Примерное время чтения: 5 минут
714

Небесный покровитель. Мощи Александра Невского пронесут по центру города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 11/09/2013

 12 сентября по Невскому проспекту пройдёт крестный ход в честь праздника перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и 300-летия Лавры. В последний раз событие такого масштаба прошло 96 лет назад, в августе 1917 года.

Несли на руках

Можно сказать, что Александр Невский, хоть и жил в XIII веке, был одним из «инициаторов» создания Лавры в молодой столице России.

Когда в июле 1710 года царь Пётр выбирал место для первого монастыря Петербурга, он остановил выбор там, где, по преданию, в 1240 году девятнадцатилетний новгородский князь Александр Ярославович одержал победу над шведами. Именно после этого он стал именоваться Невским. Пётр сражался с тем же врагом, шведами, и для него князь был кумиром.

Официальной датой основания монастыря считается март 1713 года, когда освятили первую церковь - Благовещенскую. Проект всего монастырского комплекса разработал первый архитектор города Доменико

Трезини.

Ну а Россия продолжала воевать со Швецией. Северная война шла 21 год, мир был заключён только 12 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года. Этот великий день и было решено освятить перенесением мощей Александра Невского из Владимира в новую столицу. Пётр хотел, чтобы именно этот святой стал небесным покровителем Петербурга.

Указ был подписан в 1723 году. До этого мощи более четырёхсот лет находились в Рождественском монастыре Владимира: князь скончался в 1263 году, возвращаясь из Орды. Есть версия, что он был там отравлен. Перед кончиной Александр принял монашеский постриг. Почитание мощей началось сразу же после погребения князя.

Маршрут и ритуал перенесения мощей в Петербург был разработан до мельчайших деталей: ковчег должны были нести на руках, и не только священники и монахи, но и простые люди. 11 августа 1723 года город Владимир попрощался со святыней, а 17 августа мощи торжественно встречали в Москве, затем в Клину, Торжке, Вышнем Волочке. Дальше реликвии предстоял водный путь - в Новгород её везли по озеру Ильмень и Волхову, а в Шлиссельбург - по Ладоге. В соборе Шлиссельбурга мощи оставались до следующего года.

Всероссийский праздник

И вот 12 сентября 1724-го началось торжественное перенесение мощей в специально построенной галере по Неве в Петербург. Навстречу святыне вышли все корабли во главе с «дедушкой русского флота» - ботиком Петра. Реликвия прибыла в столицу при пушечном салюте и колокольном звоне. На берегу Невы выстроились военные полки, присутствовал весь двор, духовенство, простые горожане. Император сам поднял ковчег и перенёс его в Троицкий собор Невского монастыря. (Статус Лавры был присвоен ему позже, при Павле I.) Петербург праздновал обретение своего небесного покровителя три дня. Ну а указ Петра повелел отмечать это важнейшее событие в истории не только нового города, но и всей России 30 августа - 12 сентября по новому стилю. До революции этот день был в стране выходным. В Петербурге он всегда отмечался грандиозным крестным ходом по Невскому проспекту.

К началу революции Александро-Невская лавра находилась в расцвете, большой приток паломников устремлялся к святым мощам. Большевики не раз хотели закрыть монастырь, но верующие - хоть и были безоружны - вступали в настоящие сражения с комиссарами. В 1918 году Лавру официально упразднили. Однако службы продолжались. И вот в мае 1922-го Петроградский райком принял решение о вскрытии мощей святого благоверного князя. Отрядили слесарей, ювелира, медицинских экспертов, кинохроникёров… Прибыли представители власти и общественности. Отдельно стояли священники во главе с митрополитом Вениамином, расстрелянным в августе этого же года. (В 1992 году Вениамин причислен к лику святых.)

Ровно в полдень 12 мая началось публичное осквернение мощей. В ковчеге были обнаружены кости. Всё это снималось на плёнку, и вскоре в кинотеатрах показывали хроникальный фильм «Вскрытие мощей Александра Невского». Сама реликвия оставалась в Свято-Троицком соборе Лавры, а серебряную раку разобрали на части и увезли в Музей революции, как тогда называли Эрмитаж. Вскоре конфисковали и мощи, со временем след их затерялся.

Реликвию обнаружили в 1989 году в подвалах Казанского собора, долгие годы бывшего Музеем истории религии и атеизма. Мощи вернули в Александро-Невскую лавру.

В 2002 году возродили традицию крестного хода, но проводили его на площади у Лавры. И вот - впервые с 1917 года - молитвенное шествие пройдёт по главной магистрали Петербурга, от Казанского собора до Святых ворот Александро-Невской лавры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах