Гляди веселее!
АиФ-Петербург: - Уже 38 лет вы работаете в Театре им. Ленсовета. У вас ведь всё счастливо здесь сложилось?
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
- У меня были разные времена. Первую главную роль я вообще сыграл через 14 лет после прихода в театр. Моими университетами стали детские спектакли, выездные, когда в дальних районах области часто на непригодных сценах играли по три спектакля подряд. Но в конечном итоге я благодарен за такую науку. Ведь у нас был прекрасный коллектив, мы почти всем курсом остались в театре. А сколько было капустников, шуток, юмора! Сейчас всего этого в театре гораздо меньше.
АиФ-Петербург: - Вы ведь одессит, так не растеряли ли свой одесский юмор в нашем депрессивном городе?
- Заметьте, это вы назвали Петербург «депрессивным», а я так не считаю. Хотя моё привыкание к городу было тяжелейшим. Конечно, с климатом есть проблемы, но пусть он идёт на поводу у человека, а не наоборот. Пройтись по центру в любую погоду - это же полный позитив. А если ещё и съездить за город! Кстати, до поступления в театральный институт я ни разу в Питере не был. Но он мне сразу понравился. А когда мы с одной абитуриенткой всю белую ночь гуляли по центру, был просто ошарашен.
АиФ-Петербург: - Всё-таки, почему выбрали Ленинград?
- В Одессе я видел ленинградцев, приезжавших на отдых, и эти люди были особенными, они мне очень нравились. А потом сюда, в театральный институт, поступила моя подруга по художественной самодеятельности и стала писать: «Серёжа, даже не раздумывай, приезжай!».
АиФ-Петербург: - Небольшое заикание поступлению не помешало?
- Нет. Во-первых, когда я выходил на сцену, всё пропадало. Во-вторых, я почему-то был очень уверен в своих силах. Не знаю, чем покорил приёмную комиссию, может, тем, что я был такой «шарнирный» человек, да таким и остаюсь: у меня странная походка, необычно работают руки и ноги.
Курсы набирали два мастера: главный режиссёр Театра им. Ленсовета Игорь Владимиров и профессор Татьяна Сойникова. Про неё говорили: «Она-то умеет делать актёра! Когда будешь читать, смотри только на Сойникову». Я так и делал. Даже когда в аудиторию пришёл Игорь Петрович Владимиров, он, кстати, курс набирал впервые. Владимирова я не знал, он мне показался огромного роста, красивым.
Я его испугался… и продолжал ориентироваться «на Сойникову». А когда объявили, что буду учиться у Владимирова, расстроился. Потом Игорь Петрович шутил: «Мигицко, когда поступают к Владимирову, глядят веселее».
Заразить позитивом
АиФ-Петербург: - На ваш взгляд, что, прежде всего, театр должен давать людям?
- Театр существует для того, чтобы людей растормошить, заставить задуматься, рассмешить, заразить позитивом, подвигнуть на поступок. Как-то в Риге после нашего спектакля «Фредерик, или Бульвар преступлений» - он об актёрах, интригах, стремлении выйти на сцену, несмотря ни на что, - ко мне подошёл человек. «Спасибо, теперь я знаю, что мне делать! Я, было, ушёл в негатив, но теперь им устрою!».
АиФ-Петербург: - Знаю, что даже народному артисту работа в театре не обеспечивает достойную жизнь. Приходится крутиться?
- Что за выражение! Ну, если вы меня провоцируете, то - да, кручусь. От работы практически не отказываюсь. Профессия такова, что нужно быть в тренинге, в процессе, пахать.
Настоящим подарком считаю спектакль «Несколько полётов вверх». Я давно мечтал сыграть современника, и вот случай представился. И в кино недавно поработал с огромным удовольствием - у знаменитого режиссёра Александра Митты в картине «Шагал-Малевич». Снимали в Витебске: в сцене свадьбы Шагала играю его друга, который очень рад, что он женится. На свадьбе все гости танцуют, я вспомнил, как это бывало у нас в Одессе, и танцевал так, что чуть плохо не стало. Зато убедился, что пока мои «шарниры» действуют прекрасно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть