aif.ru counter
Елена Петрова
304

Кому будет счастье? Режиссёр Балабанов о вере, водке и Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 30/01/2013
Фото: Елены МУЛИНОЙ

 

Лучше, чем «буржуи»

«АиФ-Петербург»: - В феврале мне исполнится 54 года. За это время снял 14 игровых фильмов, два документальных, два любительских и очень много мелких.

И обнаружил такую связь: чем больше ты отдашь, тем раньше «склеишь ласты». У меня много товарищей-актёров умерло. Серёжа Бодров, с которым мы дружили, Миша Скрябин, который сыграл главную роль в «Кочегаре». Да и мне ещё полтора года назад врачи поставили такой диагноз, что счастье уже не вернётся.

«АиФ-Петербург»: - Неужели даже кратких моментов радости не бывает, когда, к примеру, фильм получился?

- Процесс съёмок - очень трудная работа. Всегда сомневаешься - выйдет или нет? Только некоторые мои фильмы самому нравятся. Считаю удачной самую первую картину «Счастливые дни» по Беккету, потому что она сразу в Канны попала, по всем фестивалям Европы проехала. Ещё, пожалуй, «Брат»…

И последний фильм получился хорошим.

«АиФ-Петербург»: - На ваш взгляд, российское понимание «счастья» отличается от западного?

- У каждого - своё понимание. Я много бывал за рубежом, да и всю Россию объездил. И знаю, что наши люди - лучше, чем «буржуи». Что будет с землёй русской в будущем - не знаю. Но это наша Родина, самая большая страна в мире, вот и всё.

«Пошёл вон!»

«АиФ-Петербург»: - Ваши герои идут к храму. Религия может помочь в обретении счастья?

- Вера может помочь. Храм - нет. Я однажды в Рождественский пост пошёл в церковь, хотел исповедаться, причаститься. А мне священник сказал: «Пошёл вон». А когда моя жена решила выяснить, почему прогнали режиссёра, члена Европейской киноакадемии, поп ответил: «А я не знал. Извините, пожалуйста».

У меня много знакомых священников. Один на Пасху заставил меня нести крест - огромный, тяжёлый, а я несильный человек. Шёл вокруг церкви, за мной люди, а я шатался, раз чуть не упал. Больше не понесу, это глупо.

«АиФ-Петербург»: - Но наверняка есть и священник, близкий по духу?

- Да, отец Рафаил. Он ко мне приезжает в гости, звонит. Мы у него под Угличем снимали фильм. Пустил нас в свой храм, старинный, ещё времён Ивана Грозного. Отец Рафаил в миру был известным столичным художником, потом всё бросил. Он уже пожилой человек, но всем интересуется, читает, смотрит… С ним водки можно выпить.

«АиФ-Петербург»: - Часто выпиваете?

- Недавно было сразу четыре подряд премьеры «Я тоже хочу». На банкете каждый подходил, говорил: «Вы лучший режиссёр страны». Обидно за это не выпить.

«АиФ-Петербург»: - А с самим определением согласны?

- Нет. Я в картине играю небольшую роль - режиссёра, который тоже пришёл за счастьем. И его «не взяли», потому что плохое кино снимал.

«АиФ-Петербург»: - Несмотря на всё, собираетесь снимать новый фильм?

- У меня идей много, но какую выберу - не знаю. Это ещё и от денег зависит. А вот актёрские кастинги никогда не устраиваю, сразу знаю, кто мне нужен. Мне больше нравится снимать не артистов, а простых людей, как в последнем фильме. Там все играют самих себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество