Примерное время чтения: 6 минут
309

Труба для Книги Гиннесса. В Петербурге появится 75-метровый арт-объект

Идея арт-форума родилась три года назад

Санкт-Петербург, 16 июля – «АиФ-Петербург». Зрители увидят короткометражные анимационные фильмы со всего мира. А в ЦК «Красное Знамя» появится арт-труба высотой 75 метров! О том, как создавались эти проекты, мы поговорили со Светланой Петровой, идейным вдохновителем и организатором Международного street & public арт-форума graFFFest 2013.

Вне стен галерей

SPB.AIF.RU : - Светлана, несколько слов о том, как вообще появилась идея создания такого интересного мероприятия, как «Мульти-Мост»?

- Сама идея арт-форума родилась три года назад. Вообще-то я увлекаюсь анимационным кино и являюсь президентом фестиваля «Мультивидение», который является старейшим фестивалем анимационного кино в России. Нам уже 10 лет. И я заметила, что стали появляться фильмы в технологии понтэл анимэйшенс (т. е. анимация, которая появляется на стенах). Мне показалось интересной идея того, что люди рисуют свои фильмы на стенах. И стало настолько интересно, что я посчитала, что это достойно чего-то отдельного. И одновременно с этим я изучала тему паблик скринс. Это искусство, которое находится в общественном пространстве, вне стен галерей и музеев. Проекция бесплатная для публики. И вообще, тогда развивалось течение видеограффити, которое основал художник Эван Рот. Это когда изображение граффити проецируется на стену и не портит её. Я сделала проект «Маленькое кино в большом городе», в рамках которого мы показывали на разведённых мостах мультфильмы.

SPB.AIF.RU : - Да, конечно. Это был фурор. По-моему, туда пришёл весь город!

- 50 тысяч. И да, это был действительно первый раз, и все думали, что у нас ничего не получится. Но я могу сказать, что невозможного для меня мало, как сказал герой Островского. И за два года мучений мы это сделали. Убедили Комитет по культуре выделить нам средства. Когда всё это вместе сложилось у меня в голове, я подумала, что нужно сделать что-то особенное - цифровое искусство соединяется со стрит-артом, и это совершенно новая, модная, авангардная культура, которую нужно продвигать людям. В нашей стране вообще не очень известен стрит-арт, а паблик-арта нет. В Петербурге это вообще мало развито. И поэтому я решила сделать такой проект.

Светлана Петрова является идейным вдохновителем арт-форума graFFFest / Автор фото Михаил Григорьев

«Жизнь в большом городе»

SPB.AIF.RU : - Давайте подбираться ближе к делу: к тем местам и площадкам, которые можно будет посетить в этом году. Я так поняла, что будет Троицкий мост задействован?

- Да, Троицкий мост. Дворцовый мост, который мы постоянно «окультуриваем», закрыт на реконструкцию. Мы уже делали проект на Троицком мосту «Маленькое кино в большом городе» в 2008 году и знаем, что там делать. Это хорошее красивое место. Рядом Суворовская площадь и Марсово поле.

SPB.AIF.RU : - Значит, места стоит там занимать?

- Да, советую стульчики брать маленькие или на земле сидеть, если будет тепло. Одновременно с Троицким мостом у нас будет площадка в другом городе. В Голландии, в Амстердаме. Амстердам служил прообразом Петербурга. Мосты у них поменьше, чем в Петербурге, но всё равно это очень красиво. Мы решили использовать эту особенность в структуре этих городов. И сделать проект, предназначенный для этих мест.

SPB.AIF.RU : - Что будут за фильмы?

- Мультфильмы. У нас конкурсная программа и фильмы высокого уровня. Тема фильмов в этом году «Жизнь в большом городе»: как чувствуют себя люди в большом городе? Их отношения… Городская красота, как понятие… Как город влияет на понятие жизни? Там есть фильмы из Японии, Аргентины, России, Нидерландов, Великобритании, Франции. Первая конкурсная программа пройдёт полтора часа, после этого будет вторая конкурсная программа, которая будет идти 10 минут, поскольку она посвящена кошкам. Кошачья культура в Интернете дело серьёзное - надо с этим смириться. Коты стали популярны в Интернете, потому что их мордочки выражают лучше всего человеческие эмоции. У меня живёт шикарный толстый кот Заратустра, который является моим соавтором, и он будет куратором конкурса «Котэ на мостэ» (вирусные ролики с кошками). Далее там будет программа лучших голландских фильмов. Фильмы от 90-х до 2000 годов. Мы собираемся сделать так: один русский - один голландский фильм, чтобы вы видели, что общего и разного в видении режиссёров. Всю программу заключит старый добрый рейв, потому что Петербург славен своим рейвом. Будет играть диджей Миха Ворон и голландский диджей, чью фамилию мы держим в тайне.

В 2008 году на створе Троицкого моста показывали ленты проекта "Маленькое кино в большом городе"

Объект пиксель-арта

SPB.AIF.RU : - У вас ещё есть проект «Посвящение Эшеру». Расскажите, что это?

- Это трудный проект. Голландский художник Эшер - это вызов. Он работал в стиле оптической иллюзии, с переходами различных миров (реального и виртуального). Реальный мир - труба в ЦК «Красное Знамя», перед этой трубой забор. Соотношение между горизонталью и вертикалью. Я сочинила сам вызов проекта. Труба делается по моему эскизу. У нас есть замечательные художники: альпинисты и граффитчики в одном лице. Два парня висят на трубе и красят её, словно принтер. Труба закрашивается в пиксель-арте. Пиксель - носитель информации, используется в qr-код. И у нас получается труба, выкрашенная в qr-кодах.

SPB.AIF.RU :- Светлана, я слышала, что вы чуть ли не на рекорд Гиннесса хотите подавать заявку!

- Подадим, конечно. На просторах Европы такого нет. Это будет самый высокий стрит-арт объект в России и самый крупный объект пиксель-арта.