aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ
441

Недолговечное искусство: петербургские художники создают ледяные скульптуры на несколько часов

Ледяная мастерская

Мастерская «Русский лед» оборудована в обыкновенном гараже. Александр и Алексей с гордостью замечают, что весь интерьер мастерской сделан ими вручную: от мебели до картин на стенах. Мастерская состоит из двух помещений. В первом находится своеобразный офис скульпторов, где Александр с Алексеем занимаются «мозговым штурмом» - разрабатывают и продумывают все детали будущих скульптур.

 

Фото из личного архива скульпторов

 

Второе помещение – сама мастерская. Здесь при температуре минус 5 градусов хранится лед и все необходимое оборудование: многочисленные инструменты для обработки скульптур, электрическая пила и утюг. Сюда же скульпторы привозят часть своих демонтированных работ – в ледяной мастерской обрели свое последнее пристанище ледяные елки, гигантские очки и замороженные во льду бутылки шампанского – остаток ледяного бара. Благодаря этому у мастерской необычный, сказочный вид. Ее волшебным образом дополняет сам основатель, Александр Никитин, прическа и закрученные усы которого придают их владельцу поразительное сходство с бароном Мюнгхаузеном.

 

Автор фото: Яна РАЛОВЕЦ

 

Ледяная мастерская существует уже на протяжении двух лет. У скульпторов много заказов в любое время года – на частные праздники и государственные мероприятия. Например, на Крещение Александр и Алексей создали полутораметрового ангела для Казанского собора и целый ледяной вертеп в Пушкине, а на открытие магазина оптики мастера сделали двухметровые ледяные очки.

 

Скульптуры на несколько часов

По мнению скульпторов, недолговечность их работ – это скорее достоинство льда, чем недостаток: «Когда делаешь недолговечную скульптуру, не боишься, что что-то может пойти не так, - признается Александр Никитин, - поэтому и процесс работы идет легче и быстрей. Кроме того, вечная скульптура стоит и никуда не денется: мастер сделал свое дело, больше от него работы не требуется. Ледяные же скульптуры можно создавать бессчетное количество раз – они тают, и им на замену мы делаем новые. Когда мы только учились создавать ледяные скульптуры, мы делали клаузуры – небольшие скульптуры за четыре часа. А вот на трехметровый Казанский собор ушло около недели».

Фото из личного архива скульпторов

Срок жизни ледяной скульптуры на улице зависит от погоды. В обычную петербургскую теплую зиму скульптуры стоят несколько дней, а на морозе смогут продержаться больше месяца. В помещении такие скульптуры балуют своим присутствием совсем недолго – около шести часов. По истечении этого времени ее демонтируют и отвозят доживать свой век.

Мастера любят делать сложные архитектурные сооружения и скульптуры изо льда, но им поступают самые разнообразные заказы: «В последнее время пользуются большой популярностью ледяные бары, - рассказывает Александр, - в этой работе мы уже дошли до автоматизма. Ледяной бар – стандартная работа, но мы все равно делаем каждый бар по-разному, никогда не повторяемся». Спросом пользуется также и ледяной самовар, который работает так же, как и обычный – правда, чтобы самовар не растаял, в него заливается холодный напиток.

 

Фото из личного архива скульпторов

 

«Ледовое шоу – это интересно»

Для создания скульптур нужен особенный, чистый лед. Скульпторы делают блоки льда в специальной машине. Многие ошибочно полагают, что лед – хрупкий материал. Один ледяной блок весит до 150-ти кг. Алексей растапливает верхний слой льда утюгом: «Так лучше видно качество льда, - объясняет скульптор, - в нем нет пузырьков воздуха, он чистый. Такой лед плотный, как камень. Он не будет ломаться при работе».

Когда габариты будущих скульптур рассчитаны, а эскиз готов, в ход идет электропила – ей скульпторы отсекают все лишнее. Алексей смело орудует пилой – в стороны летят ледяные щепки. Затем с помощью стамески изо льда высекаются мелкие детали, затем полировка – и скульптура готова.

Иногда Александр с Алексеем устраивают уличные мастер-классы и выступают на праздниках на открытом воздухе. Внимание зрителей сразу переключаются с певцов и артистов на скульпторов: «Их люди каждый день по телевизору видят, - улыбается Александр, - а ледовое шоу, да еще и вживую, увидишь не часто. Люди всегда смотрят заворожено – ведь это и правда интересно».

 

Фото из личного архива скульпторов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество