Примерное время чтения: 5 минут
3237

«Дело лицеистов». Знаменитая годовщина стала поводом для репрессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 15/10/2014

Лицей для нас - это Пушкин и Царское Село. Гораздо меньше известно, что в 1843 году это учебное заведение было переведено в Петербург и стало называться Александровским лицеем. И уж совсем мало информации о том, что в 1925 году, именно за традиционный сбор 19 октября, десятки лицеистов были репрессированы. 

Императорская прививка 

Александровский лицей расположился в здании на Каменноостровском проспекте, 21. Оно стоит и сейчас и является памятником федерального значения. Это место в истории Петербурга известное: в XVIII веке здесь стояла купеческая усадьба, изображение которой можно увидеть на старинных гравюрах. Усадьбу сменил первый в России Оспопрививальный дом, в котором сделала прививку сама Екатерина Вторая и её сын Павел - будущий император. 

В 1830-х годах построили здание для «образцового» Александровского сиротского дома. 

И, наконец, в сентябре 1843 года сюда переехал лицей. Назвали его Александровским в честь основателя этого знаменитого учебного заведения императора Александра Первого. Занятия начались после рождественских каникул - в январе 1844 года. 

Как и прежде, в Лицей принимали дворянских детей в возрасте 10-12 лет и готовили их к государственной службе. Программа приравнивалась к университетской, преподавали видные учёные и практики, к примеру, юриспруденцию читал знаменитый адвокат Анатолий Кони. 

Интересно, что в Лицее учились целые династии: внук и правнук самого Пушкина, двенадцать представителей семьи баронов Корфов, семь князей Голицыных, шесть баронов Розен. 

Царский поэт

Если первый выпуск Царскосельского лицея прославил Пушкин, то первый Александровского - прозаик Салтыков-Щедрин. Впрочем, во время учёбы он писал и даже печатал стихи, но по собственному признанию: «По выходе из Лицея я не написал ни одного стиха». 

В Александровском лицее царил культ Пушкина. Здесь основали музей поэта с уникальными экспонатами. Так, к пятидесятилетию лицея в 1861 году однокашник Пушкина Михаил Яковлев передал автограф знаменитого стихотворения «19 октября» 1825 года. 

В музее оказался и перстень-талисман Александра Сергеевича, который он носил на большом пальце и запечатывал им письма.

Здесь всегда чтили годовщину основания лицея - 19 октября: в храме учебного заведения совершалось торжественное богослужение. 

По примеру Пушкина, выпускник 1903 года Сергей Бехтеев сочинял стихи к каждой годовщине. В 1948 году он писал: «Лицея прах - на берегах Невы. Но дух - он жив!»

Многие произведения Бехтеев посвятил мученическому подвигу императорской семьи, его даже стали называть «царским поэтом». Скончался он в 1954 году во Франции, на могиле в Ницце сделали надпись: «Лицеист 59-го выпуска императорского Александровского лицея. Царский поэт. Офицер Белой армии. Корнет». 

Пролетарский суд

Последний выпуск состоялся в мае 1917 года, а на следующий год новые власти лицей закрыли. В здании разместился Пролетарский политтехникум. В 1925 году, во время гонений на интеллигенцию, было состряпано «Дело лицеистов». Выписали 150 ордеров на арест - прямо по учебным спискам. В ночь на 15 февраля арестовали более 80 человек, оказавшихся в городе. Поводом для обвинений в «монархическом заговоре» стали традиционные дружеские обеды 19 октября, и панихиды по погибшим товарищам и членам императорской семьи. 

Обвиняемые, получившие в лицее юридическое образование, не понимали, в чём их преступление. Но по решению «пролетарского суда» 28 человек были расстреляны, 12 получили десять лет лагерей с конфискацией имущества, остальные - немногим меньшие сроки. Репрессированными оказались люди разных возрастов. Так, расстреляли 78-летнего Николая Дмитриевича Голицына, выпускника 1871 года. Последний директор лицея генерал Владимир Александрович Шильдер скончался в тюрьме, узнав, что к расстрелу приговорены сын, жена, ученики. О расправе над лицеистами в печати не сообщалось. 

С того же 1925 года перед зданием бывшего лицея стоит бюст Ленина, хотя до революции там были памятники Александру Первому и Пушкину. 

В советское время считалось: Лицей - это в Царском Селе, а в Ленинграде на Кировском проспекте - ПТУ. Да и сегодня мало что изменилось, хотя Александровский лицей просуществовал 75 лет, а Царскосельский - 32 года. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах