aif.ru counter
446

Михаил Шемякин: «Родину не выбирают»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 19/09/2012
Фото Елены МУЛИНОЙ

 

 - На Петербург смотрю с тревогой, - говорит знаменитый художник, всего на несколько дней приехавший в родной город. - Его так не разбомбили даже в войну, как сегодня разрушают безграмотные богатеи.

Спасём от… Айболита?

 - Сейчас надвигается очередная башня, - продолжает Михаил Михайлович. - Но она не просто разрезает панораму города - она оскорбляет петербуржцев. Это плевок в лицо жителям, которые Петербург любят и пытаются отстоять. Очередная загогулина, показывающая обедневшему, униженному народу, как можно жить - покупать за миллионы евро целые футбольные клубы, кататься на личных яхтах и самолётах.

«АиФ-Петербург»: -  Но многие поддерживают новое строительство и открыто говорят, что хотят жить не в обветшавшем городе-музее, а с современным комфортом.

- Так можно далеко зайти, если создавать город, который кому-то удобен. Другое дело, что надо искать компромисс. Во Франции, например, все старинные дома оборудованы по последнему слову техники: там хорошая вода, которую можно пить из-под крана, освещение, бытовые условия. Но всё это сделано крайне бережно, чтобы даже в мелочах сохранить прежний облик. Если здание под охраной государства, вам не дадут ничего менять. У нас же сегодня дом в разряде исторических, а завтра - «сунули» кому надо, и он ценности уже не представляет, становится аварийным и подлежит сносу.

«АиФ-Петербург»: - Вы говорите, что вас бесит «беспощадное лицемерие» современного общества. Что задевает больше всего?

- Да хотя бы кампания, организованная против сплясавших в храме. Они хулиганки, и надо было заставить их чистить картошку в монастыре или мести улицы. Но осуждают их те, кто ещё вчера был атеистом, а сегодня вдруг стал истово верующим. Не зря в народе их прозвали «подсвечниками». Такие, когда в церковь приходят, озираются и смотрят, с какой стороны на себя крест накладывать: справа - налево или наоборот.

Или закон о защите детей от вредной информации, принятый недавно. У нас распространяется детская порнография, в школах малыши травятся по 100-200 человек из-за мелкого ворья, которое решило сэкономить на прокисшем молоке и тухлой котлете…

А мы кричим, что спасём их от доктора Айболита, Шерлока Холмса и его трубки, которая может увлечь курением. От Винни-Пуха, который много лежит в кровати, а дети не должны быть ленивыми. Не знаешь, плакать или смеяться от такой цензуры!

Без нормального сортира

«АиФ-Петербург»: - С высоких трибун постоянно утверждают, что всё делается для общего блага, да и по статистике благополучие в стране растёт, проблемы решаются. 

- Оно растёт у ничтожной доли населения. Я внимательно слежу за газетами. 40 миллионов россиян не имеют даже нормального туалета и по-прежнему ходят в сортир на улице. В 30-градусный мороз. Я с детских лет слышал, что благосостояние советского человека растёт, как на дрожжах. Сегодня, похоже, сказка продолжается. Россияне живут в одной из самых богатых стран мира, так почему же они живут так хреново?

«АиФ-Петербург»: - Многие эксперты говорят, что ещё страшнее шальной гонки за деньгами потеря нравственных ориентиров.

- Сегодняшняя молодёжь вытворяет такое, что в моё время нельзя было даже представить. Когда молодые подонки врываются к ветерану войны, пытают его и требуют, чтобы показал спрятанные деньги, потом связывают старика, а дом поджигают и убегают... Причём они унесли мундир с наградами, даже не зная, как называются ордена и медали. И после этого мы кричим, что идём вперед? Мы деградируем.

«АиФ-Петербург»: - На расстоянии проблемы видятся лучше. Почему, на ваш взгляд, борьба с коррупцией в России напоминает сказку про белого бычка?

- Российская власть должна издать закон об исполнении всех законов и сурово наказывать воров. Когда их начнут сажать, вылавливать из-за границы, всё начнёт меняться. Недавно на всю страну прославился подмосковный прокурор, полюбивший игорный бизнес. Его, как и других таких же правоохранителей, задержали. Дальше - молчок.

А генералы? За коррупцию сняли одного, другого… Мне, сыну военного, больно осознавать, как сегодня опозорена честь мундира. Я видел процесс над генералом, которого обвиняли в крупных хищениях. Его адвокат утверждал, что он украл меньше… Стыдно. Или заместитель бывшего подмосковного губернатора Громова официально украл

3 млрд евро. По многим каналам прошло его интервью, которое он давал, сидя в ресторане роскошного отеля на Лазурном берегу. Рассказывал, как трудно жить в эмиграции. Но это не эмигрант. Это преступник в бегах, который обокрал свой народ и страну. Он спокойно сидит на виду у всех. Только почему-то его никто не может найти…

Прочли и бросили…

«АиФ-Петербург»: - Как думаете, почему говорится так много правильных слов, но такое впечатление, что власть их не слышит? 

- Беда в том, что воровство возведено у нас в ранг ремесла, без которого не проживёшь. Быть честным трудно и невыгодно. Система построена так, что людей почти заставляют подворовывать. Руководитель вынужден давать взятки, откаты, чтобы обеспечить работу фирмы, иначе замучают проверками, претензиями. Все это знают, но мало что меняется. Мы с Даниилом Граниным не раз обсуждали эту тему. Он говорит:

«Я выступаю, произношу резкие слова, они печатаются, но это не играет сегодня никакой роли. Прочли и бросили». Воровство настолько поглотило Россию, что я даже стал анализировать и изучать его отдельные категории. У меня дома целые папки: воровство беспробудное, скромное, бесшабашное, патологическое… Но, видно, и в этом исследовании я волк-одиночка.

«АиФ-Петербург»: - Вы известны своим аскетизмом. Не изменяете привычкам?

- Разве я похож на человека, купающегося в чёрной икре? В этом году впервые за 25 лет мы с Сарой (жена Сара де Кей, американка. - Ред.) позволили себе отдых. Сели в машину и уехали в Ля-Рошель. Правда, полностью отрешиться не удалось, так что я даже хотел телефон Сары выбросить в окно. Но всё равно было хорошо. Ходили по берегу залива, дышали, сидели в кафе. И так три дня. Это единственное, что могли себе позволить, потому что дальше уже наседали дела.

«АиФ-Петербург»: - У вас по-прежнему только американское гражданство и вы не хотите возвращаться в Россию?

- Строго говоря, я из неё и не уезжал. Тем более из Петербурга. Меня выслали в 1971-м, и я унёс пыль его мостовых на подошвах своих башмаков. Хотя потом 18 лет прожил с ним в разлуке. Но все эти годы, так или иначе, служил и служу своему городу, представляя за границей Россию. Издавал книги запрещённых художников, вёл программы на радио, организовывал выставки.

У меня две Родины - малая и большая. И я обязан служить обеим. Ни родню, ни Родину не выбирают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах