aif.ru counter
Елена Петрова
175

Лев Додин: «Пророчества Достоевского сбываются»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 16/11/2011

Только-только мы отметили 190-летие Достоевского, а 20 ноября в МДТ-театре Европы сыграют знаменитый спектакль «Бесы» в честь его 20-летия.

Рассказывает художественный руководитель МДТ Лев Додин.

Реальное «бесовство»

- «Бесы» - один из судьбоносных для театра спектаклей, много определивший в наших поисках. Спектакль рождался в конце 80-х - начале 90-х годов. Премьера состоялась вскоре после августовского путча. Сейчас его почему-то вспоминают как опереточный, а тогда он воспринимался как трагический. Таким был и остаётся, поскольку никак не удаётся избавиться от ощущения, что путчистов не победили. Путч нам показал, как «бесовство» проявляется реально, конкретно и одномоментно.

Хотя наш спектакль - не памфлет на революцию, как трактовался роман «Бесы» в литературоведении. Это исследование природы человека, в которой почему-то экстремальные тенденции побеждают. Побеждает стремление к уничтожению других, а значит - и к самоуничтожению. Достоевский бесконечен в своих смыслах, своём понимании мира, своих пророчествах. Всё, что происходило в ХХ веке и происходит сейчас, - катастрофически подтверждает худшие предположения писателя.

Меня спрашивают: «Сегодняшние бесы - те же, что у Достоевского?» Фактические проявления чуть меняются, и проявлений этих много. Но в целом: победа зла, стремление человека ко злу, позволение себе зла - это и есть бесы. Бесы - это то, что внутри нас. Мы с ними проходим всю жизнь.

Вот был диктатор Каддафи, можно сказать - персонаж Достоевского по жестокости и по тому, как он её оправдывал высокими идеалами. Каддафи свергли, казалось бы - надо радоваться. Но когда видишь по телевизору, как его топчут те, кто всю жизнь поклонялся, понимаешь, что бесы торжествуют над бесами. От этого становится ещё страшнее. Об этом и писал Достоевский, в этом его жуткий прогноз, его трагичность, безысходность. Любое насильственное изменение жизни оборачивается ещё худшим.

Тихий автор

- Есть общемировая привычка ставить Достоевского истерично, темпераментно, громко. Действительно, у писателя много бурно развивающихся скандальных сцен - это приманка для актёров и режиссёров. Но я убеждён, что любой из скандалов в его романах в реальности не мог произойти ни в одной гостиной. Однако каждый день происходит в наших душах. Поэтому для меня Достоевский - один из самых тихих авторов. Никто как он так глубоко не заглядывает в самую суть человека.

Читать Достоевского с каждым годом всё невозможнее. Вот я летом взял один из романов, час-полтора почитаю - и откладываю. Каждая фраза, страница наносит боль, потому что полна сострадания к человеку и ощущения его слабости, заброшенности, одинокости в мире. До такой степени, что голова кружится. Так и не смог осилить.

А во время работы над спектаклем я советовал артистам прочесть книги, которые были настольными у его персонажей. Это огромный список, они читали гораздо больше нас.

В литературоведении привилось лирическое определение героев Достоевского - «русские мальчики». Мы привыкли иметь в виду их умение думать, сомневаться, задавать вопросы Богу. Но почему-то все их искания приводили к крови,

убийству, обессмысливанию жизни, в том числе - их собственной. Это трагический вывод. Найти выход не удалось даже Достоевскому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество