aif.ru counter
256

Комик с душой трагика. Семён Стругачёв считает, что от смеха до слёз - один шаг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 12/12/2012
Фото: Владимира БЕРТОВА

 

Любовь до горба

«АиФ-Петербург»: - Семён, когда-то на дверях вашей гримёрки висел лозунг: «Артист, не ходи по сцене, денег не будет». То есть в театре много не заработаешь. Но сами «ходите по сцене» Театра имени Ленсовета вот уже скоро четверть века!

- Вообще, я служу в театрах уже 35 лет. Если работать в государственных, то, действительно, будешь нищим. Зарабатываю, играя в качественной антрепризе, ставлю спектакли как режиссёр.

Я не люблю работать, люблю, чтобы сцена доставляла удовольствие. Если бы можно было просто играть, не получая денег, зная, что они у тебя лежат в банке! Я бы испытывал огромную радость, выходя на сцену хотя бы раз в три дня. Но сейчас - каждый день в разных городах, с переездами, перелётами. Это тяжелейший труд. Но он меня кормит.

«АиФ-Петербург»: -  Уже 25-й сезон в Ленсовета вы играете в спектакле «Любовь до гроба», поставленном знаменитым Игорем Владимировым. Название для вас символичное - «Любовь до гроба» к театру?

- Название я для себя переиначил: «Любовь до горба». Будем играть, пока не станем горбатыми от старости. В одной из сцен я раздеваюсь на пляже, демонстрирую торс. Раньше-то был «качок», сальто делал, а сейчас… Героиня спрашивает: «Сколько вам лет?» Должен ответить: «Тридцать», но давно говорю: «Уже совершеннолетний».

«АиФ-Петербург»: - Комедия - ваша стихия?

- Нутро, наверное, трагика. Но так как внешность и нутро не всегда совпадают, то я не противоречу своей внешности. Я и сам люблю, когда зрители смеются. Не боюсь быть некрасивым, смешным, для меня это прекрасно. Даже в трагических ролях нужно искать юмор. От смеха до слёз - один шаг. Но это может делать, извините за нескромность, только настоящий артист.

Где-то прочитал замечательные строки: «Без ложной скромности скажу: я гениальный человек. А то, что ничего не создал, так я был занят и болел» (смеётся).

Народ себя узнаёт

«АиФ-Петербург»: -Пик вашей популярности пришёлся на фильм «Особенности национальной охоты». Публика принимала его героев, как родных. Но мне кажется, сейчас эти национальные типы алкашей ушли не только из кино, но и из жизни.

- Нет! Это в России неискоренимо. Вечные образы, на наш век хватит.

Вы просто не бываете в глубинке. Да и в больших городах все эти холёные бизнесмены, строгие офисные служащие, стоит им только выехать на рыбалку или охоту, снимают маски и становятся нормальными людьми.

Вы думаете, что-то меняется в жизни к лучшему или к худшему? Нет, всё стоит на месте, ровненько. В армии - одно и то же, в милиции - одно и то же. Даже власть у нас не меняется, а вы хотите, чтобы народ менялся. Пока не перестроится власть, народ тоже прежним останется. И пока мы будем жить, пока эти картины будут показывать, люди будут себя узнавать.

«АиФ-Петербург»: - Согласна, что ничего не меняется к лучшему. Но в худшую-то сторону - вовсю. Культура уж точно падает.

- Куда? Я восхищаюсь поколением моей дочери. Они умнее нас, практичнее, больше знают. Они спокойно ковыряются в компьютерах, телефонах, прочих гаджетах, а для меня это - космос. Если мы думаем о новом поколении, что они дурнее нас, - значит, мы уже совершенно глупые и старые. Они давно впереди и смотрят на нас, как на недоносков.

«АиФ-Петербург»: - Это уж вы хватили! У нас были свои ценности.

- Ну, конечно, кто ещё может нами восхищаться? Только мы сами. Духовными ценностями для нас были Ленин, партия, коммунизм, cовесть… Не думаю, что совесть ушла из молодого поколения. Раньше, подростками, они казались мне наглыми, невоспитанными, а сейчас повзрослели, что-то поняли, появились свои ценности: любовь, преданность. Хотя, конечно, подонков хватает. Но так было всегда.

Купались в молоке

«АиФ-Петербург»: - Полжизни ты работаешь на авторитет, полжизни - он на тебя. Киношный авторитет на вас до сих пор работает?

- Нет! Я бы всё равно не пропал, потому что работящий. Когда учился, вёл три кружка детской самодеятельности.

И был самый богатый студент. Все у меня занимали деньги. И не потому, что мне мама-папа помогали. У меня отца не было, мама поддерживала чуть-чуть. Я всегда кормил себя и ещё многих других. Разгружал молоко. Кстати, мне оно законно доставалось из «процента боя». В общаге наша комната была всегда сытая и довольная. Можно сказать, купались в молоке.

Приехав в любой город, искал дополнительную работу. Театр не кормил, но у меня были деньги, чтобы жить нормально. Вот считается, что артисты все бедные. Но волка ноги кормят. Вперёд! Работу всегда и везде можно найти, было бы желание.

И не нужно зацикливаться на сериалах. Я не могу сказать, что если нет съёмок - я нищий. Нет! Предложат - ещё буду выбирать. Поэтому заявляю: «Нет съёмок - и не надо. Лучше пусть не будет, чем сниматься в этом г...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах