2251

Ксения Блаженная помогает людям. К святой обращаются со всего мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 06/02/2013

Отреклась от себя

Считается, что родилась Ксения между 1719-м и 1730 годами, скончалась не позже 1803 года. Она вышла замуж за полковника, певчего придворного хора Андрея Фёдоровича Петрова. Когда Ксении было 26 лет, внезапно, без христианского покаяния, скончался её муж. Такая кончина считалась страшной, ведь нераскаянный грешник не может попасть в Царствие Божие. И вдова «помешалась»: она надела костюм мужа и уже на панихиде говорила, что умер не Андрей, а сама Ксения. Она отреклась от себя, чтобы вымолить у Бога прощения прегрешений «раба Божия Андрея».

Ксения раздала всё своё имущество и 45 лет вела скитальческую жизнь, молясь за супруга. Над юродивой насмехались, глумились, но вскоре заметили у неё дар чудотворения и прозорливости. Так, она предсказала неожиданную кончину императрицы Елизаветы. Одной знакомой сказала: «Вот ты тут сидишь да чулки штопаешь, а не знаешь, что Бог тебе сына послал. Иди на Смоленское кладбище». Та пошла и увидела, что экипаж задавил беременную, которая успела разрешиться мальчиком. Женщина взяла новорождённого себе. Если Ксения входила в чей-то дом, там устанавливались мир и покой. Торговцы наперебой зазывали юродивую в лавки, потому что стоило ей взять хоть кусочек хлеба - торговля шла в гору.

Приметили и другое - по ночам Ксения уходила за город и молилась в поле. Ночами же носила кирпичи для строящейся на Смоленском кладбище церкви.

По преданию, почувствовав приближение смерти, блаженная прощалась со всеми своими знакомыми, говоря: «Я уезжаю в далёкое путешествие». Вскоре её нашли сидящей под деревом на Смоленском кладбище.

На этом кладбище юродивую и похоронили. Над могилой был холмик с крестом и простой надписью: «Ксения, жена певчего». Вскоре люди стали растаскивать землю с могилы, потому что заметили, что она обладает целебными свойствами. Холмик неоднократно подсыпали, потом положили каменное надгробие, но и его унесли по кусочкам.

Была построена деревянная часовня, которую в начале ХХ века заменили каменной. После революции часовню обнесли забором, но люди всё равно приходили, оставляли записочки. Народ поверил в святость Ксении раньше, чем официальная церковь. В России Ксению Петербуржскую канонизировали только в 1988 году. Кстати, Русская православная церковь за границей сделала это на десять лет раньше. И в православных храмах по всему миру есть иконы блаженной.

Виктор Московский, настоятель храма иконы смоленской Божией матери, протоиерей, рассказывает:

- На Смоленское кладбище приезжают люди со всех концов страны. И ежемесячно приходит до трёх тысяч писем святой Ксении с просьбами о помощи. Иногда, правда, люди удивляются: и молились, и свечку поставили, а помощи нет. Но это же не скатерть-самобранка. Молитва - тоже труд, подвиг. Значит, трудиться нужно усерднее и дольше. Я знал людей, которые приходили в часовню ежедневно.

Часто спрашивают: насколько важна глубина веры, когда ты обращаешься к Ксении.

Я бы ответил так - если человек обращается, это уже много значит.

Улица Андрея Петрова

По старинным картам исследователи нашли место, где стоял дом Ксении. Это нынешняя Лахтинская улица на Петроградской стороне. В XVIII веке в этом районе располагались пехотные полки. Скорее всего, дом Петровых был типовым - двухэтажным, деревянным. Большая часть улиц носила названия по именам живших там офицеров. Так появилась улица Андрея Петрова, или просто - Петровская. В этих местах и бродила блаженная, здесь совершала чудеса.

Известна и церковь, прихожанкой которой была Ксения, где она венчалась, исповедовалась, причащалась, и где её отпевали. Это был полковой храм Апостола Матфия. Поначалу он был деревянным, потом перестроили в камне. Ну а в 1932 году один из старейших храмов города взорвали. Сейчас на этом месте - Матвеевский сад.

Ещё одно место, связанное с жизнью Ксении, - Обжорный рынок, ныне - Сытный. Именно здесь купцы так старались, чтобы юродивая приветила их лавки. Известны и загородные поля, где она молилась, - район нынешней станции метро «Чкаловская».

…Чудесным образом открываются новые данные о жизни Ксении Блаженной. Но на родине святой в Петербурге нет храма в её честь. Зато такие храмы построены не только во многих городах России, но в Финляндии, Канаде, Удмуртии, Киргизии, Эстонии.

Несколько лет назад правительство города выделило место для сооружения первого в Петербурге храма во имя святой Блаженной Ксении. Причём не где-нибудь, а на месте, где стоял её дом, - на нынешней Лахтинской улице. Место чудесным образом оказалось незастроенным. Храм возведен в том числе и на народные пожертвования. В марте 2017 года закончили его внешнюю отделку и сняли леса. 6 июня 2019-го храм освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.