aif.ru counter
Елена Петрова 44

«Такой театр». Делаем, что хотим

Но на каждом из их спектаклей -

У петербургского «Такого театра» - 10-летний юбилей. В честь события организован «Такой фестиваль», причём международный. Подготовлена и премьера - «Время и семья Конвей» по пьесе Пристли.

«Такой театр» - негосударственный, у него нет своего помещения, с трудом добываются деньги на премьеры, оплату актёрам. И при этом на спектаклях аншлаги, их не обходят вниманием «Золотой софит» и «Золотая маска», другие престижные премии.

Отцы-основатели театра - известные актёры Александр Баргман и Александр Лушин.

Кричим «SOS»!

- "АиФ-Петербург": «Такой театр» - это какой? В чём его особенность?

А. Б.: - Мы делаем то, что хотим. С теми, с кем хотим. И так, как хотим. Абсолют творчества. Мне лично театр нужен для счастья и радости. Это важная часть жизни, занимающая всё больше места в сердце и голове.

А. Л.: - У театра есть плюс, который одновременно и минус. Актёры, которые к нам присоединяются, ничем не мотивированы, кроме того, чтобы сделать хороший спектакль. Ужасно, что мы не можем никому достойно платить. Но это же обстоятельство даёт право с чистой совестью говорить, что мы занимаемся только творчеством.

- "АиФ-Петербург": А спонсоры есть?

А. Л.: - Вот здесь я предлагаю крупно написать «SOS!» Конечно, Комитет по культуре отзывается на некоторые наши заявки, мы получаем гранты на постановки. Но этого недостаточно, постоянно находимся на грани… Однако мы существуем, нам уже 10 лет. Спектакли играем у друзей - в музее Достоевского, Молодёжном театре, «Балтийском доме».

Вечные дети

- "АиФ-Петербург": Сейчас многие театры настроены на то, чтобы развлечь публику. А ваш?

А. Б.: - Вопрос развлечения - двадцатый. Мы задаём массу вопросов себе и зрителю. Каждое сказанное со сцены слово - это диалог с залом, оно должно попадать. Иначе нет никакого смысла.

- "АиФ-Петербург": Почему для юбилейной премьеры выбрали пьесу Пристли?

А. Б.: - Мы искали материал для масштабной работы. Я набрёл на пьесу «Время и семья Конвей» и понял, какая она удивительно сегодняшняя, про меня и про каждого. Пристли поднимает вопрос взаимоотношений со временем, внимания к каждому шагу в жизни. Пьеса являет оборотную сторону наших поступков, огрехов. Мы работаем над спектаклем уже больше года - с паузами, размышлениями… И получаем неимоверное удовольствие от компании собравшихся актёров разных театров, от духа, который возникает на репетициях.

- "АиФ-Петербург": Это уже не первый спектакль, поставленный Александром Баргманом. Интересно, как актёру работается с актёрами?

А. Б.: - Актёров я обожаю. Это самые прекрасные люди на свете в своей наивности, беззащитности, странности. Прекрасные вечные дети. Проводники чего-то «главного».

- "АиФ-Петербург": Что вам нужно для полного счастья? Своя сцена?

А. Л.: - Это надо не для счастья, а для нормальной работы. Своя сцена, грим-уборные, репетиционные залы, студия звукозаписи, душевые кабинки, кафе, вертолётная площадка (смеётся). Это забавные фантазии. Но ведь невозможных вещей не бывает.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?