442

«Искусство - лучшая оппозиция». Александр Васильев о чудаках и золотой середине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 31/10/2012
Фото Максима ЗМЕЕВА

Санкт-Петербург, 31 октября - «АиФ-Петербург». 3 ноября в «Юбилейном» «Сплин» представит новый альбом «Обман зрения».

С деревянным мечом

Александр Васильев: - Почему у альбома такое название? Да у нас все сложно-замороченные, чего стоит «Сигнал из космоса» или «Раздвоение личности»? - рассказывает Александр. - Меня всегда привлекали миражи и сюрреализм. Особенно в искусстве. Пушкинские «Пиковая дама» и «Медный всадник» - это же «сюр»! А Гоголь? Но и от того, что происходит в современной жизни, никак не абстрагироваться. В нашей стране ведь во всех областях «сюр»: в политике, экономике. Это вещи достаточно грязные, неохота туда соваться. Но в песне «Мы пилим бюджет» - прямая реакция на происходящее. Сама фраза «распил бюджета» взята из речей оппозиционеров.

«АиФ-Петербург»: - А вы видите себя в их рядах?

Александр Васильев: - Это всё равно, что с деревянным мечом идти на вооружённое войско. Бессмысленное занятие. Искусство - вот лучшая оппозиция власти. Мы на площадях не стоим, но именно искусство даёт дух и силы, чтобы поддерживать людей мыслящих, думающих.

Иногда спрашивают, могу ли я использовать свой авторитет в борьбе за «справедливость»? Называть себя «авторитетным человеком» я бы не стал. Кто я такой для большинства людей? Просто певец. Меня знают

меньше, чем поп-звёзд или политиков. Но когда совесть болит и что-то с кем-то происходит - почему не сказать своё слово.

«АиФ-Петербург»: - В нашем городе появилась тенденция отменять выставки, спектакли, подавать в суд на певцов «по политическим и религиозным» мотивам. Вас такая цензура ещё не затронула? 

Александр Васильев: - У нас есть песня «Чудак», герой которой «шёл к людям, он нёс им надежду, любовь, красоту. Люди взяли его и гвоздями прибили к кресту». Так недавно меня один журналист спросил: «Не боишься, что тебя Мамонтов назовёт кощунником и распнёт?»

Я знать не знал, кто такой Мамонтов. Но по иронии судьбы накануне вечером в гостинице щёлкал пультом и напал на шоу, посвящённое «Пусси райот». Ничего более агрессивного, однобокого, лживого в жизни не видел.

Я счастлив, что у нас есть песня «Чудак».

Собственная крепость

«АиФ-Петербург»: - И всё-таки вам лично ближе бегство от реальности? 

Александр Васильев: - Как угодно назовите: бегство от реальности, внутренняя эмиграция, жизнь духа.

У меня этот механизм с детства выработался. Тебе надо идти в люди и делать вид, что нравятся законы этого общества. Но желание только одно - скорее вернуться в свою собственную крепость.

«АиФ-Петербург»: - Темп жизни всё ускоряется: не успеете спеть новую песню, а она уже в Интернете? 

Александр Васильев: - Действительно, сейчас в сеть всё попадает в две секунды. Мы перед концертом курили на балконе, какая-то девочка с фотоаппаратом появилась, щёлкнула и тут же «ВКонтакте» опубликовала! Уже и комментарии висели. Хорошо, что наша публика - беззлобная. Отследить, сфотографировать - это для них приключение. На новые песни в Интернете сразу появляется тысяча рецензий. Мне интересно получить конструктивную критику.

…Из-за ускорения темпа жизни и культура падает. Ведь чтобы сообщить что-то в Сети, можно использовать минимум простых слов. Снижается уровень интеллекта. Пока в стране не существовало рынка, у художника была возможность заниматься духом. Как только рынок появился, людей переклинило в другую сторону. Устаканится ли это когда-нибудь? Скорее всего, нас так и будет кидать из стороны в сторону.

Для меня главная цель - уравновесить материю с духом, чтобы они не конфликтовали. Мы в группе не миллионеры, но и в нищих неохота превращаться. Хочется золотой середины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах