Примерное время чтения: 4 минуты
1136

Детектив длиною в 70 лет. Тайна Янтарной комнаты так до конца и не раскрыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 29/05/2013
Фото предоставлены заповедником «Царское Село»

 - 31 мая исполняется десять лет со дня открытия Янтарной комнаты, - рассказывает директор заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. - Впрочем, это для нас не единственно значимое событие. В этом году завершим возрождение Агатовых комнат, а в следующем откроем после реставрации здание Государевой ратной палаты. Там будет единственный в России музей, посвящённый Первой мировой войне. 1 августа 1914 года исполнится 100 лет с её начала.

Победители фотоконкурса «Лето в Царском Селе» получили заслуженные награды>>

10 миллионов посетителей

- Только в прошлом году Янтарную комнату посетили свыше 1,3 миллиона человек! Мы в шутку называем комнату нашей нефтяной скважиной. И благодарны этому бренду, из-за которого музей знает весь мир. Это ведь фантастическая и порой драматическая история с её пропажей, поисками, гибелью людей, причастных к ним. Настоящий детектив длиною уже почти в 70 лет, приукрашенный писателями и журналистами. Версий возможного местонахождения - десятки, комнату продолжают искать, и каждый год появляется информация о том, что вот-вот обнаружат. Но я убеждена, что если и найдут, то в состоянии, близком к руинированному. Янтарь ведь хрупкий камень, а комнату создали в XVIII веке, и уже перед Великой Отечественной она была не в лучшем состоянии.

Работы по воссозданию начали в конце 1970-х годов, они заняли 25 лет. Около десяти ушло на научные исследования, поиски технологий, создание «Царскосельской янтарной мастерской», в которой собрались уникальные мастера. Работа велась, но в 90-е годы государственные деньги кончились. Возникли проблемы и с янтарём - одно месторождение иссякло, другое было приватизировано. И тут начались чудеса: таможня передала музею огромную конфискованную партию янтаря.

Приближалось 300-летие Петербурга: многие страны делали городу подарки, и руководители «Рургаза» совместно с тогдашним директором заповедника Иваном Петровичем Саутовым решили, что лучшего подарка, чем открытие Янтарной комнаты, быть не может! Она ведь была создана немецкими мастерами и подарена Петру Первому прусским королём Фридрихом Вильгельмом Первым. «Рургаз» вложил 3,5 млн долларов, и за три года работу закончили. В 2003-м на открытии были представители сорока государств! А за десять лет Янтарную комнату посмотрели почти 10 миллионов человек со всего света.

Фото Russianlook.com

Уединение Екатерины

- В этом году мы откроем Агатовые комнаты, - продолжает Ольга Владиславовна. - Мне обидно, что они известны меньше Янтарной. А ведь Агатовым - 250 лет, это подлинник XVIII века! Здесь любила работать в уединении Екатерина Вторая, и это единственные её комнаты, полностью сохранившиеся. Интерьеры украшены уральской и алтайской яшмами, мрамором, позолотой, уникальной живописью - масляными красками на японской рисовой бумаге, наборными паркетами. И сейчас мы делаем даже не реставрацию, а консервацию, сохраняя патину времени. Работают те же специалисты «Янтарной мастерской». Деньги дали благотворители.

Публика сможет увидеть Агатовые осенью, но слух об этом чуде уже идёт. Недавно приезжал один московский миллионер и настойчиво просил их показать. Мы говорили, что туда не пройти, лестница на реставрации. Нет, хоть ползком и за любые деньги!

Фото Russianlook.comо

Музей великой войны

1 августа 1914 года исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Все европейские государства готовятся к этому событию. Например, в Лондоне даже закрыли Музей войны, чтобы создать экспозицию к исторической дате. И у нас вдруг осознали, что в стране такого музея нет. А он был в Царском Селе.

Ещё в 1911 году Елена Третьякова (из знаменитой семьи меценатов) подарила Николаю Второму свою коллекцию трофеев и документов по истории русских войн. Император распорядился создать музей. Сто лет назад, в мае 1913 года, заложили здание Государевой ратной палаты недалеко от Александровского дворца. С началом Первой мировой, которую называли Великой, решили разместить здесь портреты георгиевских кавалеров и трофеи, собранные на полях сражений. В феврале 1917 года открылся «Народный музей Великой войны», но проработал недолго - в 1918-м большевики его закрыли. Часть экспонатов попала в другие музеи, часть изчезла.

Здание передали Сельхоз-институту, разместили клуб. Во время Великой Отечественной палата сильно пострадала, потом здесь жили возвратившиеся пушкинцы. Закончилось всё размещением склада, реставрационных мастерских. Понятно, что от архитектурного убранства не осталось и следа.

Сейчас палаты в целом восстановлены. Идёт сбор экспонатов, их уже почти две тысячи. На нашем сайте мы обратились с призывом оказать новому музею помощь. Откликнулись коллекционеры, мы получаем от них подарки, сами покупаем экспонаты, кое-что приобретаем на аукционах.

1 августа 2014 года должен открыться первый и единственный в России музей Первой мировой войны.

«АиФ-Петербург» и «Царское село» наградили знатоков карет>>

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах