Примерное время чтения: 5 минут
5460

Первый музей России. В Кунсткамере собраны уникальные экспонаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 16/05/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

 

Кабинет редкостей

Мысль о том, чтобы завести в России музей, появилась у 25-летнего Петра во время «великого посольства» в Голландию и Англию. Было это в 1697 году. За границей царь и увидел кабинеты «кунштов», то есть редкостей, чудес. На страницах дневника Петра часто мелькает «зело дивно!» Не скупясь, царь покупал целые коллекции и отдельные вещи. В Амстердаме он побывал на публичных анатомических лекциях учёного Рюйша: «Видел у доктора анатомию: вся внутренность разнята». Со временем Пётр купил у Рюйша его коллекцию «заспиртованных уродов».

В России в то время анатомические вскрытия были запрещены. Царь издал указ, по которому это больше не считалось богохульством. Пётр хотел видеть Россию просвещённой, для этого и создал Кунсткамеру - кабинет редкостей - первый государственный общедоступный музей. «Я хочу, чтобы люди смотрели и учились», - говорил царь.

Поначалу музей располагался в Летнем дворце, потом был переведён в Кикины палаты. Чтобы заманить публику, Пётр сделал вход бесплатным. Более того, велел угощать посетителей дорогими в то время «чаем, кофе и цукебродами», а также «венгерским вином с закусками».

Кунсткамера стала достопримечательностью столицы, там всегда было «великое людство» и множество «разного звания народу». Пётр любил сам водить экскурсии по музею. Для пополнения коллекций Пётр издал указ, чтобы со всех концов России в Кунсткамеру присылали всё редкостное, необычное. За это выплачивалось вознаграждение. В 1715 году в Петербург привезли знаменитую сибирскую коллекцию скифского золота.

Живые экспонаты

Интересно, что в Кунсткамере были и живые экспонаты. Так, из Выборга прислали овцу с двумя языками и четырьмя глазами. Но «экспонатами» становились и люди! Карлики, великаны, «уроды»… При Кунсткамере они и жили. Пётр хотел развеять предрассудок, что монстры являются порождением дьявола. Он писал, что «един творец всея твари Бог».

Царь лично привёз из Франции великана Николя Буржуа ростом 2 метра 27 см. Пётр увидел его в Кале, где силач выступал в балагане. Царь сделал Буржуа своим гайдуком и женил на чухонке. Когда в 1724 году Буржуа скончался, сделали манекен, обтянутый его же кожей. Отдельно выставили скелет. Через несколько лет череп сгорел в пожаре, пришлось искать новый. Соответствующий по размерам привезли из Средней Азии. История умалчивает, каким образом его добыли. Зато возникла легенда, что Буржуа ходит по музею и ищет свой череп.

«Дерево-монстр!»

Вскоре коллекциям стало тесно в Кикиных палатах. Пётр захотел разместить музей на Васильевском острове, который должен был стать центром столицы. Сохранилась легенда, связанная с выбором места под здание. Царь будто бы обратил внимание на необычную сосну: несколько ветвей, изгибаясь, вросли в ствол и образовали полукольца. «О, дерево-монстр! Так быть на сем месте новой Кунсткамере!» - воскликнул Пётр. В 1718 году начали строить огромное здание длиной около ста метров и шириной пятнадцать. Его мы видим и сейчас. А вот императору не довелось - работы были закончены уже после его смерти.

Ещё при Петре Кунсткамера стала подразделением Академии наук. В башне здания располагались астрономическая обсерватория, служба точного времени и условная линия Петербургского меридиана.

О Кунсткамере современники писали, что её собрания едва ли не «оставляли за собой все другие музеи Европы». Тем более что в Европе за посещение музеев взимали плату, и немалую.

Готторпский глобус

Один из самых уникальных экспонатов Кунсткамеры - Готторпский глобус, установленный в башне. Этот один из первых в мире планетариев был получен Петром как дипломатический подарок.

Изготовили диковину в 1651-1664 годах для Готторпского герцога Фридриха III. Гигантское сооружение диаметром более трёх метров снаружи оклеено географической картой Земли. Внутри же - небесный купол с медными звёздами, круглый столик и скамейка для 10-12 человек. С помощью механизма небесная сфера начинает вращаться.

Из Голштинии до Петербурга глобус добирался почти четыре года. Его везли морем до Ревеля, потом на огромных санях до столицы. Поначалу глобус находился на Царицыном лугу, это нынешнее Марсово поле. Царь почти ежедневно его осматривал. Затем глобус занял своё место в Кунсткамере. В 1747 году он сильно пострадал во время пожара и был восстановлен русскими мастерами. Увидеть диковину можно и сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах