Есть такая примета: если над городом возвышается лестница в небо, значит, приехал Вячеслав Полунин. Фантазии, эпатаж? Отнюдь. Жизнь показала, что «сумасшедшие» проекты всемирно знаменитого клоуна как никакие другие отражают реальность.
Объединили Европу
- "АиФ-Петербург": Говорят, клоун - точное зеркало эпохи. Олег Попов отражал хрущёвский период, Карандаш - сталинскую ломку. Асисяй, родившийся из сшитого студентами комбинезона цвета цыплёнка, - герой нашего времени?
- Когда началась перестройка, мы провели грандиозный трансъевропейский фестиваль «Караван мира». Тогда западная пресса часто называла меня «клоуном Горбачёва». Однако вряд ли мой персонаж - герой наших дней: то, что его волнует, не имеет привязки к определённой эпохе. Любовь, нежность, дружба, одиночество - все это категории вне времени. Кстати, найти свой образ очень непросто, и каждый артист жанра, которым я занимаюсь, ищет его неустанно, подчас большую часть жизни. А вот комбинезон действительно оказался, что называется, под рукой, хотя я уверен, что подобное стечение обстоятельств просто так не происходит.
- "АиФ-Петербург": Вы говорили, что больше всего интересуетесь проектами, которые, на первый взгляд, сделать невозможно. Что из заоблачного уже удалось?
- Тот же «Караван мира» собрал 60 театров и полгода колесил по дорогам Европы, объединяя города и страны. Кстати, случайность или нет, но после нашего марафона Европа действительно начала объединяться. В Коломенском карнавал легко узнавали, потому что в небо уходила гигантская лестница и колыхалась над столицей. Ну а пять гектаров, которые нам отвели под праздник, мы превратили в пространство, усыпанное удивительными гигантскими бабочками. Входишь туда - и нет начала и конца, вся жизнь повёрнута в другую сторону, где люди живут так, как мечтали. Когда работали с театром «Аквариум», привезли два вагона пуха. И уделали им всё вокруг.
Только что подготовили с Гидоном Кремером в оперном театре Тель-Авива красивый проект - 25 скрипачей и 15 клоунов. Впервые классическая музыка и клоунада живут, как одно целое. Сейчас ищу возможность показать этот праздник в Петербурге.
Идеи из подушки
- "АиФ-Петербург": Говорят, в Москве запретили ваш плавучий театр «Корабль дураков»…
- У меня нет и никогда не было телевизора, поэтому о решениях высокого начальства ничего не знаю. Просто делаю своё дело, а там, как получится. И хотя в среднем на каждую большую программу уходит 10-15 лет, ещё не было такого, чтобы мы решили, но не сделали. Правда, на всякий случай я сходил к курирующему культуру Петербурга и положил ему на стол десять папок с проектами, которые ждут реализации. Вдруг кому-то что-то пригодится…
- "АиФ-Петербург": Откуда черпаете все эти сказки?
- Из подушки. По всему миру вожу с собой родную подушку и во сне за хвостик вытаскиваю идею. А потом ищу возможность её реализовать. Я же по профессии фантазёр.
- "АиФ-Петербург": Своим творчеством вы разрушаете обыденность, но сегодня тысячи людей идут на низкопробные шоу, а эфир заполнен хохотом «ниже пояса».
- Люди всегда смеялись над такими шутками. Эта традиция площадного юмора существует ещё со времен античности. Проблема в том, что нашему зрителю почти не предлагается ничего другого, у него нет выбора. А телевидение лишь усугубляет ситуацию.
Интеллектуальные подножки
- "АиФ-Петербург": В разных странах юмор воспринимается по-разному. То, что смешно одним, вызывает недоумение у других. Как вы приспосабливаете спектакль к менталитету, традициям той или иной страны?
- Характер нации ничем не отличается от характера отдельного человека. А я - один из тех артистов, которые получают удовольствие от изучения зрителей. Мечусь по планете, посещаю примерно 10 стран в год и всегда пытаюсь узнать, какие люди сидят в зале, как они мыслят, что у них в душе. Первые дни в новой стране проходят со скрежетом, потому что не поймёшь, кто пришёл. Начинаешь прикидываться тихим, нахальным, ставишь интеллектуальные подножки, вдруг видишь - зацепило, реагируют. И начинаешь весь спектакль перекручивать, пока не станет ясно - всё, ты среди своих.
В Испанию приехали после Англии - тишина, никакой реакции. Что такое? А мы сдержанно себя вели, по-английски. Потом в антракте вышли в зал, одного растормошили, другого легонько стукнули - все заулыбались, начали откликаться. Людям нужны эмоции, страсти, чтобы выйти за привычные рамки.
В России удивительный зритель - только Мексика, пожалуй, может с нами конкурировать по включению в судьбу героя. Словно на тебя из зала идёт волна эмоций, ты её обратно - так и летаешь.
- "АиФ-Петербург": Вы говорили, что одно из ваших любимых занятий - размывать границы между жизнью и искусством. Получается?
- Для меня сейчас не столь важны герои, строители или космонавты. Важен счастливый человек. Я их выискиваю по всему свету и пытаюсь всеми путями сделать союзниками. Не думаю, что у таких натур меньше проблем, чем у всех других, может, даже больше, потому что им сложно справиться с этой жизнью. Как правило, они ищут не денег, а счастья и радости. Даже целые нации умудряются быть счастливыми, как, например, итальянцы. У них многое вверх ногами, делается не так, как надо, но они счастливы и поют песни. Надо и нам этому учиться. И со своей командой я пытаюсь научить людей быть счастливыми, независимо от того, что творится вокруг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть