Примерное время чтения: 15 минут
657

Максим Покровский («Ногу Свело!»): «У нас все делается через заднее место»

«Забыл идею нового сингла»

SPB.AIF.RU: - Вы представили петербургской публике на своем концерте в клубе «Зал Ожидания» две новых песни – «Чукотку», которая вышла на одноименном сингле, и совсем новое творение – «Ангара». Как же появилось это свежее явление в творчестве «Ногу Свело!»?

Максим Покровский: - Песня «Ангара» была написана как саундтрек к фильму «На Байкал». Она действительно совсем свежая. На концертах, до выступления в Петербурге, мы исполняли ее лишь один-единственный раз – на концерте в Иркутске.

SPB.AIF.RU: - А почему вы решили принять участие в записи саундтрека к фильму «На Байкал»?

Максим Покровский: - Потому что пригласили. Не то, чтобы мы принимаем участие во всем, что предлагают, но с другой стороны и предлагают не каждый день. Мы без фанатизма, внимательно выбираем, в чем участвовать. А получилась, как получилось. Я решил написать про Ангару. Им эта песня понравилась, потому что это их история, их территория. И наша тоже. В какой-то момент у меня просто стали рождаться нужные слова.

SPB.AIF.RU: - Вернемся к синглу «Чукотка». Как долго вы его готовили?

Максим Покровский: - Очень долго. Идея родилась у меня несколько лет назад. Даже успел благополучно ее забыть, а потом соседу на даче в бане напел эту песню. Он сказал, что давай, Макс, сделай. И я подумал: у «Ногу Свело!» очень давно не было новых синглов, видимо, действительно стоит записать. Потом мы работали в студии, где я много экспериментировал. Хотя, признаться, мне не нравится, как звучит то, что у нас в итоге получилось. Бесит просто.

SPB.AIF.RU: - А как восприняли поклонники новый сингл?

Максим Покровский: - Не знаю. По-моему, неплохо. Он прошелся по радио хорошими отзывами. Для меня это чуть ли не единственный источник отзывов, так как в интернете бываю не каждые 15 секунд. Но и там, вроде бы, тоже были хорошие отзывы.

SPB.AIF.RU: - Песня «Чукотка» сильно отличается от предыдущего творчества группы?

Максим Покровский: - Это вам, как слушателям, должно быть виднее. Когда я на радио принес «Чукотку», мне сказали: «О, прикольно! Весело и классно. В вашем стиле». А для меня это очень серьезная и грустная песня. А для всех это прикольно.

SPB.AIF.RU: - Вы говорите, что недовольны звучанием. Как часто эта проблема возникает?

Максим Покровский: - Всегда. У нас нет хорошего рекорда. Я пытаюсь делать запись в двух странах. Но пока нигде не нашел. И группу не могут передать, и звучание. Я пока накапливаю злость. Я даже не то, чтобы ищу идеальное звучание, я просто в бешенсве. Мечусь как перезрелая незамужняя, ищу, где бы мы наконец-то хорошо зазвучали.

В новом альбоме все будет по-другому

SPB.AIF.RU: - Скоро ожидается альбом группы. Расскажите, что он будет из себя представлять.

Максим Покровский: - Действительно, мы уже 4-5 лет не выпускали альбомы. И могу честно сказать, что и сейчас все у нас сделано через заднее место, как и всегда делается у «Ногу Свело!». В альбом не войдут ни «Чукотка», ни «Ангара». Он будет очень специфический. Там будет все по-другому. А название у него будет - «Обратная сторона ноги».

SPB.AIF.RU: - А что же, «Чукотка» и «Ангара»? Они войдут позже на какой-то альбом?

Максим Покровский: - Сейчас мы разделаемся с этим альбомом, тогда возьмусь, может быть, за новый, куда и войдут эти песни. Сейчас мне лень. Не потому что я ленивый, а потому что я нахожусь в своих экспериментах, и мне это нравится. Сейчас на данном этапе моей жизни мне это нравится гораздо больше, чем выпускать новые песни, но мы будем это делать.

SPB.AIF.RU: - Насколько тяжело играть новые песни в устоявшейся программе?

Максим Покровский: - До отвращения тяжело. Я играю песни много лет, и если на сцене все в порядке, то я просто отдыхаю. Я стою и думаю о своем. Но делаю это не в ущерб качеству. Я всегда об этом говорю. Я стою и обдумываю свои какие-то дела. При этом я даже не думаю о словах. А «Чукотка» – это мерзотка! Там сложные слова, и я их все время забываю. Говорю ей, что выброшу ее из программы, если будет мне гадить.

SPB.AIF.RU: - В новый альбом войдут какие-то старые песни?

Максим Покровский: - Я не отвечу на этот вопрос. Я боюсь и разочаровать, и перезаманить. Просто это лично для меня другая музыка. О том, что и как будет, я не скажу. Мы работали над этим альбомом три года. Хотели управиться за две недели, но … Там очень много клавишных секций. Тогда ушел наш клавишник, который года три уже не играет, но, тем не менее, у нас была договоренность, что он будет участвовать в записи. И он сдавал нам некоторые треки. С одной стороны сделал их хорошо, но это была просто работа, которую он выполнял. За это ему заплатили денег.

Потому у нас случилась абсолютно русская история. У нас поломался хард-диск со всеми миксами. Хорошо, что сохранились копии, но не миксы, которые делались несколько месяцев. Они все пропали. Где только не пытались починить. Чего там только не было… Заблокировался при подключении к неисправному компьютеру, который был на студии. Потом очень долго миксы переделывали. Сейчас альбом подготавливается, находится на этапе мастеринга. К слову, новый альбом выйдет на физических носителях.

SPB.AIF.RU: - Для слушателей важна обложка, ведь она - как визитная карточка. У вас уже есть идея?

Максим Покровский: - Да, идея обложки достаточно проста. Ее выдал Серега Раскин, наш директор. Я плюнул на это дело. На последнем этапе я опять загорелся альбомом. А позавчера накануне моего выезда в ваш замечательный город мне прислали эскизы. И у меня отлегло. Никаких сверхчудес не будет, но будет хороший качественный дизайн.

«Я не пирачу, но и другим не запрещаю»

SPB.AIF.RU: - Вы недавно говорили о переиздании некоторых альбомов.

Максим Покровский: - Мы уже переиздавали некоторые альбомы, например, «Счастлива, потому что беременна: Зеленый альбом» и «Счастлива, потому что беременна: Синий альбом». Сейчас у нас все контракты закончились. У нас все права. Я никому ничего не отдам. Естественно все переиздадим.

SPB.AIF.RU: - А как вы относитесь к интернет-пиратству?

Максим Покровский: - Я сейчас, наверное, нехорошо скажу. В этой стране есть пираты и будут пиратить. Поэтому я работаю на пиратских программах. Я ничего не качаю. Пользуюсь компьютером, тем, что мне на него установили. И сам ничего не пирачу, но закрываю глаза на то, что мне установили. Да, это на моей совести. Сам не пирачу, другим не запрещаю. Если бы можно было жить не по-скотски, а по-человечески, я бы жил. Да, у меня позиция слабого человека. Но моя правда в другом: мне надо делать свое дело. У меня нет времени ходить с транспорантами. Пусть меня за это осудят, но это моя позиция. Я занят. Я иду вперед, как могу.

SPB.AIF.RU: - Планируете проекты с международными продюссерами?

Максим Покровский: - Да, я делаю это постоянно. Но мой языковой уровень за пределами нашего государства пока очень низкий. Все знают, что многие артисты за большое бабло записывали и продюссировали альбомы в Британии. Какое количество обломов и насмешек над этим. Вот я смешить не хочу. Я работаю за другие деньги, но пытаюсь сам.

SPB.AIF.RU: - А с Максимом Фадеевым вы бы не хотели поработать?

Максим Покровский: - Я с ним один раз столкнулся, когда он был продюссером «Фабрики звезд», где мы были гостями. Я от него услышал добрые слова в адрес того, что мы делаем. Потом я делал песню «5 километров», которую так и не доделал. Мне нужна была девушка для дуэта. Я в определенный момент понял, что это может быть Юля Савичева. Она очень трогательная. И Юля очень хотела, но ей запретил продюссер. У нее был свой сингл на подходе. И я пытался связаться с Фадеевым, но он со мной на связь так и не вышел. И я понял, что у меня с этим человеком нет общих интересов. Что касается поиска других людей. Мне нужны иностранные звукорежиссеры. Своего продюссера я не нашел. И я продюссирую музыку сам. Запись «Ангара» сделана мной. Но это не значит, что все сыграл я. Но я это все собрал сам. Трэк делался в дорогущих студиях, но ничего не звучит.

«Дома я в Англии»

SPB.AIF.RU: - Вы занимались раньше молодыми исполнителями?

Максим Покровский: - Никогда этого не делал. Мне это не интересно. Я слишком эгоистичен, слишком много своих планов.

SPB.AIF.RU: - Есть какие-то вещи, которые влияют на ваше творчество? И есть ли место, где вы ощущаете себя дома?

Максим Покровский: - Все вокруг происходящее влияет на него. Нет определенного лица, человека, места. Москва очень сильно влияет на мое творчество. Она меня угнетает. Каждый раз, когда я куда-то еду, сюда, например, это для меня большой праздник. Дома я в Англии. Меня туда привез мой друг Алексей Михалев. Он работал тогда корреспондетом в Англии. Давно лет 7-8 назад. Но я там не жил. Вот я очень люблю Питер, но не могу судить, потому что в нем я тоже никода не жил. По отношению, например, к Лондону я прошел этапы неприятия, разочарования. Для меня Лондон связан с чувством усталости. Там у меня болят руки-ноги, так как я хочу-хожу-хожу. Это раздражает. Я понимаю, что жить и работать в моей профессии должен там. Многие говорят про Америку, но я там ни разу не был. Моя профессиональная родина - это Англия. Вся моя музыка приходит оттуда.

SPB.AIF.RU: - А что дало вам как музыканту посещение этой страны?

Максим Покровский: - Пальцами трогать эти кирпичные стены! Дорожки, переходы. Подходишь – и смотришь. И ты становишься другим. При этом у меня такая шаблонная страна совсем не волнует.

SPB.AIF.RU: - Есть ли фильм или книга, которые вы можете назвать особенные для себя?

Максим Покровский: - Я мало читал и смотрел. Если по телевизору транслируют «Однажды в Америке», я не смогу оторваться. Являясь невеждой, я недавно посмотрел «Карты, деньги, два ствола». Все уже много лет назад посмотрели, а я вот только сейчас. А литература… ну, не знаю, пожалуй, руководство по бизнесу Мистера Ви. Он написал о том, как строятся отношения в коллективе. Одно из замечательных правил: «Не бойтесь, что о вас будут говорить плохо. Это уже делают».

На одном эпатаже далеко не уйдешь

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к эпатажу в творчестве? Например, когда это делает Леди Гага.

Максим Покровский: - Очень странно будет от меня слышать, ведь нас считают эпатажной группы. Но мне это так неинтересно. Я внутри зануда, меня интересует только музыкальная составляющая. Мне всегда было не до этого. Мне лень наряжаться и эпатировать внешним видом. Что касется Леди Гаги, это серьезная индустрия, приносящая серьезный доход. Там все посчитали. И эту девчонку взяли, потому что она готова на все. Может это и хорошо. Так добиваются результата. Современный мир очень жесток, в нем выделиться очень сложно. К эпатажу оношусь как к элементу работы. На одном эпатаже не выедешь. У Леди Гага талантливая команда. Вот почему я говорю, что ищу продюссера, - один я не сделаю все. Моя задача – писать песни. Музыканты «Ногу Свело!» - это милые прекрасные люди, но работа продюссера – это совсем другое. И я не должен лезть не в свои задачи. Любое одевание Леди Гага, любое продюссирование – этим должны заниматься специалисты, если этого нет, то ты неконкурентноспособен.

SPB.AIF.RU: - А вы знаете профессиональных продюссеров?

Максим Покровский: - Да, например, мой товарищ Мартин. Но это не сегодняшнего дня топ-продюссер. Да, он много работал с Винсом Кларком, но это не значит, что он сделает мне трек номер один. Профессионалов очень много. Любой профессионал. Тимберланда можно нанять. Он приезжал сюда, и были ребята, которые платили ему деньги. Но нужен трэк, а не продюссер. Имя номер один может также халтурить как и имя номер двадцать один. Надо заставлять людей работать, как это делает Мадонна.

Ее ненавидят в профессиональном мире, потому что она - гадина. А нам - какая разница. Мы ее любим. У нас идут муражки по коже от такого поп-продукта - зашкаливающего, недостижимого. «Confessions on a Dance Floor», этот DVD у меня просто настольная книжка. Там работа мирового уровня! Такие танцоры! Там высшего уровня танцоры, а музыканты какие стоят. Там такой продакшн! Это мелкая, низкая сексопильная девка, старше нас с вами собрала такое. Как она такое собрала? Очень часто саунд-райтеры не видят тех, с кем они работают. Много лет назад, когда она только стала супер-звездой, подходят к ней чуваки и говорят, что мы всегда мечтали с вами познакомиться, потому что это мы написали для вас песню. Она сказала: «Now you have», развернулась и ушла. Вот как живут люди. Я не ставлю ее в пример. С одной стороны ты должен найти кого-то, с другой стороны, контролировать его каждый шаг. Нанять того, кто круче тебя и при этом держать его в руках.

«Делаю песни, но выпускать их не хочу»

SPB.AIF.RU: - Поговорим о вашем сольном творчестве. К чему вы стремитесь?

Максим Покровский: - Хочу увидеть хороший продукт, который отличается от «Ногу Свело!», электронный более. Если бы я делал то же, что и в «Ногу Свело!», то это называлось бы просто по-другому назвать. Несколько лет назад я выпустил в наше электронное пространство песню «Шопинг» и больше не хочу ничего делать. Нет, я делаю, выпускать не хочу. Безобразное состояние, в котором находится музыкальный рынок. Мне жалко. Это много труда. Группе «Ногу Свело!» очень повезло, ее тогда услышали, и сейчас все в порядке. А с новым именем не стоит.

SPB.AIF.RU: - А почему именно электронная музыка?

Максим Покровский: - Я очень люблю. У меня электросинтезаторы, я ими не на высоком уровне владею, но я знаю, что такое синтез звука. Мне интересно устройство звука, интереснее, чем публичная жизнь.

SPB.AIF.RU: - Есть ли сроки по выходу альбома «Обратная сторона ноги»?

Максим Покровский: - 5 декабря, но мы не успеваем. Либо будет позже в декабре, либо перенесем на февраль. Мастеринг только начался. Дизайн идет. Эскизы увидел только вчера. Осталось три недели. Может быть, успеем, может быть, и нет.

SPB.AIF.RU: - Сильно ли вас раздражает, если вы вкладываете один смысл в песню, а слушатели видят в итоге совсем другое?

Максим Покровский: - Я в каком-то смысле пофигист. Мне некогда зацикливаться. Как с песней «Чукотка». Я забыл, я уже новое делаю.

SPB.AIF.RU: - Ждать ли от «Ногу Свело!» новых клипов?

Максим Покровский: - Ждать, но терпеливо. Я сейчас здесь сегодня, завтра остаюсь в Питере один. Поеду искать натуру для съемки, будет или нет - не знаю. Еще русско-бурятский план есть в мыслях. Это творческая работа, деньги в трубу. Но это надо делать, потому что надо жить.