aif.ru counter
143

Как «довести» мужика. Евгений Дятлов о том, почему люди ходят на митинги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 21/11/2012
Фото Сергея БЕРТОВА

 

Недавно Евгений сыграл сразу двух подлинных героев. Знаменитого лётчика Валерия Чкалова в одноимённом фильме, и командира танкового корпуса Петра Новикова в картине «Жизнь и судьба».

Грабёж поневоле

«АиФ-Петербург»: - Евгений, почему в подавляющем большинстве современных фильмов героями становятся бандиты? Почему фильмы о патриотизме стали настоящей редкостью?

- Говорить, что у нас вся страна - братки, бандиты, - это глупость. Это всё темы, призванные отвлекать от главного - от преступлений, которые совершаются людьми, забывшими, что значит любить свою родину. Не задумывающимися, что если ты стоишь на высоком посту, то в первую очередь, как ни странно, должен «раньше думать о родине, а потом о себе». Патриотизм - это распределение финансов в пользу страны.

А если в пользу своего клана, то начнёт процветать только он, а родина будет в состоянии загнанного в стойло стада.

Самое печальное, что чиновнику страшно представить, что если в России будет хорошо, то и ему будет хорошо. Он не может в это поверить. Потому что существует жёсткая система подавления. И самого чиновника в том числе. Он грабит поневоле.

Сегодня патриотические чувства являются предметом манипулирования умных и совсем не патриотичных людей. Настоящая их философия и идеология никакого отношения не имеют к провозглашаемым ценностям. А на самом деле патриотизм - это повышение благосостояния каждого человека в стране и улучшение среды обитания. Если бы наши правители сделали хотя бы дороги, отрезав всю систему откатов, насколько выдохнул бы мужик! И пойти на митинг ему было бы уже ленивей.

А можно так довести мужика, что он уже и соображать-то не будет, и его можно увлечь куда угодно.

«АиФ-Петербург»: - В чём сегодня должен  заключаться патриотизм «мужика»?

- Только не в хождении с хоругвями и выкрикивании лозунгов - это не патриотизм, а толпа, которая ищет, кого бы отлупить. А почему все эти митингующие не идут к чиновникам, министрам, не выполняющим взятые на себя перед народом обязательства?

Но у нас проблема не в противостоянии власти и народа, а в разобщённости самого народа. Интеллигенция бурлит, а вся остальная часть населения её не понимает.

И интеллигенция не прикладывает ни малейшего усилия идти в народ. Я лично хочу, чтобы она объединилась с народом. Но не для бунта! Дело-то в другом. В конструктивизме мышления и единстве целей и ценностей.

Считаю, что бороться надо не просто «за честные выборы», а за прозрачность всех исполнительно-законодательных механизмов. И за реальную отчётность: каждый должен на своём месте рассказать всю историю финансовых потоков - как они были использованы и что помешало направить их на общее благо.

Вот сейчас: город готов к зиме? Какие гарантии, что сосульки никого не убьют и сугробы не занесут улицы? Чиновники отчитались, что город готов. Это мне ни о чём не говорит. Должна быть отчётность: у нас столько-то машин, такой-то марки, где они стоят, какие начальники за это отвечают. Аварийные крыши - какие и почему ещё не отремонтированы? Как только народ получит полную информацию, перестанет быть в неведении, не будет такого недовольства.

Классный бонус

«АиФ-Петербург»: - Не слишком ли жёстко у нас поступают с недовольными, политически активными людьми?

- А что удивляться? Если ты заходишь в тоннель, то знаешь, что тебе в лоб будет лететь электричка. Политически активных людей прессовали всегда. Это рычаг государственной машины.

«АиФ-Петербург»: - Сейчас идёт волна разоблачений коррупции. Но странное ощущение: почему же изначально допустили такой её размах? 

- Раньше, если кто-то не поделился, получал в дыню. Это были нормальные разборки. Борьба с коррупцией не являлась механизмом манипуляций, не давала такого классного плюса. Сейчас это бонус.

«АиФ-Петербург»: - Ещё чеховский герой Лопахин из «Вишнёвого сада» говорил: «Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей»… Может быть, для того, чтобы изменить окружающий мир, достаточно начать с себя?

- Давайте придумаем так: пусть за каждый метр дороги перед домом отвечает человек. Но тогда снимайте с него уплату налогов! Убирайте общак, в который мы несём деньги. Давайте я буду отвечать за свой двор. И если не справлюсь, готов заплатить штраф. И пускай будет какой-то орган, который станет следить, что всё выполнено по ГОСТу. Это я как обыватель рассуждаю. Может, мне объяснят, почему так нельзя? Но дайте альтернативу, чтобы всё равно эта дорога появилась. А не такую: ребята, родину не выбирают, вы, извините, родились в нижней части кишечника, там вам и быть. Давайте улучшать свою страну - каждый.

Мракобесная ерунда

«АиФ-Петербург»: - Почему сейчас у нас нет по-настоящему народных героев, каким был Чкалов?

- Есть майор Солнечников, который спас бойцов, накрыв своим телом гранату. Есть начальник неработающего аэродрома, который 12 лет чистил взлётную полосу.

И лётчики Ту-154, благополучно совершившие на неё аварийную посадку. Есть и не такие высокие проявления, но не менее значимые. У нас, к сожалению, в 70% героизм одних - это продукт головотяпства и бессердечия, страшного, циничного отношения к жизни других.

«АиФ-Петербург»: - Зато есть уверенность: уж если настанет тяжёлое испытание, встанем как один!

- Да, у нас есть совершенно извращённое оптимистическое представление, что вдруг в аврал, в беду мы сплачиваемся, начинаем любить друг друга. Чушь! На один позитивный случай есть 20 негативных. Но мы нацеливаем всю идеологию на то, чтобы через поколение о плохом забыли. Чтобы оставалась вот эта идея: мы народ, который если надо, так встанет! Мы долго запрягаем, но зато как понесём! Но это - страшная мракобесная ерунда. Всё должно быть подготовлено ежедневной упорной работой каждого на благо родины. Это и есть гражданское общество. Всё остальное появится само по себе: хорошие песни запоют, фильмы начнут снимать. И патриотизм будет не показным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах