aif.ru counter
475

Впервые в новой истории. Открылась Академия танца Бориса Эйфмана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 04/09/2013

 Академия Эйфмана отличается от всех балетных школ страны.

От Петербурга до Сахалина

- Мы открыли российскую национальную школу танца нового типа, - говорит Борис Эйфман, президент академии. - Будем учить не только классике, но и модерну, в котором сегодня сильно отстали. Пригласили педагогов из знаменитого американского центра танца модерн Марты Грэм. Зовём представителей Китая, чтобы они учили восточной пластике. Будем воспитывать в академии хореографов - сейчас во всём мире эта профессия в упадке. Хочется формировать артиста нового типа, всесторонне развитого, поэтому уделим большое внимание общей физической подготовке. В академии есть бассейн, залы для занятий художественной гимнастикой и акробатикой.

Чтобы найти таланты, комиссия объездила всю Россию от Петербурга до Сахалина. Мы отсмотрели более пяти тысяч ребят, конкурс был - 19 человек на место. Приняли 90 девочек и мальчиков. Иногородние ученики будут жить в интернате академии, соединённом с основным зданием.

Академия танца Бориса Эйфмана объявляет о первом наборе учеников >>

У нас уже побывали коллеги из-за границы, из Вагановской академии, Московского хореографического училища - они пришли в восторг от того, что можно построить в сегодняшней России для нового поколения. Все учащиеся находятся на полном государственном пансионе: родители ни копейки не платят за их образование, проживание, питание, медицинское обслуживание. Но по окончании академии выпускники должны будут обязательно отработать несколько лет в России.

Свет и воздух

Академия расположилась на Петроградской стороне, на улице Лизы Чайкиной. Улица старинная, впервые она появилась на карте города в 1738 году. Новое здание построили на месте кинотеатра «Ассамблея», возведённого в начале ХХ века. К памятникам архитектуры оно не относится, тем более что перестраивалось: последние лет двадцать здесь располагалась репетиционная база театра Эйфмана. Впрочем, от «Ассамблеи» остался выходящий на улицу портик в неоклассическом стиле.

Страну спасут таланты. Борис Эйфман о жизни - духовной и растительной >>

Перед авторами проекта, архитекторами «Мастерской-44», стояла сложнейшая задача - расположить комплекс в узком внутриквартальном пространстве. При этом наполнить его светом и воздухом.

- Основа академии - балетные залы, их 14, - рассказывает Никита Явейн, руководитель мастерской. - Они разные по площади, а один равен театральной сцене, здесь можно показывать учебные спектакли. Расположены залы друг над другом, и крыши могут служить рекреациями. Две стены у каждого - стеклянные, третья - зеркальная, ну а четвёртая - звукоизоляционная.

В Петербурге открылась Академия танца Бориса Эйфмана >>

Значительную часть комплекса составляет интернат. Ребята будут жить в комнатах на трёх человек, все окна выходят на юго-запад, где больше солнца. У каждой «квартиры» есть гардеробная, туалет и душ. На этажах расположены игровые комнаты, кухни с микроволновками, плитами и электрочайниками. На первом этаже - столовая, а весь второй занимает поликлиника с новейшим оборудованием. Третий блок - учебно-спортивный. И все три соединяются с парадной лестницей и огромным актовым залом в форме амфитеатра.

Строительство шло на городские деньги и завершено всего за три года.

Уникальный, не имеющий аналогов в мире, проект академии уже удостоен трёх международных наград.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах