aif.ru counter
597

«Питер - мамин город». Ольга Ростропович - о наследии великих родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 27/03/2013
Фото: Из личного архива. США, 70-е годы

Санкт-Петербург, 28 марта – «АиФ-Петербург». Накануне наша страна отметила день рождения Мстислава Ростроповича. И уже в четвёртый раз в России проходит фестиваль его имени. В Петербурге концерт состоится 31 марта в Большом зале Филармонии.

Границы стёрты

- Нынешний фестиваль посвящён памяти Галины Вишневской, - рассказывает Ольга. - В петербургском концерте выступит знаменитый оркестр Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. Фестиваль проводит Фонд Ростроповича, который я возглавляю. Папа создал этот фонд ещё в 1997 году. Он всю жизнь помогал музыкантам, всем, кому мог. После возвращения в Россию решил, что заработанные им здесь деньги должны остаться в России для поддержки молодых музыкантов. Когда в 2007 году папа ушёл, я взяла фонд на себя. Дальше возникли другие обязательства: увековечение памяти Ростроповича. Организовали фестиваль. Родители основали ещё и медицинский Фонд помощи детям, им сейчас занимается моя младшая сестра Лена.

Галина Вишневская: «На интеллигенции лежит весь грех бескультурья» >>

«АиФ-Петербург»: - Архив семьи находится в Петербурге. Но ведь планируется открыть в Москве «Центр культурного и исторического наследия» Вишневской и Ростроповича?

 

Фото: russianlook.com

 

- Мы сейчас совместно с Министерством культуры ищем форму, в которой можно представить этот уникальнейший архив. В нём есть письма Екатерины Второй, дневники цесаревича Алексея и императрицы Александры Фёдоровны, дело Распутина и материалы расследования убийства царской семьи, томик Пушкина с его поправками к «Евгению Онегину», архив Репина, письма Чайковского, рукописи Шостаковича и Прокофьева… Родители хотели, чтобы все эти документы, которые они собирали по миру, были доступны людям в России.

«АиФ-Петербург»: - В России реализовывать проекты сложнее, чем на Западе?

- Здесь всё сложно, потому что здесь есть человеческий фактор. На Западе разделены человеческие и профессиональные отношения.

А в России границы стёрты. Препятствия возникают на ровном месте. Самое главное - не теряться. Мы часто говорим с сестрой, как нам повезло с родителями. Но и им с дочерьми повезло. Мы всё сделаем, чтобы сохранить доброе имя Вишневской и Ростроповича.

«АиФ-Петербург»: - Но разве только семья должна этим заниматься?

- Конечно, нам помогают и Министерство культуры, и власти Москвы. В столице будет установлен памятник Вишневской. Мы могли бы делать в Петербурге больше концертов, но для этого нам нужна поддержка города.

 

Фото: russianlook.com

 

Чистое небо

«АиФ-Петербург»: - А что же будет с квартирой Шостаковича, которую Вишневская и Ростропович подарили городу?

- Квартира была подарена, провели торжественную церемонию передачи городу, а спустя некоторое время выяснилось, что Галина Павловна должна сама ходить по инстанциям, переводить квартиру из жилого фонда в нежилой. Зная характер Вишневской, можно представить, что она на это ответила. Мы подарили, но не хотите - не надо. По инстанциям ходить не будем. Квартира вернулась в собственность семьи, при этом устроенная в ней мамой экспозиция сохранилась, и любители творчества Шостаковича могут ее посетить.

Прощай, «Артистка». Ушла из жизни оперная певица Галина Вишневская >>

«АиФ-Петербург»: - Какую роль сыграл Петербург в вашей жизни?

- Питер - мамин город, её слёзы, радость, любовь. Как и Кронштадт, где прошло детство, где она пережила блокаду. У нас в семье всегда отмечали день снятия блокады.

Сама я первый раз побывала в Ленинграде лет в шесть. Мама взяла меня с собой на съёмки фильма «Катерина Измайлова». Чаще я стала приезжать, когда родители купили дом. Ну а сейчас бываю постоянно. Удивительный город! Красивый в любое время года. После Москвы особенно бросается в глаза, что реклама не закрывает небо. Вижу его, вижу улицы, дома.

«АиФ-Петербург»: - Вишневская всегда привозила в Петербург воспитанников своего «Центра оперного пения». Традиция продолжится?

- Обязательно! Сейчас я стала художественным руководителем центра, и недавно мы привозили в Эрмитажный театр оперу «Евгений Онегин». Сколько сможем, столько с радостью будем приезжать в Петербург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах