Примерное время чтения: 12 минут
423

Эдита Пьеха: «Каждый концерт – как первый!»

- 55 лет творчества не «пиар» и красивая выдумка, - говорит королева эстрады. – Отсчет сценического стажа идет с того дня, когда на афишах я увидела свое имя. «Песня – любовь моя!» на всю жизнь.

Так будет называться и грандиозный концерт, который сегодня вечером состоится в БКЗ «Октябрьский». Эдита Пьеха исполнит популярные хиты разных лет и мелодии современных авторов. Вести программу будут дочь Илона Броневицкая и народный артист России Юрий Стоянов. Примет участие и внук Стас Пьеха. Ну а поздравить знаменитую певицу приедут близкие ей люди, друзья из многих уголков России и из-за рубежа.

Счастливый билет

SPB.AIF.RU: - Вас называют «польской француженкой с русской душой», однако некоторые до сих пор не верят, что вы родились во Франции.

Эдита Пьеха: - Таких неверующих всегда было достаточно. Когда в 1965-м году в составе московского Конниковского мюзик-холла я оказалась в Париже и пела в Олимпии, там устроили огромную пресс-конференцию. Было много агрессивных, злых вопросов и один из самых обидных: «Это пиар, что вы родились во Франции?». Почему пиар, я там родилась, другое дело, что у меня на руках нет соответствующей записи, чтобы показать и раз навсегда закрыть эту тему. «Тогда поехали в ваш родной город и вы все покажете», - не унимались эти «акулы пера». Раз так – по машинам. Мы преодолели 400 км, приехали в наш небольшой городок, где всех радушно встретил мэр месье Огюст Галле. Ему было уже за 80. Узнав в чем дело, он вручил мне метрики о рождении и выписку из документов. Все сошлось и журналисты «подняли лапки».

Роберт Рождественский сочинил для меня песню о городе детства, куда «билетов нет». Но судьба артистки подарила мне счастливый билет. Я уезжала оборванкой, голодранкой, много пережила грустного от рождения до 9 лет, но в итоге стала самой счастливой. Меня любит публика, у меня есть зрители, это главное. Пугачева мне как-то сказала, что для нее каждый концерт - как последний. А для меня – как первый.

SPB.AIF.RU: - Говорят, что и название ансамбля, прославившего весь коллектив, придумали вы – «Дружба».

Эдита Пьеха: - Истинная правда. Как-то мы стояли за кулисами, ждали выход. Первой была наша фирменная песня, с которой я и ворвалась на эстраду - «Червонный автобус». И вдруг конферансье говорит: «Как вас объявить, у меня ничего не записано». Все «загалдели», а я попросила: «Объявите всех вместе, мы очень дружим… Ой, скажите ансамбль «Дружба»! С тех пор это название для меня навсегда связано с молодостью, Ленинградом, сегодня Петербургом. На сцене – была «Дружба». А дома – любовь.

SPB.AIF.RU: - Но творчество, гастроли как раз здорово мешали учебе. Рассказывают, что вам пришлось ночевать в приемной министра образования, чтобы только он разрешил заниматься?

Эдита Пьеха: - На втором курсе меня едва не исключили за прогулы. Поставили вопрос – либо учиться, либо - петь. А я хочу то и другое! Переведите меня на заочную форму. «Нет такой и никогда не было, - отвечают в деканате философского факультета. - Впрочем, если вам так хочется, отправляйтесь в Москву, попросите министра, может он специально для вас откроет». Я взяла и поехала. Три дня провела в приемной, а на четвертый меня пропустили в кабинет. Министр был так удивлен, что даже особо не сопротивлялся. И разрешил стать единственной в то время заочницей.

Павильон воспоминаний

SPB.AIF.RU: - Обычно люди искусства, шоу-бизнеса живут своим кругом. А вы уединились, выбрали неизвестный поселок во Всеволожском районе, крайний дом на улице. Хотите, чтобы никто не мешал?

Эдита Пьеха: - Хочу. Когда затеяла строительство, мне предложили несколько вариантов в артистических «садоводствах». Поначалу я даже согласилась, поехала смотреть, но когда узнала, кто соседи – наотрез отказалась. А здесь тихо, спокойно. Каждый день, пока не случилась страшная травма ноги, проходила по 8-10 км спортивным шагом, для меня движение, свежий воздух - это главное. Только выезжаешь из города, и уже дышится по-другому. Люди в поселке приветливые, тактичные. Если надо, обязательно помогут. И я во всем иду им навстречу.

SPB.AIF.RU: - Говорят, в садоводстве вы даже создали свой музей.

Эдита Пьеха: - Это не музей, я далека от какой бы то ни было «мемориальности», «увековечивания». Все гораздо скоромнее, и уютнее, просто «павильон воспоминаний». Там собраны многие памятные для меня вещи: шляпки, туфли, концертные платья, программки, афиши. Выставлены и награды. Хочу установить еще кофеварку, самовар, чтобы принимать друзей, вести душевные разговоры. Приглашаю и «АиФ».

«Всю жизнь вкалывала»

SPB.AIF.RU: - Вы как-то сказали, что далеки от бизнеса, но уважаете людей, которые могут делать деньги. И Галкин по-настоящему умен и талантлив, раз сумел построить себе такой замок. Немного завидуете?

Эдита Пьеха: - Искренне считаю, что быть бизнесменом - это огромный дар. И без всякой иронии восторгаюсь людьми, у которых это получается. Но за все есть расплата, это тоже надо знать. Я же даже в уме считать не умею. Моих способностей хватило только на то, чтобы построить в садоводстве небольшой дом. Повторю, сбежала туда, потому что хотела тишины, спокойствия. Правда, сейчас по нашей зеленой в цветах дороге постоянно ездят какие-то грузовики, краны – все строятся. Покушаются уже и на тишину.

SPB.AIF.RU: - Вы много поете о любви, а сами что думаете об этом чувстве?

Эдита Пьеха: - Сегодня любви многим не хватает, я тоже недолюбленная. Сейчас это чувство пытаются подменить расчетом, брачными контрактами, какими-то иными отношениями. Считаю, что эта волна пришла к нам из другого мира, как цунами. А русские люди всегда оставались возвышенными и тянулись к поэзии, классике. Буду петь о семье, потому что всё начинается с родного дома. Как живут отец и мать, как они относятся друг к другу, такой путь часто повторяют и дети.

SPB.AIF.RU: - Вы не раз повторяли, что Александр Броневицкий сделал вас, как певицу, что он в вашей жизни целая эпоха, вместе прожили 20 лет, но ушли от него. Красивым был ваш роман, а потом замужество и с сотрудником администрации Бориса Ельцина Владимиром Поляковым, но в итоге тоже развод. Отчего так трудна дорога к семейному счастью?

Эдита Пьеха: - В случае с артистами всё сложно. Каждая артистка словно делится надвое - человек и творческая личность. Эта раздвоенность не дает возможности быть женщиной - все направлено на артистку. Я даже в шутку о себе говорю, что Пьеха-женщина всю жизнь вкалывала на Пьеху- артистку и все делала для того, чтобы эта прима, выходя на сцену, высоко держала планку. Однажды подумала выйти замуж не за музыканта или творческую личность, а просто, чтобы была семья и рядом надежное плечо. Но все видели во мне только певицу. Поэтому решила, что замуж выходить больше незачем.

Сегодня моя семья это две мои верные помощницы и мои собачки. Нестандартно, но это очень надежные и нежные отношения, проверенные годами, когда они обо мне заботятся, а я - о них. Нина Вячеславовна следит, чтобы в даме все было все чисто, везде порядок. А Вера Михайловна, Верочка, отвечает за кухню. Чтобы Эдиточке принести завтрак на подносе, побаловать. Это большое внимание, но не со стороны мужчины. Видно, не нашелся такой мужчина, который бы принес себя в жертву женщине, а не артистке Пьехе.

Судьбу можно подкупить?

SPB.AIF.RU: - Сегодня многие люди попали в жернова между реальностью и «глянцем». Телевидение, общество «заряжены» на культ успешности, потребления, реклама постоянно предлагает множество красивых вещей, но ты понимаешь, что никогда их не получишь. Как в этой ситуации усмирить желания, найти себя?

Эдита Пьеха: - Нельзя объять необъятное. Надо определить, что тебе нужно, что по-настоящему греет душу и сердце, а что второстепенно. Чтобы у тебя не было обиды и ты не обижал никого. Себе не позволять подминать людей, но смотреть, чтобы и твоё достоинство не унизили. Эти программы-минимум и надо сделать смыслом жизни. И идти по той дорожке, которую протоптал сам, а не кто-то предлагает. Даже за деньги.

SPB.AIF.RU: - «Надо идти по жизни красиво!» - один из ваших девизов. Но людям сегодня порой не до красоты. Давит груз насущных, тяжелых проблем.

Эдита Пьеха: - И все рано я хочу людей обнадежить, повернуть их к вере и доброте. Выходя на сцену, как проповедник, хочу своими песнями подставить плечо людям. Жить трудно, но можно сделать свои дни счастливыми, полными радостных минут, только надо постараться. В блокаду же ленинградцы не потеряли человеческого достоинства, выстояли, а мы неужели хуже? Так и по жизни надо идти, верить и быть сильным. Эти идеалы я и пытаюсь донести в своих песнях. Когда бросают цветы, всегда прошу дать их мне в руки. Это не веники, они заслужили, чтобы их положить на рояль, красивый столик. То есть не упускаю момент, чтобы людям подсказать, как жить красиво, без разрушений. Была рада, когда к 70-летию от патриарха Алексия II получила звание «Почетный гражданин России». За свой скромный вклад и надежду, которую несу людям.

SPB.AIF.RU: - С такой философией вы настоящий романтик, даже фаталист!

Эдита Пьеха: - Возможно это утопия, но я так считаю. Даже в тяжелый момент надо встать, поднять голову и идти дальше. Не ждать, что все сделают за тебя. Так и дочке, внукам говорю: как себе постелешь, так и выспишься. Каждый человек хозяин своей судьбы, правда, сейчас эту судьбу можно подкупить, она не всегда чистоплотна. Я фаталист и верю: что в небесном «компьютере» запрограммировано, то и будет. Разве я могла думать, когда во Франции донашивала одежду двоюродной сестры, а на сцену вышла в перелицованном из старенького платье, что мне будут шить наряды Зайцев и Танцурина, что на меня будут смотреть и равняться, считать примером.

Хотя, честно говоря, и когда уже имела звания, приличного концертного платья было не пошить. Хорошо, что Слава Зайцев «сочинял» мне костюмы по-дружески, с большой скидкой. На зарубежных гастролях выискивала уцененные ткани, тогда о такой форме торговли мы даже не знали. Да и звание народной артистки мне присвоили только с третьей попытки. Тем не менее, моя командировка в жизнь полностью удалась и я её еще не закончила. Всегда как впервые удивляюсь и радуюсь. Не вижу заката, хотя осознаю, что вечного ничего не бывает.

SPB.AIF.RU: - Вы выступали в 30 странах мира, несколько раз объездили весь Советский Союз, а есть моменты, которые помнятся до сих пор?

Эдита Пьеха: - В Перу после страшного землетрясения мы выступали на площади, и вдруг ко мне поднимается женщина с пирожком. «Мы голодаем, остался последний мешок муки, и я испекла пирожки для детей. Но ты так поешь, что хочу сказать тебе спасибо. Возьми пирожок, пока больше у меня ничего нет…» Вижу эту женщину, как будто это было вчера. Моя простенькая казалось бы песенка «о соседе» полюбился в странах Латинской Америки, я была и в первой группе советских артистов в Боливии. Люди разных стран и континентов верили и верят моим песням, а это – самое главное.