не будет времени на учебу. Да и наша профессия – непонятная - психологи. А здесь тоже самое. Ты играешь на гитаре… Вот если бы играл на баяне, то на светлое будущее было бы больше шансов. Играл бы, если что, в кабаке, голодным бы не остался. Помню, мама пришла на один из концертов, мне тогда было лет 18. После концерта я уехал тусить, и дома оказался через двое суток. Она, конечно, ничего не сказала, но так посмотрела, что я понял - она смирилась.

Денис Киченко: - Это нормально: Тараса по трое суток после концерта нет. Он уходит в отрыв.

SPB.AIF.RU: - Планируете ли вы запись клипов на песни с нового альбома?

Денис Киченко: - Да, мы планируем запись клипов, так как песни все тематические, со своими историями. Я вижу парочку серьезных клипов, чтобы там было все очень красиво, сказочно. А еще душа у нас лежит к уличным видео, жестким. Чтобы показать, что вокруг нас. Нам нравится и качественно и масштабно делать и какие-то мимолетные ролики.

Артем Теплинский: - Вообще приходим к тому, чтобы делать как можно больше визуализации к музыкальному творчеству.

Все недостатки проявляются во время тура

SPB.AIF.RU: - Есть какие-то недостатки, которые вам хотелось бы исправить в своих коллегах по группе?

Тарас Уманский: - На самом деле этот вопрос лучше задавать, когда мы два месяца в автобусе проедем. И вы услышите всю правду о недостатках.

Денис Киченко: - Один недостаток в Тарасе могу отметить. До него всегда очень сложно дозвониться. По делу надо, а никак. Постоянно. Труба отключена или он спит. А спит он днем. Сегодня вот сделал исключение, чтобы прийти к вам в редакцию.

Тарас Уманский: - Мне нравится работать ночью, когда никто не звонит. Я могу спокойно поиграть на гитаре, поработать над песнями. А когда мне надо встать одному очень рано, я завожу будильников штук 5, через каждые 15 минут.

Артем Теплинский: - Самый громкий он кладет в алюминиевый таз. А еще иногда он забывает отключить будильник, и все просыпаются в туре в автобусе в 7 утра. Спасибо, Тарас, за наш здоровый сон!

Готовы писать песни о Ледовом побоище

SPB.AIF.RU: - Какие книги из недавно прочитанных вам запомнились?

Денис Киченко: - Пожалуй, книга Олега Тинькова. О его становлении, о том, как он шел к тому, чтобы стать таким известным предпринимателем. Мне очень понравилось. Я не знаю, сам ли он написал или нет, но книга очень интересная. Очень интересно насчет цифр, продвижения продуктов. А так вообще технической литературой увлекаюсь.

Артем Теплинский: - Я тут подумал, что, наверное, возьму в тур книгу по истории России. Что-то подобное я давно хотел почитать. Многое из памяти уже ушло, хочется освежить.. Знаете, патриотизм начинает потихоньку просыпаться. Хочется узнать побольше о стране, в которой живешь.

Тарас Уманский: - Ага, скоро будем песни писать об Александре Невском и Ледовом Побоище.

SPB.AIF.RU: - Смотрите в интернете или по телевидению какие-нибудь передачи?

Тарас Уманский: - У меня есть друг-скинхэд и я с ним смотрю «+100500». Еще смотрю «Время жратвы». Крутая тема. И мы придумали для нее офигительный сюжет.

Денис Киченко: - Да, очень хотим сняться в этой передаче. Было бы очень смешно.

SPB.AIF.RU: - Почему раньше на сцене говорил Денис, а сейчас Тарас?

Денис Киченко: - Почему-то многие думают, что раз так происходит, то у нас что-то случилось. А на самом деле все гораздо проще. Мое место нахождения на сцене, там еще стоит Ежака (Артем Теплинский – примечание редакции) и вокалист. Мне среди двух человек, мечущихся по сцене, путь к микрофону очень сложно искать. А Тарас стоит один. Вот я ему и говорю: брателло, давай, говори.

Артем Теплинский: - Вот, говоря о недостатках. Денис на концертах мне ноги отдавливает постоянно. Басухой не так сильно бьет, но вот правая нога в конце тура вся в синяках.

SPB.AIF.RU: - Если бы вы родились заново, то чем бы занимались?

Тарас Уманский: - Тем же самым, чем и занимаемся. Диня был бы чемпионом по тайскому боксу.

Денис Киченко: - Я увлекаюсь единоборствами. Раньше в баскетбол очень много играл. Вся моя жизнь: параллельно идет музыка и спорт. С Тарасом мы играли в одной команде по баскетболу. Так и познакомились.

Тарас Уманский: - Я учился на тренера по баскету до того, как начались туры. И тренер мне просто сказал: «Чувак, ты что вообще тут делаешь. Ты музыкант или спортсмен? Определись уже». И все, я уехал с ребятами.

С детства грезили сценой

SPB.AIF.RU: - А кем вы мечтали стать в детстве?

Денис Киченко: - Я хотел стать летчиком. И мои родители очень долго готовили меня к этому. Склоняли. Типа вот, тебе нужно идти в летное училище.

Артем Теплинский: - А меня всегда завораживала сцена. Лет с десяти. А еще раньше была мечта о мотоцикле. Всегда завораживала скорость и двухколесных транспорт. Когда был мелким, то хотел стать гонщиком. Но стал музыкантом. А мотик все-таки купил.

Тарас Уманский: - А к нам в школу как-то мужик пришел и сказал: «хотите в баскет поиграть?». А тренировки были бесплатные. И я так: «Клево, конечно!». И он набрал группу. И мы до сих пор, пока с Денисом учились, тренировались. Ездили играть за город и за область.

Денис Киченко: - То есть мы приучились жить в коллективе.

Тарас Уманский: - Так и пошло. Мне это нравилось, это клево. И с музыкой вышло так же. Ко мне батя подошел, спросил: «Хочешь поиграть на чем-нибудь?». И я сказал: «Ну, да, было бы клево играть на гитаре». И мы пошли с ним в музыкалку. Но пришли поздно – набор в группы по гитаре уже закончился, и мне предложили записаться в группу по аккордеону. А у меня папа хохол. Говорит: «Ну, аккордеон, это реально клево». Запутал меня. Говорит, будешь девчонкам нравится. Я подумал, что это сомнительная тема, но раз папа говорит, надо попробовать. Ну и пошел на аккордеон. Почти отучился. Торжественно заявляю, 26 числа в «Главклубе» я сыграю «Сентябрь» на аккордеоне.

SPB.AIF.RU: - Как вы отдыхаете в свободное от репетиций и гастролей время?

Денис Киченко: - Все мои увлечения связанны со спортом. Больше ничем не увлекаюсь. Хотя, еще мне нравится чертежи чертить в Автокаде. Я не люблю тусоваться. Я люблю заниматься музыкой, концертами и спортом.

Артем Теплинский: - Тарас любит всем аськи ставить на телефон и скайп. Обращайтесь. 26 ноября. Главклаб. Тарас поставит тебе аську.

Тарас Уманский: - На самом деле я очень люблю гулять. Особенно летом, когда хорошая погода. Я постоянно гуляю. Особенно с друзьями. Хожу на концерты разных групп.

Видеозапись он-лайн конференции можно посмотреть здесь, фотогалерею - здесь.