aif.ru counter
302

Культура против искусства: сотрудники РИИИ не хотят быть «неэффективными»

Битва за министра

Санкт-Петербург, 1 июля – «АиФ-Петербург». Настоящая борьба культуры и искусства развернулась накануне в РИИИ, более известном как Зубовский институт. Оборону держали чиновники Минкультуры, в наступление отчаянно и бесстрашно рвались сотрудницы и аспирантки института истории искусств. Коллектив вуза пытался передать чиновнику обращение с просьбой не менять структуру старейшего института. Однако министр слушать их не захотел – воевать с женщинами вышел высокий и упитанный сотрудник министерства Андрей Карпов. Он оттеснил назойливых и шумных работниц искусства из кабинета, где министр в тот момент общался с ограниченным кругом прессы. В результате в неравном бою с чиновником Минкульта травмы получили хрупкая аспирантка и пожилой преподаватель.

Чиновник Минкультуры напал на сотрудниц Института искусств в Петербурге>>

«Мединский был в кабинете и видел, что сотрудники института и журналисты ждут его в приемной, - рассказала SPB.AIF.RU пострадавшая аспирантка Ольга Евсеева. - Я стояла в дверях на выходе из приемной и хотела передать письмо от аспирантов лично Мединскому. Господин Карпов, мужчина высокий и довольно крупный, тогда решил выгнать нас силовым путем. Я ему первая попалась под руку, и он увидел, что может со мной справиться. Он стал меня отталкивать, чтобы закрыть дверь и толкнул меня на дверную ручку, и я ударилась спиной. Когда он пытался на меня замахнуться руками, вмешалась наша заместитель по науке, Анна Некрылова. Она поставила руки между мной и Карповым, и он начал хватать пожилую женщину за руки, отталкивать. Потом, видимо, спохватился, когда окружающие стали ему кричать: «Что вы делаете?».

В разрешении конфликта решающее слово останется за министром культуры Владимиром Мединским/ Фото: Russianlook.com

По словам аспирантки, Мединский закрылся в кабинете, что происходило, не видел, но слышимость была прекрасная. Женщины обратились в травмпункт, чтобы зафиксировать травмы. У Анны Некрыловой после инцидента поднялось давление.

«Больно даже не столько физически, а морально, что человек из Минкультуры может обращаться с тобой силой. Побоев, как таковых не было, но сам факт... Травмы могут проявиться - боль осталась», - рассказала SPB.AIF.RU Ольга Евсеева.

Депутат Резник просит прокуратуру разобраться по факту избиения аспирантки РИИИ>>

Бой проходил ни где-нибудь, а в приемной директора института, которого накануне сместили федеральные чиновники, назначив нового и. о директора РИИИ. Кандидатура старейшин вуза не устроила, они пригрозили вотумом недоверия. Эхом скандала возмутился депутат ЗакСа Максим Резник, который попросил прокуратуру провести проверку по поводу избиения активистки Российского института истории искусств.

РИИ хотят захватить?

История длится уже не первый месяц. Слухи о том, что на памятник культуры, шикарный дворец графа Зубова на Исаакиевской площади, положили глаз федеральные чиновники, появились весной. Коллектив института, опасаясь уже привычного для современных реалий захвата здания под предлогом реформирования или обновления помещений, написал открытое письмо президенту Владимиру Путину и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. В депеше сотрудники РИИИ пожаловались, что первый в России и единственный в Петербурге и на Северо-западе искусствоведческий институт хотят сделать филиалом московского Института культурологии, перепрофилировав направление деятельности и резко сократив штат. Кроме того, искусствоведы опасаются, что после этого последует закрытие института, а здание в центре Петербурга, дворец графа Зубова на Исаакиевской площади, уйдет на продажу.

В Петербурге собирают подписи против закрытия Российского института истории искусств>>

Противников реформы поддержал знаменитый кинорежиссер Александр Сокуров, режиссер, художественный руководитель БДТ Андрей Могучий и другие деятели культуры и искусства.

Сотрудники РИИИ опасаются, что здание на Исаакивской площади могут продать/ Фото: Russianlook.com

Письма и обращения федеральные чиновники комментировали неохотно, предпочитая словам действия. Так, например, 18 июня Минкультуры, в ведении которого и находится РИИИ, своим приказом уволило директора института Татьяну Клявину, назначив исполняющей обязанности Ольгу Кох. Сотрудники РИИ запротестовали, посчитав это первым шагом на пути к захвату и расформированию вуза. Узнав о том, что с поверкой в РИИИ пожалует министр культуры Владимир Мединский, аспиранты РИИИ незамедлительно составили для него обращение, которое и пытались передать в тот злосчастный день 29 июня.

«Мы, аспиранты, каждый день сталкиваемся с новой информацией относительно своего будущего и опасаемся, что если РИИИ войдет в структуру Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств (СПбГУКИ), аспиранты также будут переведены в аспирантуру СПбГУКИ. Это решение для нас будет иметь губительные последствия: из аспирантов Российского института истории искусств, имеющего всемирную репутацию в искусствоведческих кругах, мы автоматически превратимся в аспирантов вуза, признанного самим же Министерством культуры неэффективным; под вопросом окажется и весь научный процесс и свободный доступ аспирантов к уникальным материалам библиотеки и Кабинетов Рукописей и Кино РИИИ», - говорится в обращении.

Искусство под госзаказ

Сами сотрудники Минкультуры факт насилия со стороны своих коллег категорически отрицают.

«На встрече министра культуры Владимира Мединского с руководством и коллективом РИИИ все время присутствовали журналисты, и ничего подобного не произошло», - сообщил журналистам представитель Минкультуры.

Владимир Мединский также заверил, что никаких планов по слиянию вуза или его реорганизации нет, и никогда не было, назвав это «болезненными фантазиями».

Минкульт отрицает инцидент с нападением на сотрудников Института искусств>>

«Я могу дать гарантию, что на это здание никто не будет покушаться, - сказал министр о старинном Зубовском особняке на Исаакиевской площади, 5, в котором со дня основания (в начале XX века) располагается РИИИ. - И никто и никогда не собирался покушаться на него - опять же это чья-то болезненная фантазия. Может быть, люди и привыкли, что квартиры направо и налево раздаются, а мы здание сохраним и никому не отдадим», - цитирует министра агентство Regnum.

Тем не менее, дыма без огня не бывает – Мединский фактически подтвердил, что сокращение в вузе неизбежно. Причем основания для увольнения сотрудников весьма циничны - по словам министра, оставят лишь тех, кто будет отрабатывать госзаказ. Остальным преподавателям, искусствоведам, профессорам и ученым укажут на дверь.

Институт истории искусств в Петербурге пообещали не трогать>>

«Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем - так не будет, - сказал министр. - Мы хотим, чтобы ученые были загружены и получали за это достойные деньги, и чтобы они делали работу по нашему заказу».

Петербургские власти повлиять на ситуацию пока не могут/ Фото: Russianlook.com

Отвечая на вопрос о перспективах сокращения штата в РИИИ, Мединский сказал, что те ученые, работы которых будут востребованы, продолжат работать даже в лучших условиях, остальные будут искать работу в другом месте.

Отметим, что петербургские власти готовы вмешаться в ситуацию, но сделать этого не могут, так как объект находится в федеральной собственности.

«Если Москва передаст РИИИ в собственность города, мы сможем как-то повлиять на ситуацию, а пока что это не в нашей компетенции», - сообщил SPB.AIF.RU курирующий вопросы культуры вице-губернатор Василий Кичеджи.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах