835

Рома Билык (группа «Звери»): «Если я для кого-то являюсь кумиром – это замечательно»

«Мы нашли музыкантов в интернете»

SPB.AIF.RU: - В этом году группе «Звери» исполнилось10 лет - солидный возраст, как сами его воспринимаете? Когда начинали - думали о том, что будете праздновать 10-летие?

Роман Билык: - Для современного шоу-бизнеса и современных групп - 10 лет это уже действительно возраст. В самом начале я не предполагал, что стану тем, кем являюсь сейчас. Всё происходящее для меня было неожиданностью. Когда мы начинали, не думали о том, насколько группа будет востребована в обществе. Но прошло время и мы стали такими, какие мы есть.

SPB.AIF.RU: - Рождение группы произошло в 2001 году, хотя первый альбом датирован 2003 годом. Какой момент вы сами считаете точкой отсчета?

Роман Билык: - Момент создания - когда начали писать материал для первого альбома «Голод». Мы писали его полтора года. В 2001 году мы начали искать музыкантов, которые бы с нами работали.

Когда я приехал из Таганрога, я работал с человеком, который был далек от шоу-бизнеса. У нас не было никаких контактов, знакомств. Поэтому мы давали объявления на разные музыкальные сайты, где могли найти музыкантов. Написали объявление: «Молодой коллектив «Звери» ищет музыкантов». И они откликались, многие из тех, кто пришел, вошли в первый состав коллектива.

SPB.AIF.RU: - В вашей группе раньше работал клавишник Кирилл, почему он ушел и чем сейчас занимается?

Роман Билык: - Он первый клавишник, который пришел по тому объявлению и сразу остался. Но спустя время мы поняли, что нужно попробовать сделать что-то другое, поняли, что не стали близки. Кирилл увлекся диджейством, он всегда любил это. Потом он поиграл в группе у Максим, а сейчас уже закончил. Занимается чем-то иным. Он легкий, веселый, прикольный, быстрый на подъем человек. Легко может поменять сферу деятельности. Мы встречаемся, думаю, он придет на концерт 11 декабря в Олимпийском.

SPB.AIF.RU: - А как обстоит ситуация с билетами на это событие?

Роман Билык: - Часть билетов ещё есть. Какая-то часть будет забронирована для раздачи московским детским домам. Я практически никогда не интересуюсь, сколько продано билетов. Мне, конечно, любопытно, но заглядывать в будущее не очень приятно. Поэтому я и не выглядываю из-за кулис. Я этого не делаю, чтобы никак не помешать моему настроению перед концертом. Это очень влияет. Потому что артисты люди разные - тщеславные, ранимые. Для меня эта информация лишняя, я стараюсь не лезть туда. Просто выхожу и делаю своё дело.

SPB.AIF.RU: - Назовите 5 городов, в которых больше всего любите давать концерты?

Роман Билык: - Это Питер, Владивосток, Одесса, Москва ну и Париж. В основном из-за людей, которые обитают и насыщают город событиями, легендами, настроением. Во вторую очередь из-за архитектуры и истории города.

«Шоу-Бизнес – это игра»

SPB.AIF.RU: - В тот момент, когда вы попали в машину шоу-бизнеса, что поразило, удивило больше всего остального?

Роман Билык: - Степень игры. Весь шоу-бизнес, в частности российский, имеет свои особенности. Это - игра. Игра в артиста, в звезду. Она конечно популистская. Для того, чтобы публика, открывая газету, включая телевизор, посещая интернет, смогла бы получить информацию и разные новости о своём кумире. Это меня порадовало, удивило и насмешило.

Можно держаться, конечно, особняком. Все зависит от артиста, нужна ему эта игра или нет. Большинству - нужна. Потому что, у нас не так много в стране авторов, которые пишут музыку, тексты и сами свои песни исполняют. Эти люди держаться на собственном материале, на личности.

А есть и другой слой, он очень большой, который держится на этих законах. Ведь нужно, чтобы кто-то написал песню, снял клип, затем кто-то это разместил, потом сходить на радио, потом попасть на телевидение. Где-то бартером обменяться, где-то статеечку написать, за обложечку прийти в гости. И вот такой клубок. Это как раз российский клубок шоу-бизнеса, который работает по своим законам. У нас все деятели, журналы и артисты очень плотно завязаны. У нас не так много хороших продюсеров, редакторов, музыкальных журналистов. Вся сфера очень узкая. Конечно, в творчестве не может быть много достойных и профессиональных людей, но у нас это все варится в очень маленьком котле.

SPB.AIF.RU: - Для вас это проблема?

Роман Билык: - Всё зависит от того, нужно тебе это или нет. Если ты хочешь добиться ротации ролика на телеканалах, радиостанцих, сделать поддержку альбома и так далее, ты прибегаешь к определенным формам сотрудничества. Но говорить просто о присутствии на телеканалах и радио, тут каждый волен выбирать то, что ему нужно, насколько он хочет быть на виду, либо не хочет. Это уже личное дело каждого артиста. Я не люблю излишне светиться, не посещаю мероприятия для того, чтобы попасть в новостную ленту. Хотя это нормальная практика, обычная норма во всем мире. Я интроверт, у меня всё внутри. Я побаиваюсь камер, фотоаппаратов.

SPB.AIF.RU: - Но, несмотря на то, что вы определяете себя интровертом, в своем творчестве вы абсолютно открыты. Как удается это сочетать?

Роман Билык: - Все происходит естественным образом. Например, клип – это игра, это не отражение сущности. Когда я выхожу на сцену, я тоже становлюсь другим человеком. Это происходит произвольно, ничего здесь выдуманного нет. В жизни я более спокойный и уравновешенный человек. Но, когда я выхожу на сцену, то попадаю в боле агрессивную среду, я вижу огромное количество людей. Я становлюсь «артистом», который держит внимание всей публики. И я получаю от этого удовольствие.

SPB.AIF.RU: - В новом альбоме есть кавер на песню группы «Кино» «Перемен», почему вы приняли решения перепеть её?

Роман Билык: - Начнем с того что, когда я был подростком, я слушал группу «Кино». Не все конечно альбомы, но многие. И это была дань моему кумиру, отчасти благодаря Виктору Робертовичу я взял в руки гитару и стал извлекать первые аккорды и петь песни. Во вторых в прошлом году было 20 лет со дня смерти Цоя, и мы решили, перепев песню группы «Кино», сделать такой знак уважения. Мы это сделали для собственного развития и удовлетворения, а также для нового поколения, которое порой не слушает старых песен.

SPB.AIF.RU: - Ваша самая знаменитая песня «Районы-Кварталы», между тем в ней поётся о расставании парня с девушкой. Как вышло, что именно эта песня стала гимном?

Роман Билык: - Я сам не понимаю. Есть ряд песен, которые несут не очень позитивную идею, но они очень популярны и пользуются успехом. Здесь сыграло настроение песни. Все хотят красиво уходить. Не очень хороший смысл, но все срослось, начиная от мелодии и заканчивая информацией. Все сработало в определенный момент. Может быть, сейчас такого эффекта уже не было бы.

SPB.AIF.RU: - В одном из интервью вы сказали, что второй части вашей автобиографической книги не будет из-за изменения отношения к ней. А что конкретно изменилось?

Роман Билык: - Со второй частью произошла простая вещь, она была написана и ждала своей очереди. Но прошло два года, я редактировал ее и понял что та информация, которая заложена во второй части, уже не является актуальной. Мое мировоззрение изменилось. Отношение к людям, которые являются героями книги, поменялось. Те, кто были врагами стали для меня близки и наоборот. Поэтому выпускать её в таком виде не было никакого смысла. Её надо было переписывать заново. На это у меня не было времени и желания. Может быть, в следующем году я этим займусь.

SPB.AIF.RU: - После дуэта с группой «Земляне» вы сказали, что с дуэтами покончено. В этом году вы спели с Надеждой Бабкиной. Что изменилось?

Роман Билык: - Я не очень люблю сотрудничать с другими исполнителями. Для того, чтобы делать что-то вместе, надо дружить, знать друг друга, иметь общие точки. Я не могу назвать ни одного человека из музыкантов, с которыми я бы был настолько близок. Все дуэты, которые вы видели - спонтанные, приуроченные к каким-то событиям и премиям. Надежда Георгиевна обратилась к нам с идеей дуэта - у неё был вечер. Как-то зацепилось, было хорошее настроение и решили согласиться - это спонтанно происходило. Но нет такого, чтобы сесть и задуматься, с кем бы спеть дуэтом – я такой цели не ставлю.

SPB.AIF.RU: - У вас есть песни, которые вам надоело исполнять? Есть ли песни, которые считаете неудачными?

Роман Билык: - Песни мне не надоедают. Если начинает надоедать, есть способ – сделать апгрейд песни. Меняю аранжировку, и она звучит свежо. Нам надоедает именно звукоизвлечение. Иногда хватает поменять три ноты, и песня живет по-другому. Неудачные песни есть и поэтому эти песни редко исполняются на концертах. Практически никогда. Если мне не нравится песня – я её плохо исполняю, поэтому я такие песни не исполняю.

SPB.AIF.RU: - В книге «Дожди-Пистолеты» вы писали о том, что со своим другом в Таганроге сочинили песню, которая вошла в альбом «Когда мы вместе, никто не круче». Что это за песня?

Роман Билык: - Эта песня «Танцуй», кстати, клип на неё в Питере снимали. В ней был потом изменен текст, и музыка немного изменилась. Там песня была вообще записана на магнитофон как «черновик».

SPB.AIF.RU: - Есть ли у вас кумиры?

Роман Билык: - Кумиры, конечно, есть. Среди музыкантов это группы «Rolling Stones», «Queen», «Sonic Youth», ну и в этом духе, и в этом стиле. Мои интересы попадают под интересы многих людей.

SPB.AIF.RU: - Согласны с тем, что вас возвели в ранг звезды? Это как-то влияет на психику?

Роман Билык: - Я спокойно к этому отношусь. Все логично и верно. Если я для кого-то являюсь кумиром – это замечательно. Хуже, когда нет кумиров или они сомнительны. Пусть будет так – мне приятно, чего скрывать. Меня это не возвеличивает, я разумный человек. Я прекрасно понимаю, что сцена - это сцена, а быт - это быт. На сцене я прекрасно себя чувствую как артист. Но после сцены я прижимаюсь, сажусь, становлюсь занудой, и всё приходит в норму. У меня с этим проблем нет.

«Я уже 3 года ничего не писал»

SPB.AIF.RU: - Говорят, вы снялись в кино. Что это за проект?

Роман Билык: - Это новый сериал Валерии Гай Германики. Это немного другая вещь, нежели «Школа». Сериал о героинях, которым около 30 лет. Про женщин, которые в современных условиях пытаются найти свое счастье и любовь. Я играю ветеринара, который лечит животных - кошек, собак. Но в основном женщины приходят не лечить животных, а повидаться с доктором. Мне понравилось работать с Лерой. Был один съемочный день, все снималось с первого дубля, никаких пересъемок. Я мог позволить себе быть самим собой и не привязываться к тексту. Ведь, когда ты надеваешь одежду доктора, ты уже становишься персонажем. Это не так сложно. Я был самим собой. Фильм можно будет увидеть по Первому каналу ближе к новогодним праздникам.

SPB.AIF.RU: - Вы писали, что не признаете дружбы между мужчиной и женщиной. Однако тесно дружите с Гай Германикой. Нет ли здесь противоречия?

Роман Билык: - Никакого противоречия. Я до сих пор так считаю, что дружбы между мужчиной и женщиной практически не бывает. Хотим мы этого или нет, мы смотрим друг на друга как на объект любви. Наша дружба с Лерой – это большая редкость. Мне просто повезло. Это исключение из правил, и я не знаю, чем это закончится. Мы ссоримся, думаем по-разному, но нас все равно тянет - всегда есть о чем поговорить.

SPB.AIF.RU: - Как вы относитесь к совмещению творчества с политикой?

Роман Билык: - Совмещать можно, но не стоит. Я не рекомендую. Это два стула, причем один электрический, а другой венский деревянный. Не советовал бы, особенно людям, которые действительно являются талантами и большими авторитетами.

Если мы говорим о финансах, от них лучше отказаться. Если ты берешь деньги за это – ты продаешься. Я не беру деньги за такие мероприятия и редко играю, это мне позволяет в случае чего отказаться от политических предложений.

SPB.AIF.RU: - Чего ждать от группы «Звери» в 2012 году?

Роман Билык: - Мы будем снимать видео. Мы долго его не делали из-за подготовки альбома и большого тяжелого гастрольного тура. Не было времени пообщаться с коллегами, сценаристами, режиссерами, с которыми всё время работали.

В 2012 году группа весной займется записью альбома «Best». Песни для этого альбома есть. Мы точно сделаем голосование среди поклонников, и люди сами выберут песни, которые туда войдут. Это приятно для поклонников. Мы узнаем у людей, что им нравится, эти песни будут записываться ребятами без меня, я приступлю к записи только на стадии вокала.

Сам я буду заниматься другим проектом. В это время я буду записывать свой альбом. Это можно назвать сольным альбомом, другим проектом. Я строю студию, в которой буду работать над пластинкой один. Только этот проект выйдет позже, не в следующем году. С ним пока ничего не понятно. Материала нет, надо писать. У меня есть потребность сесть, закрыться, чтобы меня никто не тревожил. Я ведь 3 года практически ничего не писал. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах