aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 433

Андрей Ургант отметил юбилей стрельбой и песней

Известному артисту, шоумену и телеведущему исполнилось 55 лет. Юбилей отметили 3 декабря театре им.

Зал был полон именитых гостей. Собрались - все свои. По великолепной лестнице поднимались Борис Смолкин, Татьяна Буланова, Семён Альтов, Иван Краско, Андрей Носков, Алиса Фрейндлих и Варвара Владимирова, Нина Усатова, Борис Грачевский, Вадим Жук, Игорь Скляр, Сергей Селин, Игорь Угольников, Зоя Буряк, экс-министр культуры Наталья Дементьева. Розами уже в фойе встретили зрители народную артисту маму юбиляра Нину Ургант. А на первом ряду расположилась четверка ведущих популярной программы «Прожекторперисхилтон» - Сергей Светлаков, Александр Цекало, Гарик Мартиросян и сын юбиляра Иван Ургант. Вели концерт Андрей Максимков и Аркадий Коваль.

Сюрпризы начались с первых минут. Сам виновник торжества вышел на скромно оформленную сцену, где лежал всего лишь маленький коврик (как потом выяснилось, для собачки Маруси, соведущей программы «Эгоист»), и стояла старая вешалка, на которой висело ружье. И понеслось… Сначала Ургант с Максимковым затеяли игру в слова, например «стрелка – перестрелка», «могла – не смогла». Затем юбиляр стал переделывать классиков и с новыми интонациями читать Пушкина, Блока. Особенно досталось «Буревестнику» Горького. Ургант так увлекся, изображая гагар и толстого пингвина, что в экстазе изорвал на себе в клочья парадный костюм и остановился, только когда на него вылили ведро воды. А затем снял с вешалки ружье – и выстрелил. Охотником он оказался метким: откуда-то с высоты шлепнулся жирный «гусь». Довершили прелюдию «Лицедеи», устроившие на сцене фирменный кавардак из шариков и хлопушек.

Официально открыл вечер Семён Альтов.

- А если бы я опоздал, кого бы вы вызвали на открытие? – строго спросил организаторов знаменитый сатирик. И в своей манере нарисовал портрет Андрея Урганта. Здесь были и коммунальное детство, и юмор, который сегодня «позволяет шутя зарабатывать нешуточные деньги», и лоск «типичного буржуа», сохранившего озорство мальчишки.

Песню собственного сочинения подарил другу директор Театра эстрады Юрий Гальцев, свои стихи читала и Светлана Крючкова (юбиляр специально попросил Крючкову не читать ему Ахматову и Цветаеву – Е.Д.), а Вадим Жук и артисты театра «Четвертая стена» устроили целое представление. Поздравили Андрея «Чемпионки мира», группа «Billy, s Band», Игорь Скляр и «Комик-трест». Передали привет Андрею из Эстонии, куда уходят корни семьи. Гонцы из родного хутора сделали этот так искусно, что многие даже не заподозрили в земляках Максима Леонидова и Алексея Кортнева. Вспомнил детство, общение с папой и Иван Ургант, причем на свет всплыли такие подробности, что отец не выдержал и выстрелил в сына из пистолета. Так все узнали, что посмотрели первое действие драмы Алексея Толстого «Андрей Ургант убивает своего сына Ивана».

Вообще на этом вечере было немало откровений и шуток на грани фола. Очередную порцию воспоминаний выдал Иван, и когда он перешёл к «водке и женщинам», раздался второй выстрел. Затем третий… Диалоги отца и сына отличались особой трогательностью. Чего стоит такая нежная фраза: «Если бы не водка, Ванечка, тебя бы вообще на свете не было».

Публика не скупилась на овации, а ей подбрасывали все новые факты. Оказалось, например, что юбиляр – поэт. Чтобы не было сомнений, Михаил Ефремов прочитал отрывок из «вольнолюбивой лирики» Андрея Урганта, а сам виновник торжества - несколько басен собственного сочинения, которые смело можно назвать сатирой. Чего стоят названия тандемов: «Ежи и яки», «Воробей и соловей»…

Актуальность момента, кстати, смело вмешалась в творческую канву капустника. Так как юбилей артиста совпал с днем тишины, который традиционно проводится перед выборами, на сцене развернулся телемарафон с красноречивым названием «Заткнись!». Гостей также пригласили влиться в ряды партий «Идущих на…», и «Идущих в…», посмотреть выпуск новостей «Анализы», послушать стихи протеста (стихи «про тесто» – Е.Д.), песню из нового цикла «Выбирай!» и даже подружиться с ФСБ – федеральной службой безмолвия.

Отличались оригинальностью и подарки. Андрею Урганту подарили… усы, которые он однажды забыл в чьей-то гримёрке, сто сказочных лет, радиоуправляемый вертолет, а Сергей Мазаев и Зара презентовали премьеру дуэта о любви. Всех превзошел «Терем-квартет», предложивший Урганту взять грузовик и заполнить его букетами с недавнего концерта «Терема» в БКЗ «Октябрьский». Отличилась и команда «Прожекторперисхилтон»: помимо песни она преподнесла самое дорогое для каждого артиста - аплодисменты. Герою праздника присвоили также высокое звание «альтруистического эгоиста».

Ну, а если серьезно, вечер отличался особой атмосферой. Было тепло, весело, свободно и душевно: так случается, когда встречаются хорошо знающие и любящие друг друга люди. Пример такого отношения подал сам Андрей. Он взял цветы и преподнес их маме, Нине Николаевне Ургант: «Все, что здесь происходило – для тебя, мамочка. Урганты – это территория любви».

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?